В интернете набирает количество просмотров видео, которое снял известный в Туркестанской области борец с браконьерами, учредитель общественной организации «13 кордон.kz», заместитель председателя Ассоциации рыбных хозяйств-BD С. Ефремов.
Общественный активист выехал в рейд на Коксарайский контррегулятор, где в данное время проходит мелиоративный лов рыбы. То, как здесь ведется «промысел», мягко говоря, оптимизма не прибавляет — скорее, наоборот. Рыбаки, используя китайские сети, выбрасывают мелкую рыбу как неликвид. После просмотра возникает ряд вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы от соответствующих госорганов.
Кто контролирует мелиоративный лов? Сколько сотен тонн выловлено и сколько средств проплыло мимо государственной казны с 2013 года? Напомним, Коксарайский контррегулятор был запущен в эксплуатацию в 2012 году. Почему территориальная инспекция не замечает очевидных фактов нарушения закона? Не видит или не хочет видеть? Кто такая тетя Валя, которая всем рулит?
С. Ефремов снял видеообращение, в котором просит обратить внимание на данную проблему Премьер-министра А. Мамина, министра экологии, геологии и природных ресурсов РК М. Мирзагалиева, председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции А. Шпекбаева и председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК А. Кайнарбекова.
В интервью «ЮК» С. Ефремов подробно рассказал о сложившейся ситуации.
— Сергей, это уже не первое Ваше прямое обращение. В марте на своей странице в Facebook Вы опубликовали видеообращение к министру экологии Магзуму Мирзагалиеву, где рассказали о масштабах незаконной ловли рыбы, которая может привести к катастрофическим последствиям, просили взять ситуацию под контроль. С того времени что-то изменилось?
— Да, конечно. Честно говоря, не ожидал такой моментальной реакции. Министр экологии Магзум Маратович лично приехал. Мы с ним разговаривали. Я объяснил проблему. Браконьеры практически открыто орудуют, применяя взрывные устройства для глушения рыбы, электроудочки, китайские сети из моноволокна. Значит, не боятся. После визита министра рейды по браконьерам стали проводить чаще. Собирались все контролирующие органы за круглым столом, обсуждали дальнейшие действия. Вроде все сдвинулось с мертвой точки. Но, судя по тому, что происходит сегодня на Коксарае, контроля со стороны уполномоченных органов нет.
— Что конкретно там происходит?
— Тотальный вылов рыбы китайскими сетями из моноволокна на незаконных плавсредствах. И никто за этим не следит. Сейчас идет мелиоративный лов, люди получили квоты. Лодок очень много. Мы выехали в рейд, чтобы проверить документы на лодки и способ лова рыбы. Хочу отметить, что до Ассоциации рыбных хозяйств-BD Туркестанской области никто подобные рейды не проводил.
Вызвали полицейских и инспекторов, естественно. Честно говоря, я предполагал, что некоторые рыбаки используют запрещенные снасти.
Мы подъехали и сразу увидели карасей по всему берегу. Дело в том, что мелкий карась считается неликвидом, и браконьеры его выбрасывают. Под жарким солнцем рыба тухнет. Знаете, что интересно? Когда мы проводим рейды и останавливаем браконьеров, их первое оправдание своих поступков обычно такое: «Нам нечем кормить детей!» А тухлая рыба, выброшенная за ненадобностью, говорит об обратном. Как и заброшенные сети, в которых она гниет. Мы неоднократно вытаскивали такие бесхозные сети. Получается, рыбу попросту выбрасывают, заявляя, что им нечем кормить детей?! Это ли не странно? Тухлый карась на берегу — прямое свидетельство незаконного лова рыбы. Я сразу же позвонил начальнику рыбного отдела, который до недавнего времени был и. о. руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по Туркестанской области Меиржану Омиралиеву и попросил инспекторов проверить рыбаков на наличие запрещенных сетей. Но мне ответили, что лов китайскими сетями из моноволокна в данном случае разрешается. Я был очень удивлен.
— То есть получается, что китайскими сетями из моноволокна можно смело пользоваться. Или сотрудники госинспекции просто не знают законов?
— В действующих правилах во время мелиоративного лова можно применять все виды лова, в том числе и запрещенные. Но есть один важный нюанс. Казахстан четыре года назад подписал договор с ЕАЭС о запрете продажи и использования сетей из мононитей и моноволокна. Сети из этих материалов после разового использования приходят в негодность, из-за дешевизны браконьеры часто оставляют их в воде, что приводит к гибели большого количества рыбы. Есть закон о нормативно-правовых актах. Если в двух нормативных актах идет противоречие, то руководствоваться нужно вышестоящим. А это значит, что использование китайских сетей незаконно. Как сообщил Мейиржан Омиралиев, оказывается, есть разрешение и на использование лодок без бортовых номеров.
Справка «ЮК»
Во время спада воды в Коксарайском контррегуляторе дается разрешение на тотальный лов рыбы. Это делается для того, чтобы рыба не погибла из-за низкого уровня и высокой температуры воды в водоеме.
— Получается, что можно ловить китайскими сетями, использовать плавсредства без бортовых номеров. Правильно я поняла?
— Судя по ответам сотрудника территориальной инспекции, да. Честно говоря, я был в полном недоумении. Мне это сказал человек, который в свое время возглавлял территориальную инспекцию. Чтобы узнать, кто из нас прав, я проконсультировался у эксперта — директора Аральского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Турсынбека Баракбаева, который подтвердил, что по закону правда на моей стороне. Что и требовалось доказать. Меня удивляет незнание законов нашими контролирующими органами. Мы настояли, чтобы инспекторы подъехали, даже несмотря на то, что все, по их мнению, «разрешено»: и китайские сети, и незарегистрированные лодки.
— На видео видно, что не все рыбаки были настроены дружелюбно. Особенно активной была женщина, которую зовут тетя Валя. Она имеет отношение к промыслу рыбы?
— Да, Абдулаева возглавляет ТОО «Саодат» и давно работает в этой сфере. Не только на Коксарае, но и на Шардаринском водохранилище. Она — единственный человек, который владеет всей информацией, держит все в своих руках и знает, что и как надо делать. Когда мы подошли к рыбакам, тут же появилась тетя Валя, а инспектор отошел в сторону. Хочу сказать, сегодня только она контролирует ситуацию. Не соответствующие службы, как это должно быть, а тетя Валя!
— В итоге вам дали проверить лодки на наличие китайских сетей?
— Да, мы вызвали наряд полиции из Арыси и вместе проверили. В некоторых лодках обнаружили сети из моноволокна.
— Для чего снято видеообращение от имени Ассоциации рыбных хозяйств-BD, как Вы видите решение этой проблемы?
— Лов рыбы необходимо строго контролировать. На сегодня контроль отсутствует, государство теряет доходы в бюджет. Считаю, что это халатность со стороны руководителя нашей территориальной инспекции. Необходим четкий учет всей промысловой рыбы, вплоть до мелкой. Крупную рыбу продавать или перерабатывать, а мелкую выпускать в другие водоемы, а не оставлять на берегу тухнуть, как это сейчас происходит. В сложившейся ситуации должен подключиться и департамент государственных доходов. Надо проверять деятельность предприятий.
Недавно Премьер-министр Аскар Мамин сказал, что в Казахстане будет активно развиваться рыбное производство. Целиком и полностью поддерживаю решение Аскара Узакпаевича, но считаю, что те лже-отчеты, которые отправляют местные исполнительные органы, могут испортить всю картину. Они не показывают реального положения дел. И высшему руководству будет сложно координировать и принимать какие-то решения. По браконьерству у нас упадок полнейший. Представьте, вы посадили клубнику и ждете урожай, а вороны налетели и все склевали…
— Как Вы считаете, по мере развития рыбного производства количество браконьеров сократится?
— Безусловно. Развитие этой сферы даст дополнительные рабочие места. Но, знаете, жадность никто не отменял, поэтому, еще раз повторюсь, контроль со стороны государства должен быть строгий. Все должно быть в рамках закона, а следить за его исполнением должны в первую очередь инспекторы.
Справка «ЮК»
Основной объем выращиваемой рыбы в стране приходится на Туркестанскую (порядка 68 %), Алматинскую, Северо-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую области. Рыбная отрасль имеет значительный потенциал и показывает динамичный рост. Благодаря принимаемым мерам объем выращенной товарной рыбы в этом году планируется довести до 9 тыс. тонн с ростом в 1,6 раза за последние два года (в 2018 году — 5,6 тыс. тонн, в 2019 году — 7,4 тыс. тонн).
Премьер-министр А. Мамин подчеркнул, что объемы рыбного производства могут быть значительно увеличены. При этом рыбная отрасль должна стать одной из базовых в структуре АПК, объем экспорта увеличен в 10 раз до 300 тыс. тонн и создано не менее 100 тыс. дополнительных рабочих мест.
Т. Бурдель