Б. Коджахметов: «У телеканала должно быть свое лицо»

8 Окт 2021 12:51
Количество просмотров: 1591

О целях и задачах, которые ставит перед собой руководство и коллектив молодого телеканала «Туркестан»

Как бы интернет ни старался оттеснить телевидение, телевизор по-прежнему объединяет нас. Смотря его, человек должен чувствовать себя комфортно. По мнению экспертов, сегодня 68 % людей испытывают чувство стыда и неловкости при просмотре программ телевидения со своими детьми и внуками. В первую очередь из-за обилия негатива. Детективы, криминал, мыльные оперы, мелодрамы засорили наше телевидение. Это удручает.

СПРАВКА «ЮК»  Трудовую деятельность Багдат Коджахметов начинал с чабана-оператора в колхозе Алматинской области. Будучи юношей, мечтал строить дороги и аэродромы, но судьба привела в журналистику. В разное время возглавлял «31 канал», был пресс-секретарем аппарата акима Алматы, руководил Центром информации и общественных связей МВД РК, был официальным представителем Минздрава Казахстана. С 1 сентября 2021 года возглавляет телеканал «Туркестан».

Телевидение должно способствовать позитивному мышлению зрителя, только оно может привести к успеху и появлению инициативных людей. Телевидение должно делать нас счастливыми, жизнерадостными. Телеконтент может прививать людям, в первую очередь, молодежи, желание учиться, стремиться к знаниям.

Телевидение должно учитывать предпочтения старшего и младшего поколения, которые зачастую не совпадают. Кстати, телевизионных программ для пенсионеров вообще не существует. Одна из основных проблем казахстанских телеканалов — это отсутствие понятного и четко сформулированного бренда. С пониманием бренда приходит понимание программного содержания канала и аудитории, на которую он ориентируется. Все это дает возможность решения главной задачи любого канала — быть интересным и с качественным контентом.

На новом телеканале страны «Туркестан» в основном работает молодежь. Работает хорошо, во всяком случае старается. У молодых парней и девушек есть немалые достоинства: креативность, задор, энтузиазм. Осталось наработать главное — профессионализм. Те, кто вещает с голубых экранов, должны нести культуру и уважать своего зрителя.

Современное телевидение должно быть профессиональным, талантливым, ярким, выразительным, а также светлым и добрым.

О том, какие цели и задачи ставит перед собой руководство и коллектив молодого телевидения, корреспондент «ЮК» побеседовал с директором телеканала «Туркестан» Б. Коджахметовым.

— Во время Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран Вы рассказали об амбициозных целях телевидения с выходом на межгосударственное вещание. В чем суть концепции развития телевидения «Туркестан»?

— Каналу всего полгода. У нас есть наброски стратегического развития канала на ближайшие пять лет. Согласно концепции, для начала мы хотим, чтобы заработали три версии вещания телеканала «Туркестан». Первая — это областной канал. Вторая — национальное республиканское вещание. И третья — это телеканал «Туркестан 24» с трансляцией на семи тюркских языках. И решение, которое было принято во время проведения ТюркПА, важнейшее. Надеюсь, руководители тюркоязычных стран помогут нам реализовать инициативу по заключению межправительственных соглашений, чтобы «Туркестан 24» вещал по образу и подобию межгосударственного телеканала «Мир 24». Думаю, что это реально, но не быстро. Речь идет о трех годах, в течение которых мы должны будем претворить идею в жизнь.

— Идея хорошая, но для ее воплощения нужны профессиональные кадры. Быть может, Вы планируете создать собственную школу телевидения на базе канала?

— Дефицит кадров сегодня ощущается не только на телевидении, но и во всех сферах во всем мире. Несмотря на рост численности населения планеты, количество специалистов уменьшается. Что касается телевидения, то здесь все зависит от специфики и концепции. Если это будет телеканал в стиле телемагазина, то достаточно коллектива из 10 человек. Если это развлекательный канал, который снимает только сериалы и музыкальные проекты, вполне хватит 40-50 сотрудников. Все остальное делается на аутсорсе (привлечение ресурсов извне — ред.). Для универсального канала, в сетку вещания которого входят информационные, познавательные, музыкальные, юмористические передачи, кино и сериалы, требуют 100-120 человек. Именно таким и будет наш «Туркестан 24». Информационная часть будет восполняться за счет корреспондентских пунктов. Их мы собираемся открывать для всех трех версий вещания: в районных центрах Туркестанской области, крупных городах и областных центрах Казахстана и крупных городах семи тюркоязычных стран. За счет того, что наши спецкоры будут находиться в регионах, мы сможем добиться высокого качества в первую очередь информационного контента.

— То есть журналисты тех телеканалов тюркоязычных стран, с которыми будет сотрудничать «Туркестан 24», будут работать и в духовной столице?

— Да, было предложение, озвученное председателем Мажилиса РК Нурланом Нигматулиным, и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев подтвердил, что в планах есть намерение открыть представительства крупных национальных телеканалов и информационных агентств шести тюркоязычных стран в Туркестане. И такая возможность есть.

— Каким будет контент в процентном соотношении: политика, экономика, познавательно-просветительские и культурно-развлекательные программы?

— У каждого телеканала должно быть свое лицо. Он должен быть узнаваем. У канала «Туркестан» особая миссия. Очень важно эту миссию выполнять в наших программных и продуктовых решениях. Но в то же время стоит задача быть каналом не только просветительским. Это все равно что заставлять человека читать книги. Сейчас людям абсолютно не нравится, когда их поучают. Телевидение — самый доступный и бесплатный источник информации и развлечений. Наша задача — найти баланс. У нас есть креативная группа, которая занимается разработкой сетки вещания. Однозначно могу сказать, что будут новости, познавательные программы, развлекательные и музыкальные шоу, спортивные передачи.

Еще одна новость. С 15 сентября телеканал «Туркестан» полностью вещает на казахском языке.

— Понятен алгоритм сотрудничества с независимыми тюркоязычными странами. А как будет выстраиваться работа с тюркоязычными республиками, входящими в состав Российской Федерации и Узбекистана?

— Верно подмечено, что есть тюркоязычный мир, который делится на суверенный и автономный. Но в информационном поле тюркский мир вряд ли имеет какие-то границы и лимитированные зоны действия. Поэтому мы будем работать со всеми, кто открыт для сотрудничества и не имеет каких-либо препятствий. Наша задача — объединить все страны, где говорят на тюркских языках независимо от политического и государственного статуса.

— В любом случае сегодняшние технологии позволяют смотреть телеканал «Туркестан» всем тюркоязычным народам, в том числе этническим казахам, проживающим в приграничных областях России.

— Да, сегодня этот вопрос в принципе уже не стоит. Восемь лет назад весь мир перешел на цифровое вещание. Плюс есть вещание онлайн. Вообще существует семь каналов коммуникации с телевидением. Это эфирное вещание, которое было аналоговым, а сейчас цифровое, кабельное, спутниковое, онлайн-вещание, трансляция через IPTV (IP-телевидение построено на технологии передачи данных, принятой в открытом интернете — ред.), социальные сети и т. д. Проще говоря, мы будем доставлять сигнал всеми возможными современными способами до наших зрителей.

— Поговорим о финансах. Проект, о котором Вы рассказываете, должен быть поддержан серьезными денежными ресурсами. Во время визита депутатов тюркоязычных стран на телеканал «Туркестан» Вы сказали, что достигнута договоренность: депутаты будут вести переговоры со своими правительствами о финансировании межгосударственного телеканала «Туркестан 24». Как будет выстроено это финансирование? Суммы будут выделяться, исходя из экономических возможностей страны, или есть какие-то фиксированные ставки?

— Мы исходим из опыта создания межгосударственного телеканала «Мир 24». Там есть четкие параметры. В отношении нашего проекта, так как Казахстан является инициатором, то большую часть вложений мы уже сделали, продолжаем и будем продолжать это делать. Здесь важен не столько вопрос финансирования, который зависит от количества зрителей в стране или состояния экономики. Важно в этом решении — обеспечить в странах открытый доступ нашего сигнала в эфирном, кабельном, онлайн- и IP-телевещании. Это больше политическое решение. Важны не столько финансы и материальная часть, сколько политическое волеизъявление — разрешить вещание нашего телеканала на территории этих стран.

— Вы телевизионщик со стажем. Приехав в Туркестан и возглавив телеканал, что отметили положительного в работе самого молодого телевидения страны и над чем надо еще поработать?

— Меня очень впечатлило здание, оборудование, которым оснащен телеканал. Канал не только молодой, но и очень современный. Максимально обеспечен всем необходимым, чтобы вещать и на область, и на страну. Результаты, которые наработаны за шесть месяцев, хороши. Но надо двигаться вперед. Из недостатков я бы отметил фактор «детских штанишек». Для реализации тех задач, которые мы поставили, нам надо вырасти из этих штанишек. Для этого необходимо набрать собственную библиотеку телевизионного контента. Сейчас его острый дефицит. Я говорю о программах, которые будут актуальны в любое время: сериалы, документальные фильмы, познавательные передачи. Поэтому сейчас мы уделяем максимальное внимание собственному производству. Это очень сложное дело, порой неблагодарное. Но у меня и нашего топ-менеджмента есть опыт, мы справимся с этой задачей.

— Какими еще новостями из жизни телеканала «Туркестан» Вам бы хотелось поделиться с читателями нашей газеты и зрителями?

— Нам нужно уделить внимание техническому проникновению. Сегодня ТК «Туркестан» доступен на всех каналах телекоммуникации Туркестанской области. А в республике мы вещаем только через спутниковую сеть «OTAU TV». Поэтому с 1 января 2022 года мы начнем трансляцию в сети самого крупного кабельного оператора «Алма ТВ» и ID-TV. Запустим онлайн-вещание на нашем сайте и стриминговое в YouTube. Это позволит охватить процентов 70 аудитории всего Казахстана. Параллельно, как я уже говорил, надо работать над собственным контентом. Если сегодня мы конкурируем с тремя местными телеканалами, не считая республиканских ретрансляторов, то выход на республику в десять раз увеличит конкурентную среду.

— Багдат Булатджанович, спасибо за содержательную беседу. Удачи Вам и Вашим коллегам в достижении поставленных целей.

 

 

Владимир Привалов

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *