Почти по-шекспировски развернулись в последнее время страсти вокруг станции юных туристов, что находится в городе Ленгере.
Когда-то пользующаяся авторитетом среди школьников города, сегодня она стоит у порога закрытия. Но начнем все по порядку.
О существовании станции юных туристов в Толебийском районе я узнал, можно сказать, случайно. В поисках очередного материала зашел в здание бывшей городской больницы. И каково было мое удивление, когда увидел на стене первого этажа табличку с государственной символикой — «Станция юных туристов» районного отдела развития человеческого потенциала». Я и предположить не мог, что сегодня у нас еще существует организация, занимающаяся детским туризмом. Но, как всегда, моя ограниченность в свободном времени вынудила перенести знакомство на более удобное время. И оно не заставило себя долго ждать. В один из ноябрьских дней я приехал в город Ленгер с целью познакомиться с коллективом станции юных туристов и по возможности рассказать о ней нашим читателям.
Впечатление, которое сложилось у меня с первых минут пребывания на станции, было положительным. Чистота и порядок, царившие здесь, говорили об одном — руководитель знает свою работу. На стенах висели стенды: на одних была размещена различная информация, а на других фотографии, рассказывающие о жизни станции. И на каждой улыбающиеся лица детей.
При моем появлении в кабинете директора я почувствовал какое-то напряжение. Сидевший в кресле мужчина попросил представиться, и лишь взглянув в мое служебное удостоверение немного расслабился. Находившиеся в кабинете молодые люди, как я потом узнал, были сотрудниками станции и входили в ее актив. И им отводилась роль свидетелей предстоящей беседы. Узнав об истинной цели моего визита, руководитель успокоился. Однако во всей этой непростой ситуации, в которой я оказался в первые минуты нашего знакомства, лежали интересные обстоятельства.
— Вы уж простите за нашу настороженность. На то есть свои причины, — сказал заведующий станцией Е. Куандыков.
Из дальнейшей беседы узнал, что станция юных туристов Толебийского района существует более десяти лет. За это время она стала настоящим центром детского туризма для школьников городских и районных школ. В период, когда станция находилась в ведении районного отдела образования, дела шли успешно. Здесь организовывали десятидневные походы по горным маршрутам, предварительно в классах обучая детей и молодежь навыкам, которые необходимо знать каждому туристу, например, по альпинизму, проведению спасательных работ, оказанию первой помощи пострадавшим. Занятия по альпинизму проводились на скалодроме, который подарили детям районная администрация и маслихат. Надо сказать, что на сегодняшний день он единственный среди станций в области.
Для развития детского туризма в районе станции было предоставлено помещение, где разместились четыре учебных класса, медпункт и административная служба. Практикуется проведение занятий с выездом в сельские школы, где дети всегда с нетерпением ждут преподавателей станции юных туристов. Что касается финансирования, то вопрос в этом плане решался оперативно, и ежегодные заявки на финансирование районным бюджетом всегда удовлетворялись в полном объеме. Это позволяло дополнительно организовывать туристические поездки с посещением Туркестана и многих святых мест в области. Дети имели возможность выезжать в туристические поездки в Алматы и Астану.
Решался вопрос и с обеспечением туристическим снаряжением. Так, районная администрация и маслихат изыскали средства на приобретение снаряжения на 50 человек. Это палатки, спальные мешки, специальное снаряжение и питание детей в походах. Дети имели возможность в летнее время не только ходить в походах и принимать участие в мероприятиях по экотуризму, но и отдохнуть в специально организованном туристическом детском лагере. Согласно разработанной программе, каждый учащийся должен иметь возможность хоть раз сходить в поход.
Что касается учебного плана, то на обучение одной группы отводилось 18 часов в неделю. Также, помимо обучения основным туристическим навыкам, проводились занятия по изучению иностранных языков, которые, по мнению работников станции, необходимы детям для расширения их кругозора.
— Многое из того, что перечислено, осталось в прошлом после того, когда вышло 27 декабря 2021 года постановление акима области Умирзака Шукеева о создании областной станции юных туристов, которое в корне изменило всю деятельность нашей станции, — сказал заведующий станцией Еркин Балгабайулы. — Начнем с того, что в районах нашей области было создано 11 станций юных туристов.
Конечно, расширять детский туризм правильное решение. Но со сменой статуса из самостоятельной единицы мы стали одним из филиалов, и моя должность директора опустилась до уровня заведующего. Но суть не в этом, а в централизованном финансировании, которое сегодня осуществляется руководителем областной станции юных туристов самолично. Третий год мы подаем заявки на финансирование тех или иных мероприятий, но нам постоянно отказывают, ссылаясь на отсутствие средств. Даже коммунальные услуги нам оплачивают частично, а основные счета приходится оплачивать за свой счет. Что касается остальных статей расходов, то здесь полная тишина. Скажу откровенно: по сравнению с другими районными станциями юных туристов мы находимся в лучшем положении. Единственные статьи расходов, доступные для нас, это заработная плата наших сотрудников и канцелярские товары. Да и то за прошлый год нам пришлось существенно сократить штат, что сказалось на качестве и объеме обучающей программы юных туристов.
Сегодня говорить о походах, летнем туристическом лагере и различных поездках детей нам не приходится.
А если что и проводим, то за счет средств самих работников станции. Спасибо руководству нашего района, которое в свое время позаботилось о туристическом снаряжении, которое нас сегодня и спасает. Но все имеет свой срок эксплуатации, и по его истечении мы не знаем, чем будут пользоваться школьники в туристических походах. Хотя сегодня под угрозой срыва и само их проведение. Мы частично стараемся вкладывать свои средства, но они не спасут создавшееся положение дел. В настоящий момент мы фактически не в состоянии провести даже малую часть того, что делали раньше. Хорошо, что есть практический опыт, наработки. А что делать станциям, которые только созданы? Как им работать при таком финансировании? Конечно, было бы удобно сидеть, ничего не делая, и получать зарплату. А как же дети?
С момента, как нас передали в областную станцию юных туристов, местные власти просят освободить здание. Оперируя тем, что мы уже к ним не относимся. У меня один вопрос: «А дети чьи?» Я понимаю, что сегодня мы из списка своих перешли в разряд чужих, но не надо забывать, что мы все делаем для детей, которые проживают в городе Ленгере и Толебийском районе. Сегодня Правительством поднимаются вопросы организации досуга учащихся на местах, усовершенствования и расширения охвата учащейся молодежи и детей вне школьного времени. Так почему же мы, те, кто непосредственно занимается на местах этими глобальными вопросами, остаемся за бортом? Спасибо нашим педагогам, которые, несмотря на трудности, продолжают нужную детям работу.
На этом можно было бы и завершить свой материал, но Е. Куандыков, указав на стену своего кабинета, заставленную кубками, грамотами и дипломами, не без гордости начал перечислять достижения своих юных туристов.
— О победах наших юных туристов можно рассказывать долго. Вы посмотрите только на эти награды, они говорят сами за себя, — сказал Еркин Балгабайулы. — Четыре года подряд мы были победителями областных соревнований и лишь в этом году стали вторыми. И если бы нам удалось вырвать победу в этом году, стали бы абсолютными чемпионами. Мы пятикратные чемпионы области по всем видам туризма и краеведению. Чемпионы Кубка Европы и Азии в 2018 году, завоевали третье место в международном чемпионате в 2019 году. Наши дети установили рекорд в преодолении «полосы на туристической тропе», пройдя ее за лучшее время. И не надо забывать, что за всеми этими наградами стоит труд не только педагогов, но и детей.
В этом году мы вновь подали заявку на финансирование. Ведь в планах у нас развитие санного, конного, велосипедного туризма, открытие кружка стрельбы из лука. И насколько нам удастся осуществить задуманное, покажет время. Но не хотелось бы, чтобы наши мечты остались только мечтами.
Станцию юных туристов посещают 804 детей, которые обучаются здесь не только туристическим навыкам, но и учатся любить и бережно относиться к природе родного края. А насколько успешными и плодотворными будут эти уроки, зависит от нас, взрослых. И не стоит экономить на том, от чего зависит наше будущее, быть которому или не быть решается здесь и сейчас.
Берик Монтаев