После затяжных морозов температура наконец-то начала подниматься. Больше всего этому радуются, наверное, владельцы тепличных комплексов, которые нынешней зимой столкнулись с немалыми трудностями.
Из-за нехватки угля во многих теплицах, где уже давно должны были высадить рассаду, до сих пор не решаются сделать это, а в некоторых и вовсе весь урожай замерз.
В Ордабасинском районе площади теплиц насчитывают 118,7 гектара. В том числе промышленных – 21 га, фермерских – 97,7 га. Газом отапливаются 16 га, углем – 41 га, 61,7 га не отапливаются. В прошлом году план по увеличению тепличных площадей на 15 гектаров был перевыполнен. Такой же показатель запланирован в текущем. Но теперь предприниматели сто раз подумают, взвесят все «за» и «против», прежде чем вложить средства в тепличное дело.
В единственном в районе лимонарии, принадлежащем крестьянскому хозяйству «Елнұр-Айдар», сбор урожая начали еще до наступления морозов.
Цитрусовые сейчас собирают в самой отдаленной части теплицы. Деревца здесь буквально усыпаны ярко-оранжевыми плодами. Тепличный комплекс расположен в селе Ынталы аульного округа Кажымукан. Лимонные деревца морозоустойчивы. Главное, чтобы ночью температура сохранялась в пределах +1…+3. В дни, когда был очень сильный мороз, на деревцах, посаженных с краю, замерзли плоды.
«Что уже говорить тогда о помидорах и огурцах, которым для созревания нужна высокая температура, — говорит агроном КХ Е. Сайдазимов. — Всего в нашей теплице высажено более 700 деревьев. Мы остановили свой выбор на морозостойком лимоне Мейера. У него хороший товарный вид, плоды сочные и долго не портятся. От своих собратьев он отличается особым вкусом и ярким ароматом. Название этот сорт получил благодаря американскому исследователю Францу Мейеру, который в 1908 году привез его из Китая. В СССР, а именно в Вахшскую долину, лимон Мейера был завезен в 1935 году. Вообще, лимон плодоносит два раза в год — зимой и весной. Но так как у нас не тропики, цитрусовые дают урожай один раз. Лимоны неприхотливы в уходе. Но нужно следить, чтобы верхний слой земли всегда был слегка влажным, вовремя обрабатывать растения от паутинного клеща.
Дополнительного освещения не требуется. Завершить сбор урожая намечаем через неделю. Собрали уже 20 тонн. У нас есть постоянный покупатель, который забирает все лимоны, а затем реализует их на шымкентских базарах. Килограмм отдаем по 680 тенге».
По словам Ельнура, достать уголь очень сложно. Руководству этого крестьянского хозяйства приходится ездить на базу, куда уголь привозят из других регионов. Но просто так твердое топливо не продадут. Ведь его сразу увозят перекупщики, постоянные клиенты. Пришлось уговаривать доставщиков, чтобы они отпустили уголь по оптовой цене – 16 700 тенге. Перекупщики продают его уже по 25-30 тысяч тенге.
«Мы всегда покупали шубаркульский уголь, так как он хорошо горит и теплоотдача высокая, — говорит Ельнур. — Но в последние несколько раз нам продали очень некачественную продукцию. Вроде закладываем в печь уголь, как всегда, но жара никакого. Посмотрите, какие огромные камни среди угля.
В день на обогрев лимонария уходит одна тонна 300 килограммов угля. И это при том, что мы топим только с вечера до утра. В сильные морозы комплекс обогревали 24 часа. Если обычно за сезон уходило 30-35 тонн угля, то на сегодня мы уже израсходовали около 70. Сбор урожая подходит к концу, но плюсовую температуру в теплице обязательно нужно поддерживать, чтобы не замерзли деревца. Будем топить, наверное, до конца февраля. Как минимум, нужно еще десять тонн угля».
Холодная зима, по словам Ельнура, была и в 2021 году, но не было обильных снегопадов. Тогда на обогрев теплицы ушло около 80 тонн угля.
Есть у КХ и фруктовый сад. Но яблоням, по словам Е. Сайдазимова, холода только на пользу: в замерзшей земле погибают паразиты и вредители.
В промышленной теплице в сельском округе Шубарсу, принадлежащей Н. Алимханову, уже давно должны были высадить рассаду.
Она выросла, не помещается в контейнеры, листья начали желтеть, на некоторых даже цветение начинается. Но дело тормозит нехватка угля, добыть который все сложнее и сложнее. Пока рассаду томатов высадили на одном гектаре. Работы должны начаться еще на двух гектарах. Ждать больше нет времени. Ведь помидоры должны созреть в марте к празнику Наурыз.
«Комплекс построен в 2017 году, — говорит Н. Алимханов. — Сначала ввели в строй один гектар, два года спустя — еще три. Сегодня приступили к посадке рассады томатов сорта «пинк сара». Угля нам хватит всего на одну ночь. Завтра с утра будем объезжать все торговые базы Шымкента и Сайрамского района. Мы покупаем уголь у перекупщиков. Тонна обходится в 29-31 тысячу тенге.
Слышали, что на нефтебазу привезли майкубинский уголь, по качеству он уступает шубаркульскому, но выхода нет. Придется покупать то, что есть. Централизованных поставок от государства нет, покупаем только у перекупщиков.
Синоптики обещают в ближайшее время существенное потепление. В сутки на обогрев теплицы расходуем около 20 тонн угля. В вечернее и ночное время температура в комплексе должна держаться на уровне +15».
В этой теплице начали эксперимент. Специалисты намерены внедрить инновационный метод выращивания сельхозкультур. На подвой с сильной корневой системой прививается (в расщеп или простой копулировкой) растение того же семейства с отличными качествами плода. Ученые вывели сорта томатов, устойчивые к болезням и имеющие мощную корневую систему, на них прививают крупноплодные сорта томатов с хорошими вкусовыми характеристиками.
Такими прививками европейские ученые занимаются еще с конца прошлого века. Сначала эта работа велась, чтобы повысить устойчивость растений к заболеваниям, так как было замечено, что привитая рассада более устойчива к инфекциям. Рост привоя, как было установлено, определяется цитокининами – гормонами, которые производятся в корнях растения. По сосудам цитокинины поступают в надземные части растения. В ходе этих исследований ученые определили роль отдельных гормонов во взаимодействии с подземной и надземной частями растений.
Сейчас в европейских тепличных хозяйствах выращивают томаты в основном из привитой рассады, а технология прививки на овощах практически совершенна: один рабочий за смену делает до 1000 прививок, и приживаемость их 100%. Еще одно важное преимущество этого метода: более высокий потенциал урожайности привитых растений.
Работники теплицы рассказали, что прививку проводят в пасмурную погоду или во второй половине дня, чтобы после процедуры помидоры отходили от стресса в полумраке. С этой целью можно притенить привитые растения лутрасилом или тюлем.
Для работы потребуется лезвие или тонкий канцелярский нож. Лезвие инструмента протирают тампоном, смоченным в спирте. Для соединения стволиков и закрепления в таком положении используется специальная клипса. Берется корневая часть сорта дикого помидора «тройникс», высаженная в гидропонику, и сращивается со стеблем томата сорта «пинк сара». Лезвием на стволиках осторожно делают зигзагообразные надрезы, напоминающие язычок. Этот «язычок» у подвоя «смотрит» вверх, а у привоя — вниз. Кожицу в месте соединения томатов со стволика удаляют. Глубина надреза составляет не более 2 мм, важно не сломать нежный стебель томата. Растение теперь будет иметь мощную корневую систему и отличаться высокой урожайностью. Если метод хорошо себя зарекомендует, то можно активно его внедрять. Причем к корневой основе можно прикреплять не один, а даже два или три стебля.
В Караспанском сельском округе самая крупная теплица, построенная по турецкой технологии, принадлежит КХ «Байдаулет».
Здесь тоже на днях приступили к посадке рассады. С углем, как у всех, проблемы. Но больше ждать уже нельзя. Было 70 тысяч кустиков рассады огурцов, готовых к высадке, из них 30 тысяч замерзли.
«Кустики помидоров, которые замерзли, так как мы не смогли вовремя найти уголь, пришлось выкинуть. Ущерб составил два миллиона тенге. Теперь решили посадить огурцы. К работам должны были приступить еще 20 дней назад. Все сроки уже вышли. Угля нет, поэтому тянули до последнего. Огурцы созревают за 55-60 дней. Выбрали турецкий сорт «мавий». Выхода нет, начали сажать, — говорит директор теплицы Н. Жумабеков. — Очень хочется надеяться, что ситуация с углем изменится в лучшую сторону. Пока же покупаем его где придется. В основном в Арыси и Шымкенте. Качество угля оставляет желать лучшего. Приходится делать задымление. В ход идут сухие ветки, трава и даже адыраспан, чтобы обеспечить дополнительное тепло. На двух гектарах будем выращивать огурцы. Есть еще небольшие теплицы в 45 и 35 соток — там посадим баклажаны.
Рассаду высаживаем не в грунт, а в гидропонику, так как урожай в ней созревает намного раньше. Используем капельный метод полива. Готовую продукцию реализуем по Казахстану.
На обогрев теплицы площадью два гектара в сутки расходуем 12 тонн угля. В Арыси уголь покупаем по оптовой цене — 16 900 тенге, в Шымкенте он нам обходится уже в 18 500-22 500 тенге. С огромным трудом достается нам топливо. В первую очередь отпускают перекупщикам, и только если что-то остается, продают нам. С такой проблемой столкнулись впервые. Надеемся, что данный вопрос власти будут держать на контроле. Теплицы мы построили на заемные средства Аграрной кредитной корпорации. Теперь будем просить отсрочку по оплате. Ведь у нас, тепличников, отменены субсидии».
Больше всех пострадала, наверное, в районе одна из самых крупных теплиц сельского округа Шубар, которая принадлежит ИП «Султанберды».
Здесь не только сполна ощутили дефицит угля, но и из-за обильного снегопада на 70 сотках повреждено покрытие. На восстановление нужны огромные средства. Поэтому руководство комплекса обратилось за поддержкой к местным властям.
Как рассказал директор Н. Маденов, тепличный комплекс построен несколько лет назад. Сначала он занимал гектар, а когда владельцы убедились в возможности неплохо зарабатывать, построили еще одну теплицу на такой же площади. В реализацию проекта вложено 420 млн. тенге. Проект — дорогостоящий, так как промышленная теплица оснащена южнокорейским оборудованием. Уникальность его в том, что здесь используется специальная технология. В верхней части теплицы установлены двухслойные шторки, содержащие гусиный пух. Этот натуральный материал позволяет сохранять тепло и экономить уголь. Шторы раскрывают на ночь, они впитывают лишнюю влагу, легко отстирываются, не теряя своих полезных качеств.
В комплексе используется капельный метод полива, что позволяет существенно экономить воду и точечно подавать к каждому растению минеральные удобрения.
Сейчас в теплице не топят, к посадке все готово. Не решили пока проблему с углем, но активно ищут, где можно его купить подешевле. Как только найдут, приступят к выращиванию рассады.
Уборку болгарского перца завершили еще в канун Нового года.
«По области теплицы площадью 37 гектаров, принадлежащие 167 товаропроизводителям, так же, как и наш комплекс, пострадали от обильного снегопада, — говорит Н. Маденов. — Руководство области рапортует, что в Министерство сельского хозяйства направлены предложения по предоставлению владельцам теплиц льготных кредитов, отсрочки по ранее полученным займам, 50-процентному субсидированию затрат на потребленные электричество и газ, своевременным прямым поставкам угля через Министерство индустрии и инфаструктурного развития, АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы». Строгий контроль нужен и за тем, чтобы перекупщики искусственно не завышали цен.
Надеемся, что государство не оставит нас в беде.
Конечно, в любом бизнесе нужно учитывать всевозможные риски. Но мы впервые сталкиваемся с дефицитом угля, поэтому без государственной поддержки нам, поверьте, не обойтись!»
Салтанат Абдижаппарова
Фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!