Будущее Кызылколя

30 Авг 2021 15:01
Количество просмотров: 1828

Для всех нас Кызылколь — редкий дар природы. Мы все кровно заинтересованы в его сохранении

«В открытой степи на территории северного Сузакского района расположена жемчужина края — озеро Кызылколь, обладающее целебными свойствами, вольготно раскинувшее свою акваторию неподалеку от предгорий Каратау» — так описывалось озеро в туристических справочниках конца прошлого века.

Так оно выглядит и сегодня. Но есть проблемы.

Справка «ЮК»  Соленое озеро Кызылколь, «наше Мертвое море», как раньше его называли, расположено в предгорьях Малого Каратау в 40 километрах восточнее Шолаккоргана. Образовано стоками горных рек, главным образом Ушбас, и многочисленными родниками. С конца 90-ых годов ХХ века до 2016 года объем воды в озере уменьшился со 100-120 млн. кубометров до 30-35, береговая линия отступила более чем на километр. Из-за засоления воды исчезла рыба и утратились лечебные свойства грязи. Причины обмеления озера так до конца и не выяснены. Последствия гибели этого уникального водоема для зоны Малого Каратау были бы сопоставимы с катастрофой Арала.

Ежегодное посещение туристами уникального соленого озера в предгорьях Каратау создает серьезные проблемы для экосистемы водоема. Для экотуристов Кызылколь идеальное место. Количество желающих посетить особо охраняемые природные территории области постоянно растет. Увы, с большим ущербом для этих территорий. Кызылколь находится в ведении Сузакского филиала Бадамского КГУ по охране лесов и животного мира.

Б. Абишов.

Закон и порядок здесь поддерживаются исключительно силами местных властей. Но, надо отдать должное сузакцам, поддерживаются на должном уровне. Для них Кызылколь не туристский объект, а часть Родины и собственной истории.

Недавно вступивший в должность директор КГУ Б. Мошкалов намерен активизировать работу по охране уникальной природной зоны: «Силами наших специалистов совместно с руководством акимата района и сельского округа организуем патрулирование мест отдыха. На мой взгляд, репрессивные меры здесь преждевременны. Будем проводить разъяснительную работу, установим дополнительные контейнеры для сбора мусора. Уверен, что люди, постоянно приезжающие сюда, к природе относятся бережно. Тех, кто не проникся пониманием важности этого, будем убеждать. Для всех нас Кызылколь-редкий дар природы. Мы все кровно заинтересованы в его сохранении».

Впрочем, Кызылколь переживал и худшие времена.

Весной 2016 года, казалось бы, уже убедившее всех в своей скорой и неминуемой смерти Кызылколь вдруг заполнилось водой. У местных жителей и всех, кто хоть раз побывал в этих местах, чудо природы вызвало бурную радость, у ученых — полный вынос мозга. Что это было — счастливый конец двадцатилетней истории постепенного обмеления озера, начало его возрождения или каприз природы, осталось загадкой. Есть мнение, что сама природа помогает сузакцам, много лет бившимся над восстановлением озера. В любом случае щедрость природы не отменяет необходимости комплексной программы спасения озера, представляющего огромную ценность для экосистемы севера области.

С тех пор озеро ведет себя образцово-показательно, каждую весну заполняясь до исторического уровня и удерживая зимой нормальный остаток воды. Только этим летом оно немного отступило из-за общего безводья.

«Государственный статус особо охраняемой природной территории, — говорит советник акима сельского округа Кумкент Б. Абишов, — безусловное благо для Кызылколя. На озере и в его окрестностях запрещена любая хозяйственная деятельность. Только благодаря этому озеро сохраняется в своем почти первозданном виде. Почти — потому что даже от небольшого потока неорганизованных и условно организованных туристов проблемы непропорционально большие. Ежедневно сюда приезжает не больше десятка машин. Казалось бы, совсем немного для такой территории. Едут «дикари» и группы, сформированные туристскими агентствами из Шымкента, Жамбыла, соседних районов. Вода и озерный ил Кызылколя считаются лечебными. Говорят даже, что их действие аналогично грязям израильского Мертвого моря. Хорошо помню, что до середины 90-ых годов прошлого века все побережье озера было распределено между крупными предприятиями Чимкентской и Джамбульской областей. Собственные профилактории здесь имели комбинаты «Ачполиметалл» и Жанатасский горно-обогатительный, чимкентские заводы, Казахский химико-технологический институт, уранодобывающие предприятия нашего района. Работала спортивная тренировочная база.

В летний сезон места свободного не найти. А такого количества мусора, который сегодня оставляют немногочисленные приезжие, не было.

Уборку берегов проводим каждую неделю и каждый раз вывозим отсюда целые грузовики мусора: пэт-бутылки, пакеты, стекло, остатки пищи и прочие продукты активного отдыха наших гостей. Делается это силами окружного акимата и жителей Кумкента. Несколько раз за летний сезон генеральную уборку проводим с привлечением временно занятых по соцпрограммам из райцентра. На берегах, где обычно останавливаются туристы, установили контейнеры для сбора мусора. Но это мало помогает. В общем, справляемся, но, что называется, в ручном режиме. Постоянного контроля за поведением отдыхающих на озере нет. На сознательность и экологическую грамотность гостей, как показывает опыт, надеяться не приходится. Нам, живущим на берегах Кызылколя, трудно понять такое отношение к природе. Ведь все сюда не пешком с рюкзаками приходят. Приезжают на машинах. Неужели трудно собрать собственный мусор в пакет и вывезти его к контейнерам?

К идее передать озеро с акваторией в частные руки местные жители относятся без особого восторга, но с пониманием. Частник поставит шлагбаум и попытается на божьем даре деньги зарабатывать. Но, может быть, порядок наведет. Хотя не факт. При сегодняшнем количестве посетителей рентабельность этого дела крайне сомнительна.

Приватизации активно воспротивилось само озеро. Как только проекты приватизации стали обретать реальные очертания, оно стало демонстративно мелеть. Не так чтобы всерьез. Всего на несколько метров. Но сделало себя сразу непривлекательным для потенциальных желающих на нем заработать. Наверное, шутят местные жители, сказалось советское прошлое.

На наш взгляд, озеро должно остаться общим достоянием при соблюдении элементарных правил поведения. На берегах Кызылколя жили наши предки. Хотелось бы, чтобы и потомкам это уникальное место досталось в первозданном виде».

В свои лучшие времена на весеннем пике озеро вмещало до 120 миллионов кубических метров воды. К середине лета немного мелело. Отчасти по естественным причинам, отчасти от все более активной хозяйственной деятельности в окрестностях. Но тогда озеро еще было центром лечебного туризма Южного Казахстана. По мере падения уровня воды в ней резко повышалась концентрация соли, а на обнажающихся пологих берегах открывались полосы горячей радоновой грязи. Здесь работали зоны отдыха и грязелечебница. И рыба была. Сам еще мальчишкой ездил сюда с родственниками и любовался рыбачащими пеликанами. Зрелище тысяч птиц на водной глади было просто фантастическим. Птиц было много, как и отдыхающих. И они совершенно не мешали друг другу.

Кызылколь в 2013 году был включен в программу ПРООН по поддержке ключевых орнитологических территорий, а в 2014 году даже рекомендован для посещения зарубежными туристами.

Главное, конечно, не интуристы. Хотя и с ними, если вдруг приедут, как-то неудобно получится. Главное, что Кызылколь — это бесценный природный дар, который мы должны оставить потомкам. И почему-то идея приватизации не очень нравится. Есть более простое решение.

Просто навести совместными усилиями на берегах озера порядок.

 

Игорь Лунин
фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *