Благодарности… задолго до Дня благодарности

12 Мар 2024 11:50
Количество просмотров: 461

В советское время существовали клубы интернациональной дружбы, когда школьники СССР находили себе друзей по переписке из других республик.

К примеру, я переписывался с секретарем комсомольской организации средней школы аула Верхняя Теберда Карачаевского района Карачаево-Черкесской Автономной области РСФСР Хусеем Байчоровым, а моя сестра Сауле — с Галей Мурниковой из города Львова Украинской ССР.

За активную общественную деятельность Кентауский горно-строительный техникум (КГСТ) наградил меня поездкой на курорт в Сочи (Адлер), на обратном пути я заехал к товарищу по переписке. Родители Хусея встретили меня очень хорошо, возили на экскурсии, на курорт Теберду, в известную Домбайскую долину. В ауле узнали, что я приехал из Казахстана, и спрашивали, из какой области. Меня очень удивляло, как тепло горцы отзывались о Казахстане, о его людях, помогавших карачаевцам во время их насильственной депортации.

Особенно запомнилась одна бабушка, которая все расспрашивала меня о нашей области. Мать Хусея, тетя Римма, объяснила причину. Оказалось, их выселили в Келесский район Чимкентской области, и одна из ее дочерей, выйдя замуж за казаха, осталась там жить.

Спустя много лет, уже работая в системе комбината «Ачполиметалл», я взял в профкоме путевку на курорт в город Нальчик. В санатории столицы Кабардино-Балкарии работало много балкарцев, которые так же благожелательно отзывались о казахстанцах, вспоминая время насильственного переселения. К слову, в те годы балкарцев переселяли в поселок Миргалимсай (Кентау) и в село Кушата. В разговоре выяснилось, что у одного из работающих в санатории в Туркестане живет родственник.

Из этой поездки очень запомнился такой случай: как-то стоял я в очереди. Проходивший мимо аксакал, посмотрев на меня, остановился, спросил, откуда я приехал. А когда я ответил, он вдруг обратился к очереди: «Пропустите его, он из Казахстана». Люди расступились, пропуская меня. Вместе со мной в очереди стоял еще один отдыхающий, приехавший из Дагестана, по имени Гаджи. Он сказал мне: «Как здесь уважают вашу нацию!»

А однажды, когда я был в служебной командировке и сидел на железнодорожном вокзале города Ростова-на-Дону в ожидании поезда, ко мне вдруг подошла бабушка и сказала: «Мой старик зовет тебя». Какой еще старик, здесь у меня нет знакомых. Но встаю и иду вместе с ней. Здороваюсь с пожилым человеком. Он говорит мне, что он по национальности ингуш, их высылали в Карагандинскую область. Увидев меня, вспомнил Казахстан.

Еще один эпизод. Ездил во Владикавказ на цинковый завод. Оказалось, что Беслан — узловая станция, и мне уезжать оттуда. В гостинице показываю командировочное удостоверение, меня заселяют. В гостинице полно детей, но они не играют, не бегают, не шумят, стоит гнетущая тишина. Меня это, конечно же, удивляет. Соседом по номеру оказался осетин из Южной Осетии, разговорились. Показывает раны на голове… Одним словом, я стал свидетелем последствий конфликта между Грузией и Южной Осетией, а постояльцы оказались беженцами. Дети же вели себя так, потому что были очень напуганы происходившими на их глазах ужасными событиями. Почему, я пишу об осетинах? На комбинат «Ачполиметалл» и в шахтопроходческий трест «Золотошахтопроходка» на отработку приезжали выпускники Северо-Осетинского горно-металлургического института. Многие из них после отработки оставались в Кентау. В памяти сохранились их имена и фамилии: Аслан Цаболов, Камал Акбаев, Лариса Кайтукова. К слову, инженер-обогатитель Лариса Кайтукова приехала вместе с мужем. Здесь супруги вышли на пенсию. К сожалению, Лариса Батырбековна похоронила мужа и недавно переехала на Кавказ, но переписывается с моей землячкой В. Давлетхузиной и радуется тому, что Кентау встает с колен.

Все описанные мною поездки происходили до развала СССР. Тогда были свежи воспоминания о насильственном переселении, когда представители разных народностей Кавказа на себе испытали ужасы депортации. Сейчас свидетелей тех страшных лет остается все меньше и меньше, но пережитое ими тогда не забывается.

В этом году исполняется 80 лет со дня насильственного переселения чеченцев и ингушей на территорию Казахстана и Кыргызстана. В 1937-1944 годах были депортированы корейцы, немцы, крымские татары, курды, турки-месхетинцы и другие. Воспоминания о пережитом в те суровые времена они передают подрастающему поколению. Люди помнят о прошлом и поэтому о нас до сих пор говорят с уважением.

Как видите, за милосердие, готовность прийти на помощь, доброту и гостеприимство казахстанцы получали благодарность еще задолго до Дня благодарности.

 

Магауйя Хожамуратов,
г. Кентау

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *