«Будем ли мы дремать в это время?»

14 Июл 2017 10:46
Количество просмотров: 1345

В то время, как англичане, «положившие глаз» на Среднюю Азию, собирали в печатных изданиях все публикации об этом регионе, чтобы знать, стоит ли сюда вкладывать капиталы, генерал-губернатор Туркестанского края К. Кауфман задался вопросом: «Будем ли мы дремать в это время?». И пригласил известного библиографа из Санкт-Петербурга В. Межова к составлению «Туркестанского сборника». В нем должны были собрать все, написанное на всех языках, о Средней Азии. За первые десять томов библиограф из Санкт-Петербурга получил от генерал-губернатора благодарность в 1000 рублей. И предложение о дальнейшем сотрудничестве. Фон Кауфман и дальше хорошо оплачивал трудоемкую работу В. Межова. Позже к ней подключились библиограф Н. Дмитровский, востоковед А. Семенов. Самые поздние издания «Туркестанского сборника» связаны с именем библиографа Е. Беттера.Вернувшаяся на днях из Узбекистана исследовательская группа областного государственного архива во главе с руководителем учреждения А. Исатаевой привезла копии нескольких публикаций из «Туркестанских сборников».

Издано более пятисот томов, находящихся в Государственной библиотеке имени Алишера Навои в Ташкенте и охватывающих период с 1867 по 1939 годы, — рассказывает Айдын Кенесбаевна. — Но мы подбирали те публикации, которые касались нашей области. Это и газетно-журнальные статьи, и научные исследования. Восхищает тщательность и обдуманность формирования томов. Один из них озаглавлен «Перечень событий на Сыр-Дарьинской линии со времени ее учреждения по 1860 год». То есть составитель располагал материалы «из глубины» истории, чтобы с помощью исследований вызвать интерес Российской империи к краю.

В. Межов объясняет более подробно внимание Кауфмана к Средней Азии, в частности, к Туркестану: «Оно (образование края — Авт.) обезопасило наши восточные границы… Но особенно оно важно в торговом отношении, открыв нам среднеазиатские рынки для сбыта наших мануфактурных товаров. Быть может, недолго то время, когда наши караваны будут доходить до Индии. И взамен наших мануфактурных произведений привезут нам сокровища Востока».

Колонизация Средней Азии Российской империей обернется тем, что в начале XX века начнется строительство железной дороги. В Арыси до сих пор сохранилось здание вокзала тех времен, которое стало одним из пунктов «многих железнодорожных проектов» царской администрации, которые, как писал В. Межов, «еще более разовьют нашу торговлю через наши среднеазиатские владения вплоть до самой Индии».

Трудно не признать, что подобное проникновение в Среднюю Азию российского капитала снимало границы экономической изолированности. Как сказали бы сейчас, оно открывало путь к вложению инвестиций. Владимир Измайлович признавался, насколько широкой и доступной была информация о возможностях Туркестанского края: «Я не пренебрег ни одной статьей, касающейся Средней Азии и Туркестанского края». Среди привезенных из Узбекистана документов есть материалы даже о религиозном составе населения, сословиях, численности, о хозяйственном быте киргизского, сартового и русского населения юго-западной части Чимкентского уезда Сырдарьинской области, материалы всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 и 1920 годов.

Отмена крепостного права в 1861 году не решила в Российской империи проблем земельного надела. После завоевания Южного Казахстана сюда были переселены 14 тысяч российских крестьян, образовано пять уездов. Появилось около 80 населенных пунктов.

Для изучающих вопросы переселенческого дела небезынтересен будет «Отчет по ревизии Туркестанского края, произведенный по Высочайшему повелению сенатором, гофмейстером графом Константином Константиновичем Паленом «Переселенческое дело в Туркестане», изданный в Санкт-Петербурге в 1910 году.

Более подробную историю сантонинного завода в Чимкенте можно изучить по рукописной статье И. Белькова под названием «К анкете промышленных заводов Туркестанского края».

Документы, пополнившие фонды областного государственного архива, дают представление о том, каким образом завоевывался наш регион. Надо признать, что прежде чем вкладывать в него капиталы, проводилось всестороннее и серьезное исследование его потенциала, что, полагаю, знать, как это делалось, небезынтересно даже сегодня. Наверное, кто-то найдет в них и то, что можно было бы развивать и сейчас. Но оно пока неизвестно за давностью лет и находится в архивных материалах.

Л.Ковалева 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *