«Били, били, говорили: «Ну, пока!..»

13 Сен 2024 18:24
Количество просмотров: 1017

Тревожными были 30-е годы прошлого столетия

Война Китая с Японией, гражданская война в Испании, конфликты на озере Хасан, на реке Халкин-Гол в Монголии, которые японцы назвали «второй русской войной», не забыв первую в 1904-1905 годах, оккупация Германией Польши… Все эти события невольно вызывали у советских людей тревогу: дойдет ли до нас война?.. Поэт В. Винников в эти годы написал стихи «Дальневосточная», в них как будто намекал: «Японцев победили в Монголии, но говорим им: «пока», словно предчувствуя, что наступит август 1945-го, и Красная Армия встретится в сражениях с Квантунской армией Японии. В 30-е годы в упомянутых войнах и конфликтах почти везде воевали на стороне справедливости наши деды, воины Красной Армии. И об этом, отдавая иногда целые полосы, писала наша газета. В каждом номере был раздел международной панорамы.

Источниками информации для граждан в большинстве своем были печатные издания, принимающие почти ежедневно по телетайпу срочные новости о международной обстановке в мире.

Четыре полосы родной «Южанки» форматом газеты «Правда» развешивались по всему Чимкенту. Были построены специальные деревянные установки, где редакция размещала под стеклом развернутые страницы свежего номера. Народ с утра «прилипал» к «Южанке» в поисках международной информации.

Август 1939 года. На Дальнем Востоке шли ожесточенные бои Красной Армии совместно с воинами Монгольской Народной Республики против японцев на реке Халкин-Гол. Происходили ежедневные нападения на пограничные заставы Монголии, кровопролитные стычки, что заставило монгольских товарищей обратиться к СССР за помощью.

Цель японских самураев заключалась в захвате территории Монголии, находящейся за рекой Халкин-Гол, чтобы построить вторую железнодорожную линию стратегического значения. Если бы это удалось сделать, то японцы были бы на советской границе, как писал поэт Винников в 1939 году (и эти стихи в «Южанке» были опубликованы), «японцы, генералы мечтали до Урала, мечтали до Урала добрести». Но их разбили Красная Армия во главе с командиром корпуса Г. Жуковым и Монгольская Народная Армия во главе с маршалом Хорлогийном Чойбалсаном.

Можно было бы не упоминать о боях на Халкин-Голе. Но надо. И вот почему. Победа в 1939 году остановила японцев от желания выступить против СССР в 1941-м , несмотря на то, что Гитлер отправил 30 июня, через неделю после начала войны, в Токио телеграмму с требованием, чтобы японцы выполнили союзнические обязательства и ударили по СССР с востока.

Когда началась Великая Отечественная война, в военкоматы пошли с заявлениями об отправке на фронт и бывшие участники событий на озере Хасан и реке Халкин-Гол.

Тов. Кудяков, начальник автоколонны хлопкозавода, участник боев на озере Хасан, выступая на митинге в связи с нападением фашистской Германии на СССР, сообщила наша газета 24 июня 1941 года, рассказал, что танк, которым он командовал, беспощадно уничтожал японских самураев. И он готов бить немецких фашистов по-хасановски.

Делегация Монголии в нашей области, фото конца 80-х годов.

На станции Чимкент линейный механик Ефремов, участник боев в Монголии, прямо на митинге сообщил, что подал заявление о призыве его добровольцем в ряды Красной Армии. «Победили японцев, победим и фашистов», — сказал Ефремов («Правда Южного Казахстана», 24 июня 1941 года).

Доброе слово о монголах. Данные об участии Монголии в Великой Отечественной войне, которую они посчитали своей, я собрала из публикаций в нашей газете и из книги воспоминаний Г. Жукова. Почему доброе слово? Как-то забываем мы об этой стране, когда празднуем День Победы. Вспоминаем американскую тушенку, доставленную по ленд-лизу, по которому расплатилась уже Россия в 2006 году. Спасибо за тушенку и многое другое американскому народу! Но и граждане МНР помогали нам как могли.

Каждая пятая шинель советского воина сделана из монгольской шерсти. Ими было изготовлено более 30 тыс. пар валенок, столько же полушубков. Если кто видел документальный фильм, как из вагонов выходили воины, прибывшие из Сибири защищать Москву от фашистов, одетые в белые полушубки, теплые шапки и валенки, знайте, что их одели граждане Монголии. Было поставлено в СССР 500 тыс. лошадей, каждая пятая дошла до Берлина. В октябре сорок первого монголы отправили в СССР эшелон с 500 тыс. тонн мяса. Небогатая страна выделяла деньги на самолеты и танки.

Разумеется, в других источниках есть дополнительные данные о том, как помогали нам в Великую Отечественную монголы. Они оказались благодарными за спасение их от японской агрессии на озере Хасан и Халкин-Голе.

Нельзя было не вспомнить обо всех этих событиях сейчас: в эти дни исполняется 85 лет со дня победы над японскими милитаристами на реке Халкин-Гол, где воевали и наши земляки.

Связь Казахстана с Монголией поддерживается постоянно. В Государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области хранятся многочисленные документы, свидетельствующие о дружественных связях между Чимкентской областью и Сухэ-Баторским аймаком, которые установили еще в 1973 году. Между нашими областями были обмены делегациями, разработана долгосрочная программа развития экономического, научно-технического, культурного сотрудничества между СССР и МНР до 2000 года.

Вот один из примеров из этой программы. Группа специалистов, рабочих госхоза «Туменцогт» изучала в районах нашей области систему хозрасчета, как проводить чековый взаиморасчет, а также селекционную работу по разведению в совхозе «Куюк» тонкорунных овец. В последние годы советского размаха сотрудничества, о котором писала наша газета, уже нет, однако ученые Монголии и Южного Казахстана по-прежнему сотрудничают в области науки, селекции овец. Готовились обменные полосы нашей газеты и «Оңтүстік Қазақстан» с Сухэ-Баторской аймачной газетой, в которых рассказывалось о совместном опыте работы в двух областях. Одна из встреч отражена на снимке, предоставленном для публикации в сегодняшнем номере «Южанки» Государственным архивом общественно-политической истории Туркестанской области.

В 70-е годы в области было создано отделение советско-монгольской дружбы.

Но мои поиски документов в Государственном архиве Туркестанской области были направлены еще и на то, чтобы рассказать, как преобразовывалась наша область в 30-е годы, как эти изменения отражались на страницах «Правды Южного Казахстана».

Каждый месяц, видимо, для успокоения граждан, что мы сильны, мы готовы отразить любую агрессию, «Правда Южного Казахстана» публиковала данные, как работала промышленность юга. Прочитайте эту информацию: «В 1939 году была задута третья печь на Чимкентском свинцовом заводе им. М. Калинина. За шесть дней переплавлено 1 390 тонн шахты, или 80% плана.

Чтобы не допускать потерь горючего при заправке тракторов для полевых работ, старший механик Сайрамской МТС тов. Султанов приобрел 19 насосов системы «Альвеер». Их установили на бричках, приспособленных для развозки горючего по всем бригадам МТС». Это событие в «Южанке» было озаглавлено «Ценное мероприятие».

Но более масштабные вопросы развития сельского хозяйства решались на слетах, конференциях и съездах.

«Южанка» опубликовала выступление директора совхоза «Пахта-Арал» Александра Орлова на республиканском слете стахановцев-хлопкоробов Казахстана, проходившем в 1937 году. В нем участвовал секретарь Казкрайкома ВКП(б) — ЦК КП(б)К Левон Мирзоян. Внимание со стороны руководства Казахстана к крупнейшему в СССР производителю белого золота было огромное. Даже товарищ Сталин не обходил стороной вопросы хлопководства: за два года до слета он собирал в Москве хлопкоробов и советовался с ними, как поднять хлопковую отрасль еще выше. Ведь хлопок всегда был стратегическим сырьем, из него даже порох изготавливали. Вождь лично знал А. Орлова, высоко оценивал потенциал совхоза. Поэтому на слете «пытали» директора совхоза, к тому времени награжденного за свой труд орденом Ленина, не только за его хозяйство, но и за область: сколько, на его взгляд, даст Южная область, а сколько крупный совхоз?

Из стенограммы слета было ясно: на слете Александру Семеновичу поставили задачу повышения урожайности хлопка, а он спрашивал об этом зал: «Орлов: «Дадим прирост урожайности в четыре центнера?!» Голоса из зала: «Дадим!»

Орлов переспрашивает: «Я вас правильно понял, что Южная область вместо 10,4 центнера с гектара даст 14? И это возможно?»

Из зала кричат, что Орлов правильно понял стахановцев-хлопкоробов.

Зал бурно аплодирует, что Александр Семенович его правильно понял. Но Мирзоян все-таки был против «площадной демократии», когда «площадь кричит», а в сущности, ни за что не отвечает. Поэтому Левон Исаевич попросил зал «поднятием руки» проголосовать за 14 центнеров хлопка с гектара в Южной области. Он объяснил, что результаты слета ждут товарищ Сталин, Центральный комитет партии и советское правительство, которым все будет доложено. Зал за 14 центнеров с гектара проголосовал единогласно.

Ну что ж, итожит результаты переклички Орлов, у нас для этого есть все возможности: машины, удобрения — советская власть дала, будем прислушиваться к советам агрономов.

Зал опять аплодирует, очень бурно.

Было ясно, что область справится с задачей, если совхоз не подведет — его вклад в «общую копилку» существенный. Наркомзем Союза установил для совхоза на этот год урожай в 22 центнера с гектара. Но стахановцы «Пахта-Арала» уже приняли обязательство в 30 центнеров, сообщил Орлов. И это вызвало новый прилив энтузиазма в зале и бурные аплодисменты.

Перекличку Орлова с залом внимательно слушал Левон Мирзоян: что-то его в цифрах насторожило. Он переспросил Орлова о 30 центнерах: «Весь совхоз вкруг?» Орлов твердо ответил: «Да!»

На слете Орлов от имени своего коллектива вызвал на соревнование свинцовый завод, чтобы поучиться у них трудовой дисциплине, так как в совхозе по этому вопросу дело обстояло не очень…

Слет доказал, что народ и партия едины в своем стремлении обеспечить безопасность страны.

В 1938 году не только совхоз «Пахта-Арал», но и колхозы области вошли в число стахановских. Например, в Арысском районе колхоз «Полезный труд» получил с 400 га по 28,2 центнера с гектара. В этом колхозе бригада В. Галушко — по 32,63 центнера. В том же Пахта-Аральском районе в колхозе «Кзыл-абад» звено тов. Асылбекова собрало 58 центнеров с гектара. Однако средняя урожайность хлопка по области через год после слета составила почти те же 10,6 центнера, до 14 так и не дотянули. Так что товарищ Мирзоян зря обнадежил товарища Сталина, ЦК партии и советское правительство, что Южная область не подведет.
ройдемся еще по цифрам. В 1939 году товарооборот области составил 529 млн. 930 тыс. рублей, на 21% больше, чем в 1938-м, что говорило о возросшей покупательской способности населения. То есть жить оно стало лучше.

А годом ранее, в 1938-м, впервые была установлена прямая телефонная связь по линиям Чимкент — Москва и Чимкент — Фрунзе.

Но продолжим военную тему, которая не сходила со страниц газеты «Правда Южного Казахстана». Война все ближе приближалась к нам.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 17 сентября министр иностранных дел СССР В. Молотов вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу Польши в СССР Вацлаву Гржибовскому ноту советского правительства, в которой говорилось о вводе советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, вызванном «необходимостью защиты жизни и имущества населения этих территорий» (Рижским договором 1921 года они были отторгнуты от СССР в пользу Польши). «Правда Южного Казахстана» активно публикует реакцию на происходящие события. Публикации в «Южанке» говорят о том, что они поддерживают ввод Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, возвращение этих территорий в состав СССР: «Единодушным одобрением встречает советский народ решение правительства об оказании братской помощи Западной Украине и Западной Белоруссии». Похожей информацией заполнены страницы нашей газеты. Германия напала на Польшу, но было ясно, что скоро война придет к нам. В области началась мобилизация в Красную Армию. О том, что в Чимкенте на призывном пункте прошел митинг под лозунгами: «Да здравствует глава самого мудрого правительства товарищ Молотов!», «Да здравствует вождь и учитель товарищ Сталин!», сообщил военный комиссар П. Корольков.

По всей области проходили митинги. Тов. Требин, председатель колхоза «Победа» села Ванновское, сказал: «Все как один встанем рядом с Красной армией!»

Ждать долго не пришлось: 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Из нашей области ушли защищать Отечество свыше 140 тыс. человек.

Меня всегда интересовало, как в сорок пятом после Победы мы встречали своих земляков-победителей. Найти данные не удавалось. Хотя источником этой информации должна была быть наша газета. Журналисты газеты никак не могли обойти это событие стороной. Еще была и другая беда: не все номера «Южанки», к сожалению, сохранились в Государственном архиве Туркестанской области за 1945 год. Но и те страницы, что есть, уже весьма ветхие, читаются с помощью лупы, которую любезно предоставляют сотрудники архива. Не могу не сказать о своих эмоциях, когда в трех найденных номерах «Правды Южного Казахстана» нашла короткие публикации о том, как Чимкент готовился встретить эшелоны с демобилизованными воинами, как их встретили на станции Чимкент. Случайно страницы за июль-август 1945 года попали в переплет с другими документами. Но мечта моя, к счастью, осуществилась. Хоть и под лупой, но страницы родной газеты все-таки держала в руках и читала то, что писали много лет мои коллеги.

18 июля №139 (4375) под заголовком «Перед встречей дорогих воинов» написано, что железнодорожники Турксиба деятельно готовятся к встрече воинов-победителей. Для этого была создана специальная комиссия. Приведен в порядок подвижной состав, организована санобработка вагонов, в которых будут ехать демобилизованные воины, им отведены пассажирские поезда, выделены специальные вагоны №№2 и 3, на них обозначено трафаретом «Для демобилизованных». Фасады зданий вокзала украсят транспарантами и лозунгами. Ремонт вокзалов будет завершен в Чимкенте, Джамбуле и Семипалатинске. На оформление вокзалов выделены дополнительные средства и материалы. «Оборудуются залы ожидания и агитпункты», — сообщается в заметке.

Здесь можно будет выбрать книгу, свежую газету, послушать радио. Кружки художественной самодеятельности железнодорожников готовят постановки и концерты. На пяти крупнейших вокзалах создаются дополнительные билетные кассы.

На станциях Семипалатинска, Алма-Аты и Луговой организуется выдача билетов по методу Аладина. Перестраивается работа справочных бюро. Через них можно будет получить справку о местонахождении республиканских, областных и районных учреждений и организаций, адреса близлежащих к станциям колхозов и др.

На крупных вокзалах открываются комнаты бытового обслуживания. В них будет производиться текущий ремонт одежды, обуви, смена носовых платков и воротничков. Расширяется торговая сеть, уже открываются буфеты, ларьки, киоски, усиливается подвоз продуктов на пристанционные рынки».

29 июля 1945 года №147 (4383) под заголовком «Чимкент готовится к встрече земляков» сообщается, что коллектив 7-го отделения железной дороги готов к встрече дорогих воинов. Весь вокзал, особенно офицерский зал, декорирован картинами, портретами, лозунгами, цветами. Работает агитпункт, оборудован медицинский уголок. Специально завезены продукты в буфет. Для доставки прибывших в город фронтовиков дежурят машины для перевозки больших групп демобилизованных, организованы автобус и две грузовые машины.

Наконец настал день, когда на станцию Чимкент пришел поезд с демобилизованными воинами. Произошло это 5 августа 1945 года в 18:00, сообщила «Южанка» в заметке «Добро пожаловать, воины-победители!» 8 августа 1945 года в №154 (4390). Это был радостный день — родные вернулись живыми домой! «Они сходят на перрон, к ним тянутся сотни рук, засыпают цветами, — писала газета. — Стихийно возникает митинг, который открывает заместитель председателя горсовета тов. Ажибаев. Со словами благодарности к воинам обращаются секретарь горкома партии Рычков, областной военный комиссар Евдокимов».

Лились речи, один оратор сменял другого: выступил сержант-орденоносец тов. Уинов (может, Умнов, текст плохо читается — Авт.), депутат Верховного Совета КазССР, красноармеец, трижды награжденный за мужество тов. Кусков.

Газета сообщила, что «демобилизованных развезли по домам».

Но параллельно по рельсам шли эшелоны на Дальний Восток вместе с нашими земляками. Им еще предстояло завершить Вторую мировую войну.

Как это произошло, писала «Правда Южного Казахстана». Она всегда была в гуще событий, касалось ли это мировых вопросов или нашей повседневной жизни.

Автор благодарит за помощь в подготовке этой публикации Х. Кичкембаеву, сотрудницу Государственного архива Туркестанской области, и Е. Тимофееву, сотрудницу Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *