Ах, эта свадьба с вертолетом

7 Авг 2017 10:57
Количество просмотров: 683

 На днях в социальных сетях бурно обсуждалось видео шымкентской свадьбы, на котором кортеж роскошных машин, движущихся по трассе Шымкент-Ташкент, сопровождает… вертолет.

Новая услуга в обслуживании торжеств вызвала в интернете бурю эмоциональных комментариев. Одни искренне радовались за столь оригинальное празднование самого важного дня в жизни молодых. Однако гораздо больше мнений сводилось к тому, что вертолет — это уже слишком. «Дальше что? Истребители, танки?» — спрашивали противники так называемых свадебных понтов. Понт, надо сказать, совсем недешевый — около 600 тысяч тенге в час.

Выяснилось, что услугу предоставила одна из частных нефтегазовых компаний, которая решила подобными заказами поправить собственное экономическое положение. Но из-за шумихи в интернете дальнейшее коммерческое использование вертолета, разрешения на которое фирма добивалась в течение года, по предположению руководства, может оказаться под угрозой срыва.

Впрочем, во всей этой истории газету «ЮК» интересовали далеко не нефтегазовая компания со своими финансовыми трудностями и не решившие погулять на широкую ногу молодожены. Главный вопрос: соблюдена ли вертолетом разрешенная высота? Поскольку речь идет уже не просто о свадебных выкрутасах, а о безопасности окружающих.

Мы направили этот и другие вопросы, к примеру, о допустимой территории полета (вертолет летел над оживленной трассой) в РГП «Казаэронавигация».

Из ответов, основанных на Правилах полетов в воздушном пространстве РК, сделаны следующие выводы: если маршрут полета, будь то над трассой или городом, заранее согласован с Главным центром управления воздушным движением, являющимся органом Министерства обороны РК, то вертолету — зеленый свет: летай, где хочешь.

И, кстати, на какой хочешь высоте: ответственность за выдерживание безопасных высот несет исключительно командир воздушного судна.

Полиция ЮКО по-своему отреагировала на это видео.

По сообщению пресс-службы ДВД ЮКО, при тщательном изучении этого видео сотрудники МПС ДВД области установили нарушения Правил дорожного движения. К административной ответственности по ст. 614 КоАП РК «Создание препятствий для движения транспортных средств» привлечены трое водителей «Бентли» и «Тойота Лэнд-крузер». Командованию дорожно-патрульной полиции МПС ДВД ЮКО дано указание привлечь к ответственности остальных участников свадебного кортежа.

Для установления правомерности движения вертолета над автодорогой республиканского значения и соблюдения безопасной высоты полета МПС ДВД ЮКО направила информацию в компетентные органы.

О. Сингурова
Т. Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *