Бесконечная благодарность

5 Янв 2020 11:46
Количество просмотров: 2122

Зайди в любую школьную учительскую в области — через одного — выпускники Валентины Николаевны Поповой,
доктора филологических наук, проработавшей в Чимкентском пединституте полвека, Отличника народного просвещения, награжденной за свой труд орденом «Знак Почета».

Работала Попова даже после наступления пенсионного возраста – просили Валентину Николаевну вести в вузе хотя бы немного часов, что она и делала почти до самого ухода из жизни.

А по молодости она была обычным учителем в Сары-Агачском районе, где работала вместе с мужем Дмитрием Максимовичем Паком.

Шляпки, перчатки, которые она носила с необыкновенным изяществом, выдавали в ней женщину, воспитанную в семье, где были гувернантки, боны.

— Нет, нет, — отмахнулась она, когда я высказала свое предположение. — Семья была обычная, которая время от времени испытывала материальные трудности. Мы жили в Павлодаре, где я родилась. Папа был простым служащим, а мама — домохозяйкой. В какой-то степени из-за нужды я даже приостанавливала учебу на историко-филологическом факультете КазГУ, куда поступила после школы. Тут, правда, все связалось в один узел.

Школу она окончила в Павлодаре с золотой медалью. И сразу же поступила в вуз. В 1942 году скончался отчим, Николай Засимович Попов, который удочерил ее после смерти отца — Ивана Яковлевича Менщикова.Под Ленинградом погиб ее брат. Заболела мама, оставлять которую без присмотра и средств существования Валентина не могла. И вернулась в Павлодар. Университет она окончит, но уже после войны, в Карело-Финской республике, входившей в состав СССР. В этом вузе работал доцентом ее брат, уговоривший сестру приехать в столицу – Петрозаводск.

В этом университете и началась научная деятельность Валентины Николаевны. Она участвовала в создании «Диалектического атласа СССР», чему предшествовали этнографические экспедиции в разные регионы страны. После вуза Поповой рекомендовали продолжить обучение в аспирантуре АН СССР. Но заболела мама, и она опять вернулась в Павлодар.

А в 1953-ем была приглашена на работу в Чимкентский пединститут.

— Она была человеком науки и втягивала в нее нас, — вспоминает ее ученица, доктор педагогических наук Гульфайруз Еркибаева. — Она создала лингвистический кружок, в который мы повалили массово, потому что было с Валентиной Николаевной интересно. Ее лекций нам казалось мало, хотелось продолжения. И мы находили его в кружке. Попова жила одна (Валентина Николаевна рано овдовела) напротив института, в большой квартире, которая была заполнена студентами. Мы оставались у нее ночевать, а некоторых, испытывающих материальные трудности, она оставляла жить. Кстати, я тоже прошла через это проживание. Но уже в зрелом возрасте, когда стала преподавать в МКТУ, еще не имея своего жилья. Разговоры были о лингвистике, педагогике. О жизни. Она была бескорыстным человеком и в быту, и в науке. И очень интересным!

Но, кроме преподавательской работы, В. Попова занималась научной деятельностью. Она — автор нескольких словарей, получивших высокую оценку в научной среде. Вот мнение Элеоноры Дусеновны Сулейменовой, доктора филологических наук, члена Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы по поводу научной работы В. Поповой «Структурно-семантическая природа топонимов Казахстана»: «Деятельность Поповой по собиранию, обработке материалов, объему и качеству проделанной работы может быть названа научным подвигом. По словарю Поповой, уверена, будет защищено несколько диссертаций».

Эта ее работа была засчитана как докторская диссертация.

У Валентины Николаевны есть несколько работ об ономастической лексике, топонимической терминологии Казахстана, гидронимах (один из классов топонимов, связанных с названием водных объектов) Павлодарской области. Научные работы В. Поповой публиковались в разных международных изданиях.

Для людей, далеких от науки, весьма интересен справочник-путеводитель «Названия улиц Чимкента», собранная картотека топонимов Чимкентской области (7200 наименований).

Все это — библиографическая редкость, которая, к счастью, хранится в областном государственном архиве. С работами можно ознакомиться. Но просто перелистать не получится. Читать о Чимкенте то, что написано Поповой, — наслаждение и восхищение. Валентина Николаевна изучила историю улиц, переулков, рассказала, с чем связано название, а потом и переименование. Труд гигантский, если учесть, что не было во время ее работы над справочником интернета-спасителя. А были библиотека, архивы, «перелопачивание» нескольких тысяч материалов.

Вот некоторые, самые старые уличные топонимы города.

Улица Казыбек би в Шымкенте — это бывшая Николаевская (в народе названная Никольской по храму Николая Угодника в Соборном парке). Городской сад был заложен при уездном начальнике Н. Благовидове. Сейчас это Центральный парк. После 1917 года нынешняя Казыбек би стала Советской.

Улица Садовая (Тауке хана) была самой зеленой в городе.

На улице Мещанской (Майлы кожа) проживали семьи служащих. Название улицы Черняевской (Иляева) связано с генералом Михаилом Черняевым, освободившим Чимкент от кокандского владычества.

К первым улицам Чимкента относятся Базарная, 1 и 2. Этот топоним, конечно, красноречивый, относится к 20-ым годам прошлого столетия. Но Попова отмечает не только базар, но и главные объекты улицы: памятник архитектуры Городище, рестораны «Арал» и «Националь».

Читаешь справочник и отмечаешь, как мы легко распрощались с прошлым.

Не только с названиями, но и с самими объектами, которые могли бы стать достопримечательностью Шымкента. Вспомнила, что Валентина Николаевна рассказывала, каким впервые увидела Чимкент:

— Зеленый, чистый городок с тихо журчащими водами арыков. А названия улиц красноречиво говорили о том, чем она отличается от других: Сиреневая, Яблоневая, Тополиная, Абрикосовая, Ландышевая…

Страсть к переименованию – наша неистребимая страсть на генетическом уровне. Что с этим поделаешь? Но уже нет Валентины Николаевны Поповой, которая дополнила бы справочник «Названия улиц», теперь уже не Чимкента, а Шымкента, новыми топонимами. А может, все вернется на круги своя? Ведь заговорили же о том, что название южной столицы Казахстана Алматы некрасиво. Красиво и правильно было Алма-Ата. Может, вернуться к прежнему названию?

В. Попова оставила после себя огромное богатство. Не берусь оценивать ее научные труды, это сделали другие, ее коллеги. Но то, что она за полвека подготовила учителей русского языка и литературы для школ — огромный труд, который виден сразу и всем.

— Бесконечная благодарность моей дорогой Валентине Николаевне, к которой присоединятся все ее ученики, за распространение великого русского языка, – сказала Г. Еркибаева. – Ее подвижничество в этом направлении бесценно.

Людмила Ковалева
Фото предоставлены областным государственным архивом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *