Первый приплод в 50 овечек получен в нашей области от скрещивания местных пород овец с породой дорпер (dorper), завезенной из Южной Африки.
Эта порода вторая по распространенности на этом континенте из-за своей способности быстро нагуливать вес.
Смотрю на овечек и удивляюсь их виду: белое туловище и черная голова. Ж. Паржанов, заместитель генерального директора Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства, доктор сельскохозяйственных наук смеется:
— Зато такие овцы многоплодные: и молоко есть, и шкура, и главное, из-за чего мы взялись за селекционную работу, много мяса. А еще легко переносят жару.
В прошлом году Ж. Паржанов завез в нашу область двух баранов-производителей, которых запустили в отары двух крестьянских хозяйств Отрарского района — «Батырхан» и «Жансая».
— При полной адаптации эта порода будет востребована в овцеводческих хозяйствах. Необходимо учитывать интересы рынка, а они заключаются в том, чтобы ученые вместе с производителями создавали устойчивую продовольственную базу.
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!