Куда Туркестанская область экспортирует продукцию растениеводства?
Разобраться в этом помогла главный специалист отдела инвестиций управления сельского хозяйства А. Мамыраева.
Полеводы области, исключая пока неубранный урожай хлопка-сырца, уже могут подводить итоги сельскохозяйственного года.
Но экспортная деятельность в нашей области не прекращается круглый год, нам есть что предложить покупателям за рубежом.
Особенно благоприятные климатические условия позволяют нашей области выращивать овощи и бахчевые культуры не только в открытом грунте, но и в теплицах, парниках, экспортировать излишки в дальние страны.
За девять месяцев этого года Туркестанская область экспортировала 1 136 тысяч тонн томатов. И первую партию в 515 тонн получила Россия еще в январе. В феврале, кроме дополнительной поставки томатов в 483 тонны, россияне раскупили еще и тепличные огурцы — 68 тонн к уже раскупленным 117 тоннам.
По таблицам, отмечающим экспорт-импорт продукции, можно определить, что созревшая белокочанная капуста появилась на наших полях еще в апреле, первыми в области начали собирать урожай в Келесском и Сарыагашском районах. И в этом месяце 615 тонн было экспортировано в Россию.
Белокочанная капуста, а также цветная и брокколи уже давно привлекают внимание крестьянских хозяйств из-за их высокой рентабельности, возможности сбыта на зарубежных и местных рынках. В их пользу меняют структуру посевных площадей. И не напрасно. Сейчас продолжают собирать капусту с полей — и это ее второй урожай, который также частично идет на экспорт.
Покупатель все тот же — Россия. За девять месяцев этого года для продажи за рубеж отправлено 64 704 тонны (сюда входит небольшой объем брокколи и цветной капусты). И это самый высокий объем среди другой экспортной сельхозпродукции.
За девять месяцев этого года крестьяне области реализовали за пределами страны 446 тонн дынь, 8 811 тонн лука, 10 644 тонны картофеля, 2 794 тонны моркови. Однако надо признать, что импорт картофельных клубней перевалил за 33,6 тысячи тонн.
За счет инвестиций и применения новых технологий уже выращиваем в теплицах субтропические культуры — бананы, собран урожай в 1,3 тысячи тонн, лимоны — 3,2 тысячи (сарыагашские тепличники ими занимаются уже давно. В этом списке есть и бывший Кировский район, ныне Жетысайский. Но вопрос в новых технологиях, которые дают большую отдачу).
Если на карте мира отмечать, куда доехал наш продукт с полей, удивишься разнообразию торговых отношений южан с разными странами. Это республики бывшего Союза, среди которых главный импортер Россия. И страны дальнего зарубежья — Пакистан, Афганистан, государства Прибалтики, Индия, Китай… И даже США, расположенные от нас далеко-далеко.
Узбекистан — крупный импортер нашей продукции, чем, очевидно, вызвано близкое соседство, недорогая логистика. Вот список некоторых товаров, приобретенных у нас соседями: капуста, морковь, картофель, чеснок, яблоки, дыни, виноград, ячмень, семена сафлора.
Более солидный покупатель семян сафлора (в августе — 132 тонны, в сентябре — 350 тонн, а также подсолнечного и сафлорового масла — 154 тонны) — Китай. Индия закупила 6,5 тонны корня солодки. Германия и Эстония, по давней традиции, приобретают дыни. За девять месяцев соответственно 60 и 38 тонн. Дыни — отечественной селекции, выведенные в ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства».
На товар, на который есть спрос, происходят вложения как со стороны государства, так и частного бизнеса.
Без сельского хозяйства невозможно построить конкурентоспособную экономику — этот вывод принадлежит Главе нашего государства К. Токаеву. И поэтому в Казахстане в сельскохозяйственную отрасль вкладывают огромные инвестиции, поддерживают крестьян субсидиями.
Спрос на экспорт сельскохозяйственной продукции — это отражение ее качества. Чем лучше и больше, тем выше спрос, увеличиваются заработки сельчан, повышается их благосостояние.
Не менее успешно работают над повышением экспортного потенциала и животноводы.
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!