В Туркестанской области на базе областной клинической больницы впервые проведена операция по извлечению органов у посмертного донора
Органы трагически погибшего 18-летнего парня извлекли и пересадили четырем пациентам в Шымкенте, Астане и Алматы.
Родители добровольно согласились на их изъятие. Для проведения операции прибыли две бригады из Алматы и Астаны.
Смерть ребенка — самое страшное, что может произойти в жизни родителей. Эту пустоту ничем не восполнить. И родители приняли непростое для них решение и дали возможность другим людям жить более долгой и здоровой жизнью. Сердце их сына продолжает биться!
Вокруг трупной трансплантации в Казахстане ходит много домыслов и слухов. Постараемся развенчать их. Мы поговорили с руководителем Туркестанской областной клинической больницы Ж. Дильдабековым, который рассказал подробно об этапах трупной трансплантации.
— Жанболат Бердибаевич, на базе вашей больницы активно проводятся операции по трансплантации органов. Вам хорошо знакомы все нюансы и проблемы в этой сфере. Как вы считаете, почему у нас так негативно относятся к посмертному изъятию органов? Почему родственники не дают согласие?
— В первую очередь, считаю, происходит это потому, что население недостаточно информировано и не понимает, что такое трупная трансплантация. Бытует ложное мнение, что врачи-патологоанатомы либо врачи-хирурги, врачи-трансплантологи заходят в морг, там делают вскрытие, забирают органы и пересаживают. Это вовсе не так. Я бы хотел пояснить, что называется кадаверной (трупной) трансплантацией. Кадаверной трансплантации подлежат те пациенты, у которых констатирована смерть головного мозга, но внутренние органы еще работают. Не имеет значения, искусственно работают или самостоятельно, но в них должно быть кровообращение. Минута без кровообращения — и внутренние органы уже не пригодны для пересадки. Например, пациент, страдающий хронической сердечной недостаточностью, умер в реанимационном отделении. То есть у него произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия не помогли. Этот пациент не подходит для трансплантации. Его органы непригодны для пересадки.
Согласно положениям международного кодекса, изъятие органов можно проводить только у двух категорий пациентов. Первая — пациенты с травмой головного мозга, которая повлекла за собой смерть мозга. Вторая — это больные, перенесшие инсульт, то есть произошло кровоизлияние либо случился ишемический инсульт головного мозга, в результате чего наступила смерть головного мозга. Если это все происходит в больнице, естественно, доктор, лечащий врач, не позволяет умереть пациенту. Он подключает аппарат искусственной вентиляции легких, вводит препараты для улучшения работы сердца. В связи с этим возникает другой вопрос: как мы можем определить смерть головного мозга? Есть два способа. Первый — электроэнцефалограмма. Специальный шлем надевают на голову пациента, и датчики передают импульсы головного мозга. При смерти головного мозга импульсов не будет.
Второй метод — это ультразвуковая доплерография, по которой определяется кровоток головного мозга. При смерти головного мозга этого кровотока тоже уже не будет.
— Что происходит после того, как определили смерть головного мозга?
— Непосредственно после констатации решением консилиума проводим обследования и делаем заключение. Если мы констатировали смерть головного мозга, то, по Кодексу здоровья и здравоохранения Республики Казахстан, аппарат не отключаем, но должны приостановить все лечебные мероприятия. Почему? Потому что смерть головного мозга влечет за собой смерть внутренних органов. И мы за короткий промежуток времени должны изъять их и пересадить. Если мы в этот период не уложимся, пациент умирает, его хоронят, естественно, все органы погибают вместе с ним. Между тем в листе ожидания на пересадку органов стоят тысячи пациентов.
— Как вы считаете, почему родственники не дают разрешение на изъятие органов?
— Как я уже говорил, из-за низкой информационности и по религиозным убеждениям. Хочу отметить, что в исламе это не запрещено. Например, Иран, исламская страна, является одним из передовых государств по трупной трансплантации (как и Беларусь). И это уже говорит о том, что ислам вовсе не запрещает, а, напротив, поощряет. На одном из конгрессов мы слышали слова имама, который сказал, что если ты спасаешь одного человека по хадисам — ты спасаешь весь мир. Понимаете, спасение жизни одного человека равноценно спасению всего мира.
— Как происходил процесс кадаверной трансплантации на базе вашей больницы?
— Молодой человек поступил в нашу больницу с тяжелыми травмами после ДТП, и врачи делали все возможное для спасения его жизни. Проводили все необходимые медицинские мероприятия. Но, к сожалению, ситуация ухудшалась. Исход был уже предопределен. Мы стали разговаривать с родственниками. Объяснили, что смерть мозга — это необратимый процесс, но его органы могут спасти жизни других людей. Родители взяли время подумать и уже на следующий день дали свое согласие. Благодаря этому решению врачи смогли спасти жизнь четырем пациентам, которые находились в критическом состоянии.
Итак, как происходит непосредственно процесс кадаверной трансплантаци. После констатации смерти мозга по базе Egov мы проверяем позицию человека по отношению к трупному донорству. У каждого казахстанца есть возможность там зарегистрироваться и либо отказаться, либо согласиться. Если его в базе нет и позиция неизвестна, проводим беседу с родственниками, которые дают согласие или отказываются.
В данном случае было получено согласие. Получив согласие родственников, мы сообщаем об этом в Республиканский центр координации по трансплантации, который расположен в Астане. Там сразу же собирают бригаду для мультиорганного забора. В нашем случае были сформированы две бригады из Астаны и Алматы. Естественно, мы высылаем все данные пациента. В республиканском координационном центре по трансплантации проводят анализ на пригодность того или иного органа. Бывают такие случаи, что смерть мозга констатировали, например, пятидесятилетнему пациенту с инсультом, а его внутренние органы для трансплантации непригодны. И тогда уже на этом этапе все останавливается. Если же после анализа всех данных, лабораторно-инструментальных исследований дается заключение, что органы пригодны для трупной трансплантации, оперативно выезжает бригада. В нашем случае мы подали заявку в 10 утра, и уже в три часа бригады были в Шымкенте. Параллельно мы сообщили о факте смерти и получении согласия родственников на изъятие органов в полицию, прокуратуру, суд, медэкспертизу. Отмечу, что полиция не была готова к этому. Там были крайне удивлены и не знали, как действовать. А ведь согласно положениям кодекса, сотрудники полиции обязаны сопровождать бригаду из аэропорта до больницы. Почему? Чтобы не тратить драгоценное время на пробки на дорогах, потому что каждая секунда на счету. После того как бригады приехали в больницу, состоялся повторный консилиум. Далее проводится генотипный анализ. Анализы пациента-донора уже есть в базе данных. У нас имеется лист ожидания. В нем регистрируют тех пациентов, кому показана трансплантация какого-либо органа. При регистрации пациент сразу сдает генотипные анализы. Анализы донора и пациента должны совпадать по нескольким параметрам. К моменту забора органов реципиентов определяют и параллельно уже госпитализируют, проводят полное обследование и готовят к операции. Весь алгоритм четко отработан. В последнем случае сердце и одна почка были пересажены в Шымкенте. Еще одна почка — подростку в Астане, а печень — в Алматы в институте им. Сызганова. В данное время все пациенты чувствуют себя хорошо. Я на днях справлялся об их состоянии. Непосредственно у нашего пациента почка заработала, и он уже больше недели обходится без гемодиализа.
Буквально на днях мы вместе с отцом и сестрой трагически погибшего парня, хочу, чтобы запомнили его имя — Максим, были на приеме у акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды. Аким лично выразил соболезнование семье и сказал, что не каждый решится на такой поступок. Они проявили гуманизм и милосердие высшей степени.
— В каких регионах Казахстана кадаверная трансплантация более развита?
— В северных: Костанай, Павлодар, Петропавловск, Караганда, Акмолинская область. Но, поверьте, в сравнении в другими странами это очень маленький показатель. К сожалению, на юге — это единичные факты. В целом по Казахстану более 90% — родственные трансплантации. В мировой же практике наоборот — 90% приходится на трупную трансплантацию органов. Я считаю, что в нашей стране есть недоработки в отношении закона. Развитие родственной трансплантации нехорошая тенденция. Почему? Потому что здоровый человек рискует своей жизнью, ложится под наркоз и скальпель, чтобы отдать свой орган. Это очень высокие риски, и мы, врачи, можно сказать идем по острию ножа.
Во всем мире трупная трансплантация — это помощь для больных с терминальными стадиями заболевания. Приведу пример Беларуси, где действует презумпция согласия на изъятие органов умершего. Это значит, что в случае внезапной смерти органы по умолчанию могут быть изъяты для пересадки нуждающимся пациентам. И я считаю, что это правильно. Если же кто-то не хочет быть посмертным донором, необходимо заранее писать заявление. В нашей стране действует как презумпция согласия, так и презумпция несогласия. Каждый казахстанец должен четко выразить свою позицию — «за» или «против».
— Как правило, наши граждане ни того, ни другого не делают.
— Более того, я вам скажу, что если человек при жизни дал согласие на трупное донорство и попал к нам в больницу после ДТП и была зафиксирована смерть головного мозга, то мы должны спросить разрешение у родственников. Несмотря на его прижизненное согласие. А родственники, как правило, отказывают.
— Сколько в данное время в нашей области людей зарегистрировано в листе ожидания и ждет очереди на пересадку органов?
— Порядка шестисот человек. Но по факту больше, так как многие не регистрируются в листе ожидания. Отмечу, что трупная трансплантация является прерогативой только тех пациентов, которые находятся в листе ожидания. Еще раз хочу сказать, что кадаверная трансплантация спасает жизни многих людей, родственникам не придется отдавать свои органы для спасения близких. Поступок родителей парня, которые дали свое разрешение и тем самым спасли жизнь людям, должен стать примером для других.
Татьяна Бурдель
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!