Жители Туркестанской области помогают регионам Казахстана бороться с бескормицей, вызванной засухой
Беда, вызванная засухой, высохшими травами, сплотила людей в желании помочь сохранить поголовье скота. Не только в собственном подворье, но и в тех областях республики, где пастбища выгорели под лучами знойного солнца, наступила бекормица из-за слабых осадков зимой и весной. Земля высохла, она не питает травы влагой.
— Туркестанская область оказалась в лучшем положении, чем другие регионы Казахстана. Да, на пастбищах тоже нет обилия кормов, но есть возможность завезти на них тюки спрессованного сена, приготовленного в районах области, — говорит Н. Мырзахметов, заместитель руководителя управления сельского хозяйства. — У области есть преимущество — орошаемые земли, где выращивают кормовые культуры, и это спасает нашу животноводческую отрасль.
Оперативный штаб, созданный в области, регулирует вопросы заготовки кормов на зиму для собственного поголовья и поставок в Мангыстаускую область грубых кормов, где из-за бескормицы уже есть случаи падежа скота. Область уже отправила 38 вагонов.
Как рассказал Н. Мырзахметов, заполняются кормами еще семь вагонов: пять — в Сайрамском районе и два — в Шымкенте. Уже затоварены четыре вагона, готовые к отправке, они стоят на железнодорожной станции, ждут, когда к ним прицепят новые, чтобы эшелоном отправиться в Мангыстау.
Н. Мырзахметов назвал это «благотворительным кормом», потому что люди бесплатно привозят к вагонам, кто пару тюков сена, а кто и больше. Вот так и складывается помощь пострадавшим от засухи. Область рассчитывает, что «благотворительный корм» в общей сложности составит сто вагонов. Неожиданно возникло волонтерское движение, которое помогает в организации сбора бесплатных тюков для отправки нуждающимся.
По традиции несколько районов области покупают корма в Шардаринском районе, где при потребности в 160 тысяч тонн грубых кормов заготавливают до 300 тысяч. Доля люцернового сена в нем весьма высокая — почти 50 процентов. Район уже реализовал за свои пределы около 60 тысяч тонн кормов.
— У нас немало зарослей камыша, — говорит А. Маханов, заместитель руководителя отдела сельского хозяйства Шардаринского райакимата. — Организуются бригады, которые косят молодой камыш для переработки вместе с люцерной, естественными травами, кукурузными стеблями в грубые корма. Добавляется туда и солома: мы уже завершили уборку зерновых колосовых.
Как рассказал А. Маханов, делалось это и в лучшие годы. Но кто-то закупает только люцерну, цена на которую растет по мере очередного укоса. На первом с поля продавали по 500-700 тенге за тюк, на втором укосе, когда стало ясно, что обострится ситуация с кормами, цена выросла до тысячи тенге за один пресс. Сейчас начался третий укос люцерны.
Понятное дело, что шардаринские кормопроизводители зарабатывают на создавшейся ситуации, однако и они собрали благотворительный вагон для пострадавших в период засухи мангыстаусцев.
Удивительным показалось, что активную роль в благотворительной акции сыграли мактааральцы и жетысайцы, у которых никогда не бывает лишнего корма, более того, они многолетние покупатели его в Шардаринском районе.
— А как вы думали мы отреагируем на беду земляков? – спрашивает М. Туранов, аким сельского округа Жанажол Мактааральского района. — В памяти жителей еще осталась та помощь, которую нам оказали после наводнения самые разные люди. С кормами у нас негусто, но знаем, что другим намного хуже. Потерять скотину — большая беда для семьи. Надо постараться не допустить этого. Жители села Оргебас собрали один миллион 600 тысяч тенге, села Фирдоуси — 700 тысяч, чтобы на эти деньги закупить для Мангыстауской области корма — и сделали это. Идет сбор средств жителями села Женис, одним из первых во время наводнения оказавшегося под водой.
70 тонн кормов приобрели на собранные средства и жетысайцы.
На одном из совещаний Президент К. Токаев поручил Правительству и акимам «рассмотреть возможность заготовки сена на особо охраняемых природных территориях». И это оказалось одним из спасительных направлений в борьбе с дефицитом кормов.
— Мы подписали с лесхозами меморандумы на возможность покосов и выпаса скота на их территориях, которые составляют 569 тысяч гектаров, — говорит Н. Мырзахметов. — Меморандум подписан и с Сайрам-Угамским заповедником. Пусть ни у кого не возникает опасения, что мы вывозим из области все корма, а нам на зимовку ничего не останется. Хочу сразу успокоить жителей, которые уже рисуют мрачные картины, что поголовье скота будут резко сокращать. Прогнозный план по грубым кормам у нас составляет 3,9 миллиона тонн. Уже уложено в скирды, запрессовано около трех миллионов тонн. По сравнению с прошлым годом на это время мы не уменьшили заготовку. Идем точно по графику. Будем продолжать косить, прессовать корм. А помогать тем, кто оказался в беде, стало для всех нас простой человеческой потребностью.
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!