Барсята учатся… жить

3 Сен 2021 11:00
Количество просмотров: 3573

Пролетело лето, а вместе с ним и беззаботное времяпровождение детворы. Целых три месяца можно было не думать о тангенсах-котангенсах, умножении, вычитании, химических реакциях, орфографии и пунктуации… В общем, обо всем том, чем в учебном году была занята голова.

Отдых очень важен, особенно для детского организма. Родители в меру своих возможностей старались сделать все, чтобы их дети как следует отдохнули и набрались сил перед новым учебным годом.

Я не знаю, пишут ли сегодня в школе сочинения на тему «Как я провел лето». Мы писали. Но уверена, что детям, которые в этом году отдохнули в альпинистском лагере «Алан», могут поделиться массой незабываемых впечатлений.

Отмечу, что это единственный альпинистский детский лагерь в Казахстане. Его место дислокации — ущелье Сайрамсу в Толебийском районе. Здесь нет привычных для школьных лагерей корпусов и огороженной территории. Дети живут в палатках на лоне природы без доступа в интернет и родительской опеки. Зато есть масса впечатлений и приключений.

Подробно о работе лагеря, о целях и задачах нам рассказал Т. Моисеев, инструктор по альпинизму.

— Тарас Анатольевич, кому пришла идея создать лагерь с альпинистским направлением?

— Известному альпинисту, снежному барсу Шамилю Рафикову. У нас хороший опыт проведения альпинистских мероприятий, и мы стали замечать, что альпинистов становится меньше. И у Шамиля созрела идея создать альпинистский детский лагерь и за основу взять начальную подготовку альпинистов. Конечно, мы убрали из подготовки некоторые вещи, например, восхождение. Мы принялись за изучение этого вопроса: разговаривали и советовались со многими людьми из Казахстана и России, у которых есть опыт проведения подобных мероприятий.

Нам помогали: Василий Шинько — президент Федерации альпинизма и скалолазания Северо-Казахстанской области, Артем Скопин — президент Алматинской федерации, снежный барс Дмитрий Молгачев и многие другие.

Детский лагерь очень тяжело оформить. Нет у нас законодательной основы для детских лагерей. Поэтому мы от общественного объединения проводим это в форме альпиниады.

Название лагеря нам подсказал Гани Назарбек — «Алан». Он в данное время работает в Сырдарья-Туркестанском природном парке. Алан — это детеныш снежного барса. И вот как-то все закрутилось. Мы начали активно работать над созданием лагеря. Нашли подходящее место, приобрели необходимый инвентарь и так далее.

— Смена сколько длится?

— Одна смена длится восемь дней и семь ночей. Наши дети в лагере занимаются скалолазанием, водим их в походы, учим передвигаться по горному рельефу, как вести себя в случае встречи с диким животным, как ориентироваться в горах, если остался один, и многому другому. В первый год создания лагеря мы обратились к известному в Казахстане педагогу Михаилу Евгеньевичу Диканю. По его учебникам несколько поколений изучало историю Казахстана. Михаил Евгеньевич вместе с альпинистом Гиесом Хасановым дополнили программу пребывания детей в нашем лагере тематическими кострами, играми, квестами.

За шесть лет работы лагерь сменил три локации. У нас уже порядка 25 собственных разработанных маршрутов для детей. И есть ребята, которые отдыхают здесь регулярно.

Увеличивать число отдыхающих мы пока не пытаемся, потому что есть определенные сложности с подготовкой людей, которые работают с детьми. В данное время нам помогают в работе те, кто в свое время проходил обучение в нашем лагере. То есть они получили начальный уровень подготовки, затем набрались опыта, стали альпинистами и теперь передают свой опыт детям.

— Современные дети интернетзависимые. Как они обходятся без гаджетов в горах?

— Когда ребенок к нам попадет в первый раз, для него это стресс. Первые три дня без сотового телефона проходят тяжело. Телефоны мы не забираем, они при детях. Просто интернет отсутствует и «О*кей, Google» уже не поможет. Приходится думать своими мозгами. Каждый ребенок индивидуален, и мы стараемся найти ко всем свой подход. Современные дети не из пугливых и разговаривают со взрослыми на равных. И это хорошо. Они быстро усваивают информацию.

— В лагере уделяют внимание педагогике или только обучению навыкам альпинизма?

— Педагогика на первом месте. Я окончил школу инструкторов, где много часов было отведено педагогике. Но на этом не остановился, читаю много литературы на эту тему. В нашем лагере три образовательных направления — природа, экология, альпинизм.

— Поколение детей сильно изменилось?

— К сожалению, дети стали слабее физически. Они умнее, сообразительнее, но знания их более поверхностные. Современные дети поглощают большой поток информации, и мышление у них образное. Например, мы сидим возле костра и спрашиваем детей, каким будет костер в будущем. Фантазия у детворы начинает работать. Они и про голографический костер рассказывают, и про глобальное потепление без костров, альтернативные источники, но никто не сказал, что костер, какой есть, таким и останется и через сто лет. И горы будут такие же, и костер в горах.

Хочу сказать, что каждая смена в нашем лагере особенна по-своему. Дети очень интересные.

— Кого больше в лагере — мальчиков или девочек?

— Раз на раз не приходится. Бывает больше мальчишек, а бывает и наоборот. Мы не делим детей по возрастам, как в других лагерях отдыха. Они все ходят в одной группе. И мы даже начали практиковать отдых родителей вместе с детьми. Некоторые родители в шоке от нагрузок. Спрашивают: «Зачем такие нагрузки детям даете?»

— Спрошу и я: в лагере большие нагрузки?

— Нет. Это с непривычки так сначала кажется. На самом деле дети легко переносят нагрузки. Нагрузки мы чередуем: один день скалолазание, другой — поход.

Весь день детей мы стараемся занять до самого отбоя, чтобы они крепко спали и отдохнули перед следующим активным днем.

Программа у нас насыщенная до такой степени, что они добираются до подушек и сразу засыпают. Подъем в восемь утра.

Обязательны пробежка, зарядка, водные процедуры, завтрак, собираем сухой паек и идем в поход. Дети по очереди сдают своеобразный экзамен по разжиганию костра, на знание топографических знаков и так далее. Безусловно, мы стараемся детей поощрять — выдаем сертификаты. Повторюсь: нагрузки у нас не такие большие, как может показаться, а вот времени и сил на шалости у детей действительно не остается. А безопасность на первом месте. Все маршруты, которые проходят наши дети, зарегистрированы. Мы знаем спасателей, и спасатели знают нас. Наши альпинисты подключаются к помощи в спасательных операциях. Так что у нас тесное сотрудничество со спасателями.

— Сколько человек в смену набираете?

— В одну смену у нас около 25 детей отдыхают. Сезон начинается в середине июня и заканчивается в августе. Мы создаем группу, где родителям рассказываем, как проводят время их дети. Так что они в курсе всего происходящего. Я думаю, что надо создать и отдельный лагерь для родителей. Потому что уже собирается небольшой клуб родителей, которые регулярно приезжают и оказывают посильную поддержку.

— Стычки между мальчиками бывают?

— Очень редко. Если такое происходит, то те, кто затеял стычку, отжимаются 200 раз тут же. В следующий раз после такой физподготовки желания не возникает.

— По вашим наблюдениям, какое самое любимое занятие у воспитанников?

— Обсуждать походы. В начале похода, когда ранний подъем, подготовка, сам поход вызывает определенные физические страдания у детей. Но зато потом, когда они вернутся, покушают, отдохнут и расслабятся, начинают делиться своими впечатлениями вечером вокруг костра. В этом году много впечатлений вызвал Артем Гориславец. Он приезжал в наш лагерь и проводил мастер-класс по гончарному мастерству. Понравилось не только детям, но и самому Артему. Он намерен с нами сотрудничать и дальше, чтобы увлечь ребят и передать им азы гончарного мастерства.

— Ущелье Сайрамсу — это основное место дислокации лагеря?

— Да. На месте, где располагается лагерь, наше ОО «Онтустик альпинизм» проводит различные мероприятия, связанные с альпинизмом, уже на протяжении десяти лет, и вот уже шесть лет здесь располагается и палаточный лагерь для детей. Несколько алановцев решили стать инструкторами и в этом году уже в нашем лагере проходили практику. Это будущие гиды, и гиды профессиональные. В общем, мы готовим хорошую смену альпинистов.

С момента создания лагеря мы просим выделить нам в аренду небольшой участок — всего один гектар — во временное пользование. Хотя бы лет на пять. Направили соответствующее письмо руководству Сайрам-Угамского национального парка. Но пока безрезультатно. Хотя там берут в аренду землю предприниматели, строят свои «избушки», ставят топчаны. Там же и частные дачи. А почему мы не можем? Мы же для детей стараемся, обучаем их, даем в руки мастерство, они обретают новые знания.

В начале этого сезона я направлял письма и в акимат Толебийского района о сотрудничестве. Так как у них есть хорошая практика детской школы туризма, и эта школа действующая, но тоже ответа так и не получили. Мы хотели получить поддержку местного акимата, но, увы. Пока ни акимат, ни дирекция нацпарка нам навстречу не идут.

А в целом наш лагерь пользуется все большей популярностью. Про нас уже знают и в других городах Казахстана, и не только знают, но и приезжают отдыхать и приобщаться к альпинизму. В нашем лагере дети не только набираются сил, получают новые знания, но и, что немаловажно, учатся беречь и любить природу.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *