Аким впереди, а регион позади?

24 Июн 2022 12:18
Количество просмотров: 1060

Недавно в Службе центральных коммуникаций аким Туркестанской области У. Шукеев отчитался об итогах проделанной работы. Отвечая на вопросы журналистов, отметил, что с недоверием относится к рейтингам.

Если цитировать дословно: «Ко всяким рейтингам я отношусь более чем спокойно, потому что знаю, как они составляются, кто там музыку заказывает. Это все довольно искусственно. Для меня важен результат. Если я работаю на своем месте, все знают мою биографию. Важно, чтобы был результат. А кто там оценивает, какие баллы ставит, мне безразлично. Я опытный человек, работал не в одной области. Когда был акимом Костанайской области, ко мне приходили какие-то шустрые ребята: «Давайте вы нам будете помогать, а мы вам рейтинг сделаем». Это противно. И такое было не раз.

Если кому-то хочется в эти рейтинги верить и любым способом находиться на первых строчках, то пожалуйста. Но я к этому отношусь очень негативно».

Так сказал Умирзак Естаевич, занявший в рейтинге общественного фонда «Стратегия» десятое место. Высказался резко. И не зря, наверное, сказал: «Все знают мою биографию»…

Да, если почитать биографию Умирзака Шукеева, то большинство его коллег, которые в рейтинге оказались выше, смотрятся мелковато (кроме Данияла Ахметова, возглавлявшего Правительство). Для нас вообще абсурдным является то, что те, кто возглавлял управление или был заместителем, работал в центральных органах или пересел в кресло акима из депутатского корпуса, возглавлял большой коллектив, учреждение, не имеет достаточного опыта, но которые «рискнули, потому что им это доверили», конкурируют с Умирзаком Естаевичем, который безупречно служит в любом звене государственной службы. Народ не привечает таких и отзывается так: «Вчера только в канцелярии перекладывал бумаги, а сегодня стал акимом».

Окончивший Московский экономический университет, У. Шукеев работает в системе государственного управления страны с момента обретения независимости.

Он человек дела. Настоящий хозяйственник, не любящий лишних слов, всегда добивается реальных результатов. Ему чужды такие действия, как, вручив одну грамоту, на три дня стать «героем» в средствах массовой информации.

Когда в нашей стране формировалась административная система, в период руководства областным акиматом Марса Уркумбаева, ставшего первым акимом, Умирзак Естаевич из Алматы перебрался на юг и возглавил региональное государственное учреждение. С того момента и начался его карьерный рост. Спустя некоторое время стал заместителем акима, а в 31 год его назначили министром экономики. С тех пор занимает высокие руководящие посты и достойно служит народу. Помимо главного города страны, он возглавлял Костанайскую, Южно-Казахстанскую, Туркестанскую области, затем вновь был назначен министром, далее — первым заместителем главы Правительства, возглавлял самую крупную экономическую структуру — Фонд национального благосостояния «Самұрық-Қазына», затем был направлен в регион.

Когда вернулся руководителем в родные края, в Арыси произошли взрывы на воинских складах, затем в Мактааральском районе от наводнения пострадало много домов. Серьезным испытанием стала и пандемия коронавируса. Это был очень тяжелый период. И в это время Умирзак Естаевич вместе с командой, сняв галстук, переобувшись в сапоги, днем и ночью был рядом с народом, в эпицентре событий. Вместе с тем ни на минуту не приостанавливались работы по обновлению священного Туркестана.

А вы говорите про рейтинг…

Сейчас лишь города Нур-Султан и Алматы, Атырауская и Мангистауская области перечисляют в бюджет страны огромные средства, то есть являются донорами. До 1997 года в их числе были Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская и Актюбинская области. Конечно же, можно назвать причины, почему снизились доходы (например, расширение территории). А что с Павлодаром и Актобе?

В Павлодарской области производится 70 процентов казахстанского угля, 40 процентов электроэнергии, недра полны богатств, в регионе действуют нефтеперерабатывающий и алюминиевый, электролизный и ферросплавный заводы, угольное объединение «Богатырь» и другие крупные предприятия. Так почему же регион с населением в 750 тысяч человек зависит от республиканского бюджета?

Актюбинская область — огромный регион с населением менее миллиона человек обладает крупнейшими в СНГ запасами хрома и занимает второе место в мире. 100 процентов хрома, производимого в стране, 55 процентов никеля, 40 процентов титана, 34 процента фосфорита производятся именно в этом регионе, здесь имеется 340 месторождений. Правильно ли, что регион, где сосредоточены такие промышленные гиганты, как «Казхром», завод ферросплавов, «Актоберентген», просит денег из государственного бюджета? Почему руководители этих регионов, вместо погони за рейтингом, не прилагают усилий, чтобы стать вкладчиками в казну страны? Перечисляют ли приватизированные предприятия-гиганты в регионах корпоративный налог непосредственно в республиканский бюджет, являются ли они самостоятельными, или доходы поступают на счета, зарегистрированные на каких-то островах, — это ключевой вопрос, который предстоит решить Правительству Нового Казахстана.

Возможно, рейтинговая система и нужна, чтобы мотивировать акимов и подстегивать тех, кто позади, но к ее критериям следует предъявлять новые требования.

Похоже, упомянутый выше Фонд «Стратегия» добавил в качестве параметра оценки категорию «Общественное настроение, информационная открытость».

Именно по этой причине наши акимы пытаются появляться в социальных сетях, собирать лайки независимо от того, получают они реальные результаты или нет, и им нужна «помощь» блогеров, чтобы не допустить шумихи в регионе, которым они управляют.

Не зря Глава государства Касым-Жомарт Токаев поднял этот вопрос на земле священного Улытау. «К сожалению, герои нашего времени — уличные хулиганы, безответственные блогеры и иждивенчески настроенные горлопаны. Только им стали придавать значение депутаты и представители исполнительной власти.

Чиновники разного уровня спешат исполнять только их требования. Власти в центре и на местах должны одинаково прислушиваться к нуждам всех граждан», — сказал Президент Казахстана.

Акимы сегодня создают для них все условия, чтобы не было шума, чтобы это не повлияло на рейтинг. При этом не учитывается конструктивное и серьезное мнение традиционных СМИ, своевременно и серьезно поднимающих вопросы в регионе. Время сегодня такое… Когда обесцениваются ценности.

Акимам, которым Глава государства доверил управлять регионами, нужно не набирать временные очки, а добиваться конкретных результатов, которые положительно отразятся на жизни народа. Не зря Касым-Жомарт Токаев отметил, что для него важнее всего конкретные дела и реальные изменения. Понимают ли это руководители регионов?! Если не поймут, то увеличится количество регионов, где акимы впереди, а сам регион деградирует…

Е. КЫДЫР

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *