Чай — напиток, полюбившийся всему миру: у каждой страны свой любимый вид и своя культура чаепития. Родина чая — Китай. Отсюда и пошло название напитка. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называли «ча». А европейцы швартовали корабли на юго-востоке, в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых называли чай «тьи» или «тьеа». Известно, что чай обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. А утро большинства людей начинается с чашечки этого бодрящего напитка.
Палитра со вкусом и запахом
Чай происходит от одного растения Camellia sinensis. Такие различия, как вкус и цвет, зависят от метода обработки чайных листьев. Из одного и того же свежесобранного зеленого листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового продукта — черный, зеленый, красный и желтый; рассыпной, прессованный или быстрорастворимый. Все зависит от того, какому технологическому процессу будет подвергнут один и тот же лист.
Черный чай
Главным отличием черного чая от других разновидностей является то, что листья подвергают полной ферментации. В процессе обработки листы окисляются, что и сказывается на их цвете. Аромат они приобретают после подвяливания. Поэтому заваренный настой имеет темный цвет и насыщенный аромат. Далее сырье подвергают сушке в специальных духовках, затем сортируют. Популярными считаются индийский и китайский черный чай.
Зеленый чай
Этот вид чая считается очень полезным. Цвет заваренного настоя может быть от светло-зеленого до зелено-золотистого, в зависимости от сорта и способа обработки. Чайные листья не проходят процессы полного окисления. Свежие листья завяливают под солнечными лучами естественным способом. Далее их высушивают и скручивают. Выпускается более пятидесяти зеленых сортов чая, которые отличаются вкусом и ароматом. Его доставляют из Индии, Японии и Китая.
Красный чай
Этот вид считается чем-то средним между зеленым и черным. Он очень популярен в Китае. Заваренный настой имеет золотистый оттенок, фруктовый аромат, а во вкусе чувствуется легкая терпкость. Благодаря возбуждающему эффекту может сравниться с кофе. Красный вид чая, в отличие от бодрящего кофе, более полезный.
Желтый чай
Не очень известный вид чая, его производят в малых количествах. У него есть сходство с зеленым сортом, поэтому желтый чай иногда принимают за элитный зеленый. Чайные кусты растут в Китае в районе Фуцзянь. Данный вид подвергают легкой степени ферментации. Готовый напиток обладает приятным нежным вкусом и насыщенным ароматом. Его редко можно встретить в продаже, поэтому и стоимость высока. Чтобы изготовить один килограмм желтого чая, нужно обработать около 25 тысяч отборных чайных почек. На производство напитка требуются большие затраты и много времени, потому что чайные листы обрабатываются ручным способом.
Белый чай
Он получил свое название, потому что чайные листья покрыты белым ворсом. Они проходят степень ферментирования больше, чем зеленые. Процесс обработки позволяет сохранить все свойства свежего листа. Заваренный настой имеет цвет от светло-желтого до зелено-желтого, приятный вкус и нежный аромат. Белый чай обладает большей пользой, чем зеленый. Отличается от других минимальным содержанием кофеина. Самыми популярными белыми видами чая считаются Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.
Пуэр
Такой вид чая производят по определенной сложной технологии. Свежие зеленые листья готовят как зеленый сорт, потом подвергают ферментации. Напиток приобретает необычные аромат и вкус благодаря особым условиям хранения. Чем больше выдержка пуэра, тем он вкуснее и дороже. Выращивают его в Китае, производят в прессованном виде. Пуэр имеет бодрящий эффект, его можно пить вместо кофе. Отличается от других тем, что его можно пить на голодный желудок.
Травяной чай
В этом виде отсутствуют чайные листья, поэтому его называют фиточаем. Для производства напитка используются только натуральные травы и цветы. Самыми распространенными видами травяного чая считаются каркаде, ромашка, шиповник, мята, мате, ройбуш и другие.
Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков — кофе или чай — вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить четырьмя большими чашками кофе и чая.
Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй — до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни то, ни другое. Так в чем же польза чая?
● Чай придает бодрость и добавляет сил, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.
● Содержит микроэлементы: медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.
● Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
● Содержащийся в напитке танин убивает некоторые бактерии и препятствует появлению стоматитов, ангины и кишечных инфекций.
● Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.
● Регулярное употребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.
● Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.
Красота в домашних условиях
Косметический лед, приготовленный из крепкой чайной заварки, подойдет для ухода за любым типом кожи. От бабушек нам достался рецепт для красоты глаз: взять два ватных диска, смочить в заваренном черном чае (разумеется, без сахара), немного подержать в холодильнике и наложить на веки. Прилечь и чуть-чуть подождать. Тем, у кого сухая кожа, лучше добавлять в заварку мед. Эту смесь можно использовать и для протирания лица. Процедура прекрасно освежает кожу.
Маски для лица
Очищающая чайная маска подойдет обладательницам всех типов кожи. Нужно заварить черный чай. Дождаться, пока заварка остынет, взять три столовые ложки чая, смешать с белком (предварительно взбить) для жирной кожи или желтком — для сухой, одной чайной ложкой сока лимона — для жирной или таким же количеством растительного масла — для сухой, одной столовой ложкой глины (для жирной кожи лучше брать белую, для сухой — розовую или красную). Добавить одну столовую ложку овсяных хлопьев и две чайные ложки молотого миндаля. При необходимости немного разбавить смесь небольшим количеством воды или молока. Маску выдержать на лице 10 минут, а затем смыть ватным диском, смоченным в прохладной воде.
Лосьоны
Следующий рецепт подойдет обладательницам жирной кожи. 2 чайные ложки заварки залить 1 стаканом кипяченой воды, остудить. Добавить 2 чайные ложки сока лимона. Протирать лицо этим средством утром и вечером. Хранить его лучше в холодильнике либо сделать косметический лед, заморозив в формочках для льда. Следует знать, что этот лосьон обладает свойствами автозагара (несильного).
Уход за волосами
Эффективен чай и в уходе за волосами. Если регулярно промывать волосы крепкой заваркой, они будут сильнее, активизируется их рост. Чай можно смешивать с касторовым маслом, коньяком и некоторыми другими ингредиентами.
И ритуал, и церемония
Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию и Казахстан. Каждый народ создал свою традицию чаепития, а чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда и соблюдаются правила распития напитка.
Япония
В Японии чайная церемония продумана до мелочей: она включает около ста различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии. Чай, растертый в порошок, помещают в керамическую емкость и заливают кипятком. Содержимое взбивают до состояния пены бамбуковой палочкой. Первым напиток получает самый почетный гость. Он делает первый глоток, а затем передает сосуд с чаем следующему участнику чаепития. К нему приносят подносы с пирожными. Чтобы освоить японскую церемонию, потребуется не один год. Есть ночной чай, утренний, вечерний, чай с восходом солнца, послеобеденный чай. Для каждого из них существует своя специфика.
Кыргызстан
Любое застолье киргизов начинается и заканчивается чаепитием. Чай пьют из пиал. Завариванием чая, а также обслуживанием гостей занимается только глава семьи, подчеркивая свое уважение. Пиалы наполняются наполовину. Куурма-чай считается национальным киргизским напитком. Он готовится из обжаренной на масле муки, перца, молока и соли. Особый чай заваривается в праздничные дни. В него добавляются гвоздика, корица, сахар, соки апельсина и лимона. Чай подается теплым, что способствует утолению жажды и усвоению жирной пищи. Любимый чай — зеленый. В него добавляют лимон, а иногда молоко.
Англия
Традиция появилась в XIX веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд. В пять часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами. Традиция сохранилась до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник. Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот.
Индия
В Индии очень любят и ценят чай. Церемония длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики — куллархи. Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток — масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй. К чаю подают индийские сладости: фарсан, пакора, нашта.
Китай
Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча. На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно. Во время церемонии используется специальный комплект посуды, а для заваривания берут лишь высокогорные улуны. Прием чая в Поднебесной — дело неспешное. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли, поэтому во время чаепития идет неторопливая беседа.
По материалам интернет-сайтов
страницу подготовила Ю. Павлова
Травяной чай из ревеня весьма полезен для желудка и печени.