Сколько стоит сейчас хлеб?
В ИП «Алимбаева» столько же,сколько и до введения режима ЧП.
«Цены на многие продукты выросли, а мы свои удерживаем, — рассказывает хлебопек с многолетним стажем А. Алимбаева. – У людей сейчас нелегкие времена, а хлеб – основной продукт на столе, он должен быть вкусным, качественным и полезным».
Пекарское дело сейчас переживает не лучшие времена. С введением карантина в Шымкенте крупные магазины работают с 10:00 до 18:00, сократился объем продаж. «Многие стали печь хлеб дома. Так что основную конкуренцию профессионалам сейчас составляют домохозяйки и хлебопечки», — делится руководитель. – Однако если речь идет о хлебопечке, то без дрожжей не обходится. Такая выпечка существенно подрывает иммунитет человека. Пекарские дрожжи, накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, делают более восприимчивым к различным заболеваниям, создают благоприятную среду для развития бактерий. Получается, что не человек ест хлеб, а хлеб — человека».
«Фишкой» же алимбаевской пекарни вот уже много лет является бездрожжевая выпечка. Сейчас, когда вирусы атакуют, а проблемы здоровья находятся на первом месте, такой хлеб является наилучшим выбором. Хлеб с технологией добавления пророщенных зерен поднимает и укрепляет иммунную систему человека. Давать его можно и малышам, и старикам. Он полезен людям с сахарным диабетом и тем, у кого проблемы с ЖКТ. Поэтому именно такой продукт наиболее желателен сегодня на нашем столе.
Про пользу своей выпечки и всех добавок, которые присутствуют в хлебе, А. Алимбаева может рассказывать долго и в мельчайших подробностях. Ее можно смело приглашать на программу Е. Малышевой «Здоровье» на одном из популярных телеканалов.
«До появления интернета я ходила в библиотеку и читала об аминокислотах, клетчатке, витаминах, минеральных солях, макро- и микроэлементах. Теперь могу делать это и дома, и в машине, и на рабочем месте. Знаю, какой хлеб является отличным источником растворимой клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови, а какой является хорошим источником магния и помогает в работе сердечной системы. Рожь — хороший источник фитоэстрогенов, которые защищают ткани молочной железы от рака», — выдает познания из области медицины бизнесвумен.
Она может, как хороший математик, просчитать калорийность изделия и смело рекомендовать его людям, которые следят за фигурой. Все пришло с опытом, на экспериментах, которые, в свою очередь, были и удачными, и не очень, как в химии. «Умение печь хлеб – это и искусство, и наука», — уверена Алмагуль Жакудаевна.
Пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, отрубной, из пророщенного зерна — все ингредиенты хлеба местные. Только солод завозится из России. Это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур. Например, зерно ржи. Его обжаривают, перемалывают и получается мука грубого помола. В Казахстане таких заводов пока нет. Были собственные попытки прорастить зерно. Получалось. Для малого производства — хороший вариант, но для широкого — много трудностей. Необходимы определенные условия и специальная температура.
Сегодня продукция ИП «Алимбаева» продается в сети магазинов Magnum и GraMad в Шымкенте, а также в Кызылорде и Таразе.
«Введение карантина доставляет нам немало сложностей. Машины часто останавливают и проверяют регистрацию в базе. Хоть я уверенный пользователь гаджетами, но постичь премудрости местной цифровизации не могу. Людям в моем возрасте это сложно сделать, нередко прошу помочь. Людей, которые пекут хлеб, утром сама собираю на личном транспорте, а вечером после смены оплачиваю им такси, потому что живут они в пригороде. Зато все сотрудники на рабочих местах, никто не потерял работу, производство не останавливалось ни на день. Главное, чтобы все были здоровы и не было войны, а остальное мы сможем пережить», — не теряет оптимизма Алмагуль Жакудаевна, отправляя очередную партию свежей выпечки в торговые точки города.
Юлия Павлова
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!