Большое хозяйство

23 мая 2025 12:01
Количество просмотров: 109

У В. Махмаджановой из поселка Атакент Мактааральского района большое хозяйство, которым она успешно управляет

Для начала: Васкина Муртузовна воспитала двух дочерей и четверых сыновей. Женила своих парней, а это значит, что семья пополнилась невестками, давшими жизнь ее 19 любимым внукам. Когда началась сегментация знаменитого совхоза «Пахтаарал», в котором Васкина Муртузовна проработала много лет на разных сельскохозяйственных участках — выращивала хлопок, разные культуры, ее большой семье достался паевый земельный участок в 6,8 гектара.

— Землю-то дали, а чем ее обрабатывать, на что покупать семена сельхозкультур? Эти вопросы встали во весь рост. Но мои мальчишки оказались хорошо приспособленными к земле. Они и сейчас не покинули ее, занимаются сельским хозяйством, — рассказала В. Махмаджанова.

Она с 1998 года руководит хозяйством, названным в честь старшего сына Сабира, которого смогла в 90-ые годы, еще когда был жив муж, выучить на агронома, на зависть многим в совхозе, не где-нибудь, а в знаменитой Московской Тимирязевской академии. Сын вернулся домой с красным дипломом. Сейчас он кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства», автор нескольких сортов хлопчатника и дынь.

— Наша мама — стратег и тактик в формировании структуры поля, — с легкой улыбкой говорит Сабир Партович. — Она по-своему мониторит рынок сбыта, мы прислушиваемся к ее советам, что сеять и на каких полях — они разумные. Как разумно и практично все в организации нашего семейного дела. Кто-то выращивает овощи, технические культуры, а Зафар, один из братьев, занимается животноводством. Это не только откорм бычков, но и разведение молочного поголовья, дающего сырье для производства сыра.

Занимается этим его супруга. Мама уже поставила перед нами задачу на следующий сезон — заняться производством кормов, сеять люцерну. В эти дни, к слову сказать, хоть и начался на юге сенокос, но тюк прошлогоднего сена продают по 1 200 тенге.

Правильно мыслит В. Махмаджанова: и животноводческому хозяйству Зафара хороший корм нужен, и земля обогатится азотом.

В этом году в связи с тем, что в Шардаре уже запустили кукурузо-паточный завод, предложила на гектаре посеять несколько десятков образцов кукурузы, чтобы потом отобрать наиболее выгодные по качеству и урожайности. Васкина Муртузовна легко впитывает научные разговоры, делает из них правильные выводы. Если на завод не сдадут кукурузу на переработку, то и в хозяйстве она не пропадет: корм всегда востребован. Образцы кукурузы дали хорошие всходы. В. Махмаджанова понимает, что первые всходы — это начало работы не на один сезон. Тут она отдает приоритет в продолжении отбора лучших образцов Сабиру и его сыну Джанибеку — агроному, магистранту, который уже работает на опытной станции.

Коротко Васкина Муртузовна объяснила свое внимание к «королеве полей»:

— Кукурузная линия перспективная.

Несмотря на то что земли в семье немного, в хозяйстве расчетливо используют каждую сотку: сеют хлопчатник, под пленкой в парниках — дыни, капусту, овощи.

В семье уже есть свой трактор.

Есть у каждого сына и огороды, где разнообразие овощей, на них уже под бабушкиным руководством хозяйничают внуки.

Внуки — это они продолжат дело своих отцов, привязавшись уже с детства к земле.

 

 

Людмила Ковалева

На снимке: В. Махмаджанова c внуками. Время снимать с кустов огурцы.

 

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *