К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
22 ИЮНЯ 1941 ГОДА НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
«Час мужества пробил на наших часах..» — так написала в сорок первом Анна Ахматова в стихотворении «Мужество», в котором была твердая вера, что мы победим.
Гитлер, начавший войну с СССР 22 июня 1941 года, уверена, даже в страшном сне не мог представить, что этот день станет началом краха фашистской Германии. И что наступит час, когда на Нюрнбергском процессе 1945-1946 годов Главный обвинитель от СССР Р. А. Руденко скажет: «Я обвиняю подсудимых в том, что они подготовили и осуществили вероломное нападение на народы моей страны… В том, что, развязав мировую войну, они превратили ее в орудие массового истребления мирных граждан, в орудие грабежа, насилия и разбоя. Мы не вправе оставить без наказания виновников и организаторов чудовищных преступлений».
Кто-то верил, кто-то нет, что договор о ненападении между СССР и Германией, подписанный 23 августа 1939 года сроком на десять лет по инициативе Германии, — гарантия мирного существования двух государств.
«Только мой дед Тимофей, который прошел первую мировую войну, категорически не верил Германии, — рассказывает Татьяна Васильевна Перепелкина, жительница Шымкента.
— Когда был подписан договор о ненападении, дед страшно ругался в адрес Сталина, что он поверил фашисту. А бабушка его успокаивала: «Тимоша, ради Бога, не кричи, а то услышат и увезут тебя на каторгу».
Когда Молотов выступил по радио, что Германия напала на Советский Союз, дед, услышав о начале войны, заплакал,собрал котомку и пошел в военкомат записываться на фронт. Но его не взяли из-за возраста. Он вернулся на родной свинцовый завод, где проработал всю войну, был стахановцем. Помню, летом сорок первого в саду поспело много вишни, и мы дружно обрывали ее, чтобы сварить варенье. А в палисаднике расцвели красные пионы. Было так хорошо, когда не было войны».
22 и 23 июня по всей области прошли митинги, на которых выступления советских людей, как свидетельствуют документы Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области, «были проникнуты гневом и презрением к фашистским разбойникам, горячей любовью к Родине, беззаветной преданностью партии и советскому правительству».
Вот что сказал работник Иржарской МТС, коммунист, участник гражданской войны товарищ Молотков: «Считаю себя мобилизованным. Вместе со мной будут защищать нашу Родину все мои пять братьев».
Председатель колхоза «Красный Восток» Мавлянов написал в заявлении в военкомат, что уже «сегодня готов быть на боевых позициях и громить врага».
На митинге в селе Чаян выступили призывники Жумабеков и Елимбетов, которые заявили, что готовы защищать социалистическую Родину.
Писали заявления в военкомат и женщины. В Туркестанском районе было подано 62 заявления об отправке на фронт, из них 16 — от женщин.
Хотели защищать Родину и подростки. Ученик шестого класса школы на свинцовом заводе Витя Киселев написал в заявлении: «22 июня 1941 года я узнал по радио о зверском нападении злого фашиста, нашего врага Гитлера с его войсками на нашу Родину. Мне 14 лет, но я прошу облвоенкомат не отказать в моей убедительной просьбе зачислить меня в ряды Красной Армии при автомашине № 32-64. Я вместе с шофером этой автомашины дядей Яшей Ильяшенко пойду в бой на врага. Я при школе закончил кружок МПВО, вступил в члены ОСо . И по изучению боевой винтовки сдал зачеты на «отлично».
В Чимкенте прошел общегородской митинг трудящихся, принявших резолюцию, в которой было написано, что они «клянутся большевистской партии и советскому правительству, что все как один будут считать себя бойцами нашей доблестной Красной Армии, всемерно повышать революционную бдительность, укреплять мобилизационную готовность».
Из нашей области ушли биться с фашистами свыше 140 тысяч человек, тыл как мог поддерживал фронт.
А верил ли Сталин, что Гитлер не нападет на СССР? Этот вопрос уже несколько десятилетий интересует историков. Открытые документы архива ЦК КПСС ставят точку в том, готовилась ли страна к возможной войне или нет.
«Готовилась, — говорит Камила Ауанасова, доктор исторических наук из Шымкента. — Не оправдываю, какими методами это делалось, но надо признать, что пятилетка индустриализации сыграла свою роль. В Чимкенте был построен свинцовый завод.
Во время войны семь пуль из десяти были выплавлены из нашего свинца. В первые дни Сталин вовсе не впал в депрессию после нападения на нас Германии, как говорят некоторые историки, о чем свидетельствует тетрадь записи лиц, принятых Сталиным 21-28 июня 1941 года».
21 июня в 18.27 в кабинет Сталина вошел В. Молотов, министр иностранных дел СССР, заместитель председателя Совнаркома СССР, который находился в нем до 23.00. В этот промежуток времени подъехали Ворошилов, Берия, Тимошенко,Буденный, Ж уков. Тимошенко и Берия дважды побывали в этот день у Сталина. В трагический день 22 июня тетрадь записи отмечает, что в 5 часов 45 минут к Сталину приехал Молотов, вышел из кабинета в 12.05. В приемной фиксируют «вход и выход» наркомов. Всего в этот
день у Сталина побывали 29 человек.
В. Молотов в своих воспоминаниях отмечал, что посол Германии в СССР граф Шуленбург, пытался еще около трех часов ночи связаться с ним, чтобы сообщить о нападении Германии на СССР.
Пока в Москве решали оперативные вопросы, наш земляк Александр Данилович Казанцев на своей 12-ой заставе 91-го погранотряда на западной границе уже вел бой.
У фашистов не хватало терпения, чтобы придерживаться плана «Барбаросса», воевать с СССР начали раньше.
«Мы были с ребятами 21 июня сорок первого года в двенадцать часов ночи в дозоре в метрах 800 от заставы, — вспоминал А. Казанцев. — Сторожевой пес был неспокоен. Мы уже собирались сниматься с секрета, зашли в кустарники, чтобы покурить, как в нашу сторону полетели снаряды».
Пограничники связались с заставой — она не отвечала.
Послали на разведку товарища, который так и не вернулся. Видимо, погиб. Отправились туда сами — застава была разгромлена. Фашисты ее основательно отбомбили. Но слышались одиночные выстрелы — пограничники все-таки сопротивлялись.
Обнаружив ящик с патронами, Казанцев с товарищами открыли его, рассовали по карманам патроны.
Встретили человека с соседней заставы, тот рассказал о боях с фашистами. Постепенно собралась группа, которая с боями пробивалась к своим. «Скитались почти месяц, — вспоминал А. Казанцев. — Из пограничников был сформирован подвижной контрольно-заградительный отряд».
А. Казанцев с боями дошел до Восточной Пруссии, окончил войну в ее столице — Кёнигсберге.
22 июня фашисты, хорошо знавшие Брест не только как крепость, но и как железнодорожный узел, пытались быстро с ним справиться.
В Брестском пограничном отряде служили южноказахстанцы. Это был первый призыв после возвращения в 1939 году в состав СССР Западной Белоруссии, где находился Брест.
Защитник Брестской крепости наш земляк Именихум Камалов геройски погиб, бросившись с гранатой под танк 22 июня 1941 года.
Вот что вспоминал шымкентец Алексей Гаврилович Трегубов о начале войны: «16-17 июня наш Богунский полк, который дислоцировался под Житомиром, был вывезен в военные лагеря в район Шепетовки Каменец-Подольской области.
Офицеров и красноармейцев снабдили усиленным пайком, выдали по 30 боевых патронов, чего раньше не делалось.
Вот тогда и подумалось, что договор договором, а Гитлеру верить нельзя. Немцев увидели 22 июня. По шоссе с грохотом мчались немецкие танки. В этот же день полк, вышедший к Дубне, вступил в бой. С тем минимальным запасом патронов, какой был у воинов, держались до последнего, после чего полк отступил».
Старшее поколение помнит песню:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Пели ее на мотив «Синенького платочка» композитора Ежи Петербургского. Стихи написал Борис Ковынёв, совсем незамысловатые, из-за которых долгие годы не хотели эту песню включать в сборники. Но народ оценил ее патриотизм и пел всю войну и после. Приведу последние строки.
Помните, Гансы и Фрицы,
Скоро настанет тот час,
Мы вам начешем
вшивый затылок,
Будете помнить вы нас!
Начесали, как следует. Но утро 22 июня 1941 года только начиналось. Война!
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!