«Акуна матата»: на Килиманджаро с SANTO

21 Янв 2022 11:05
Количество просмотров: 1264

Флаг компании SANTO появился на самой высокой вершине Африки — стратовулкане Килиманджаро. Вершину еще называют «Крышей Африки», или «Короной Танзании». Ее высота — 5 875 метров над уровнем моря. Находится в 330 километрах от экватора. На знаменитую вершину поднялся наш земляк Рашид Селимов.

Рашид поделился своими впечатлениями об Африке и восхождении на Килиманджаро.

— Это ваш первый пятитысячник?

— Нет, пятитысячники уже были. До этого мы поднимались на пик Юхина — он напротив пика Ленина, находится в Кыргызстане. А вот на пик Ленина пока еще рановато. Мы не профессиональные альпинисты. Это хобби.

— В любом случае, думаю, со спортом вы тесно дружите.

— Безусловно, регулярно тренируемся в спортзале и выезжаем в горы. Без подготовки сложно взойти.

— Почему в этот раз выбрали Килиманджаро?

— Если честно, то первоначальная наша цель была Эльбрус. Но в силу разных обстоятельств пока не получилось. Поэтому возникла идея взойти на Килиманджаро. Определенные сложности тоже были. Из нашей группы любителей, в которую входят порядка 20 человек, в итоге выехали всего четыре человека. Когда уже вопрос о выезде встал ребром, то есть надо было точно обозначить свое решение, я обратился за спонсорской помощью к генеральному директору компании SANTO Ижи Урбанцу. Потому что финансовый аспект этой поездки довольно серьезный. Проще говоря, удовольствие не из дешевых. И я благодарен руководству компании, которое пошло навстречу и профинансировало поездку. После этого мы уже точно назначили дату выезда и рассчитывали на недельное пребывание в стране.

— Какие были первые впечатления об Африке?

— Очень приятные. Когда мы прибыли на место, нас встретили организаторы. По законодательству Танзании ты самостоятельно не имеешь право даже зайти в национальный парк, не говоря уже о подъеме. С тобой обязательно должны быть гид, портер (высотный носильщик) и повар. С одной стороны — это безопасность, с другой — бизнес страны. Знаете, что очень удивило? Туристический сервис здесь на высоком уровне. Например, наши альпинисты спят в лагерях в палатках, а там домики стоят с двухъярусными кроватями и со всей необходимой утварью.

— Национальную кухню пробовали?

— Нет (улыбается — авт.), не стали рисковать. Рыбу, приготовленную с различными специями, попробовали, вкусно. Очень понравился сок баобаба. У него особенный вкус, даже не знаю, с чем сравнить. Но очень приятный, с нотками корицы, имбиря или чего-то схожего. На вкус кисло-сладкий. Бананы красного цвета очень удивили. Там бананы очень дешевые. Один банан порядка 20 тенге на наши деньги. Мы купили два вида бананов: маленькие желтые и большие красные. Водителя нашего стали угощать красным, а он отказался. Мол, маленькие вкуснее. Фруктов, с нашей точки зрения экзотических, очень много разновидностей. Вкус манго ни в какое сравнение не идет с тем, что продают у нас. Зато коровы у них горбатые и очень худые. Баранов тоже держат, но мы их не много видели. Что еще удивительно: вдоль дороги зебры ходят.

— Народностей много проживает?

— У всех на слуху племя масаи. На самом деле здесь проживает порядка 130 народностей, и есть объединяющий язык, но внутри они разговаривают на языке своего племени. Отмечу, что танзанийцы доброжелательны. Всем улыбаются. Я не знаю, за деньги ли они туристов так любят, либо в силу своего характера. Скорее всего, и то, и это, но, даже оказавшись в глухой деревушке, куда нога туриста редко ступает, тебя окружают местные, улыбаются и фотографируются на память. Добродушные люди, и жизненная философия у них своя. Они ко всему относятся «акуна матата», то есть жить без забот, не суетиться. Если мы начинали нервничать из-за того, что опаздываем, нам говорили: «Акуна матата!» И правда, не торопясь, мы все же успевали везде вовремя. «Акуна матата» — их стиль жизни.

Культура очень интересная. Много религий. Мы встречались с племенем масаи. Они живут вполне уже цивилизованно и работают на туристов. У них целая программа с песнями и плясками. Что удивительно, и масаи, и другие племена все владеют английским языком. Гид, который работал с нашей группой, знает еще немецкий и французский. Так как много иностранных туристов приезжает, они стараются учить языки. Ради туристов на все идут. Даже элементарно, уровень развития туризма можно судить по туалетам. Там туалеты очень чистые и оборудованы всем необходимым. А теперь вспомните наши туалеты… При этом люди живут небогато. По сравнению с Казахстаном, страна очень бедная. Народ в основном передвигается на мотоциклах. Движение на дорогах очень интенсивное, и правила не соблюдаются. Но, что интересно, есть ограничения в скорости. Нас даже за превышение полицейские оштрафовали. Домов шикарных нет. Портеры (носильщики), когда мы уже собирались домой, просили ненужные вещи им оставить. Но при всем при этом все улыбаются и принимают жизнь такой, какая есть.

Очень красивая природа. Все пестрое: красная земля, большое разнообразие растительности и цветы, которые мы выращиваем дома в горшках, у них на улицах растет. Ландшафт великолепный и очень контрастирует с нашим. Очень живописная страна.

— Само восхождение трудно далось?

— В целом было не так трудно. Первый лагерь расположен на высоте 1800 метров, отсюда все стартуют. Каждый день поднимаешься на 10-15 км. Ландшафт, естественно, меняется. Сначала проходишь джунгли. Повышенная влажность, заросли, животных много. Особенно обезьян, которые снуют туда-сюда.

— Высокую влажность как пережили?

— Нормально. Знаете, первые дни всегда идешь на высоком позитиве. Смотришь по сторонам. Все в диковинку. И даже если трудно, ты отвлекаешься на окружающие красоты. А рядом еще и портеры идут, которые все время подбадривают. Они вообще веселые ребята: шутят, поют. Хочу сказать, что это было первое восхождение, где я рюкзак сам не тащил. Мы все шли налегке, а наш груз несли веселые ребята-портеры. Кроме того, они еще и держат определенный темп. В первый день, как правило, альпинисты наращивают темп — вперед к мечте! А портеры вперед ставят того, кто медленнее идет, а замыкает сильный. Таким образом темп равномерно распределяется. Так что все продумано. Из первого лагеря мы дошли до второго. Джунгли закончились, началась саванна. Растительность более скудная, животных меньше. Кое-где еще можно увидеть обезьян.

В кемпинге отдыхаешь, ничего не делаешь. Для тебя все организуют портеры и повар. В лагере большая международная столовая, где можно пообщаться с альпинистами из разных стран. Познакомились с французом — профессиональным альпинистом. Он на Килиманджаро буквально забежал и так же быстро спустился обратно. Он с семьей был. Жена с ребенком пока в лагере заночевала, он быстро туда-сюда обернулся. Наша группа тоже переночевала и утром начала переход в третий лагерь. Самый тяжелый переход был с третьего в четвертый лагерь. Мы начали ощущать горную болезнь.

— Что происходит?

— У кого-то рвота начинается, у кого-то — расстройство желудка, головокружение, слабость, состояние эйфории. Я смотрю, все легли. Пошел по лагерю погулял и думаю: «Почему они все легли?» Но когда сам прилег, подремал часик — проснулся со «свинцовой» головой. Стали подкрадываться сомнения, а получится ли взойти. Но портеры объяснили, что это нормальное явление и все пройдет. В двенадцать часов ночи мы стартовали. Хочу сказать, что с погодой нам повезло. Бывает, облаками все затянет, и ничего не видно. А нам повезло: обзор был великолепный. В связи с потеплением идет таяние ледников. И гиды рассказали, что раньше здесь все было во льду, а мы шли уже по снегу. И специалисты предполагают, что лет через пятнадцать этот ледник совсем растает. Климат меняется.

— Что можно сказать об уровне сложности маршрута?

— Уровень там несложный. На наш пик Сайрамский сложнее сходить в плане категорийности.

— Чем так притягивает Килиманджаро?

— Во-первых, эта гора доступна. Надо просто быть хорошо подготовленным физически и не обязательно обладать профессиональными навыками альпиниста. Туда многие приезжают с ноля. Я видел, как девушку из Чехии два портера на себе спускали вниз. То есть она поднялась, а спуститься самостоятельно не смогла. Но, надо сказать, каким бы легким ни казался маршрут, каждый год там кто-то погибает. Причем процент успешного восхождения зависит от акклиматизации. Чем дольше ты привыкаешь, тем больше у тебя процент успешного восхождения. В нашей команде все были физически подготовлены и акклиматизацию прошли хорошо.

— Когда достигли вершины, что почувствовали?

— Счастье, блаженство, эйфорию! Ты понимаешь, что находишься на высочайшей точке Африканского континента! Испытываешь внутреннее удовлетворение. Конечно, фотографировались на память. Руки замерзали, пока снимали. Еще интересно, я снял поздравительный ролик для компании SANTO, а когда прослушал, удивился. Из-за кислородного голодания дикция нарушилась, и сказал не все, что хотел. Память подвела. Хотя знаю точно высоту горы, но на момент записи все вылетело из головы. И не у меня одного так было. Гид и портеры песни спели, дипломы вручили. У меня очень теплые воспоминания от поездки остались.

— Какая следующая цель?

— Подняться на Эльбрус — самую высокую точку Европы. А вообще, в планах подняться на самые высокие точки всех континентов. Хочу воспользоваться случаем и еще раз поблагодарить руководство компании SANTO и лично директора Ижи Урбанца за оказанную поддержку.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *