Сыр — один из самых удивительных продуктов в мире. Молочный продукт застал Гомера и египетских фараонов, был завтраком вельмож и свадебным подарком самой королеве Великобритании Виктории.
Сегодня невозможно сказать наверняка, где и когда был изготовлен первый кусочек сыра. Но археологи нашли доказательства, что сыроделие как отдельная отрасль и целая наука существует больше 7000 лет. На территории Польши было найдено сито, на котором с помощью специального анализа были выявлены молекулы молочного белка.
На сегодня насчитывается больше 2500 видов сыра, но еженедельно появляются новые варианты. Ученые подсчитали, что мировое производство сыра превосходит по объемам совместное производство чая, кофе, какао-бобов и табака.
Сырный этикет
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил его искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и вкусное лакомство. Продукт бывает трех сортов: твердый, полутвердый и мягкий. Каждый из них насчитывает огромное количество видов.
Твердый сыр — у него плотная консистенция и жесткая чистая корочка (восковая, парафиновая или натуральная). Твердые сыры практически не бывают плесневыми из-за способа производства. Самые популярные твердые сыры — маасдам, эмменталь, пармезан, чеддер.
Полутвердый сыр обладает сливочной консистенцией, у него может быть восковая, парафиновая, естественная или плесневая корочка. Полутвердые сыры бывают целиком плесневыми. Самые популярные виды этого сыра — гауда, эдам, российский, голландский, oltermanni, дор блю (с голубой плесенью), горгондзола, стилтон и рокфор.
У мягких сыров сливочная или творожная консистенция и широкий диапазон вкусов. Например, у бри и камамбера мягкая плесневая корочка и пряный вкус. А вот у рикотты или филадельфии вкус нежный, сливочный, корочки нет. Именно эти сыры подходят для десертов, тогда как твердые и полутвердые — для салатов, выпечки и бутербродов.
В здоровом теле — сыр!
Сыр — это не только вкусно, но и очень полезно! 200 граммов продукта удовлетворяют суточную норму человека в белках, жирах и углеводах.
Как и другие молочные продукты, сыр является источником кальция и витамина D, содержит цинк, фосфор, ценные витамины В2 и В12.
Лучший рецепт от бессонницы
Если за 30 минут до отхода ко сну съесть кусочек сыра, заснуть будет легче, а сон — крепче. К такому неожиданному выводу в 2005 году пришли британские ученые. Аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, положительно влияет на состояние нервной системы, купируя стресс и снижая тревожность. Благодаря этому человек скорее расслабляется и падает в объятия Морфея.
Стимулирует аппетит
Изысканный вкус и аромат сыра пробуждают аппетит и способствуют выделению желудочного сока. В конечном итоге это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение.
Предупреждает развитие кариеса
Твердые сорта сыра, по мнению зарубежных экспертов, помогают защитить зубную эмаль и предотвратить кариес. Эффект обусловлен нормализацией кислотно-щелочного баланса в полости рта. Лучшие результаты показывают сыры чеддер, моцарелла, швейцарский.
Может вызвать привыкание
Диетологи объясняют это наличием молочного белка казеина, который в процессе пищеварения трансформируется в казоморфин, сходный по действию с морфием. Он способствует выбросу гормона счастья серотонина и формирует привыкание.
Способствует похудению
Согласно данным ученых из Дании, регулярное потребление сыров за счет содержания особых жирных кислот способствует увеличению популяции полезной микрофлоры в кишечнике. Она, в свою очередь, помогает поддерживать процент жира на одном уровне и препятствует развитию ожирения. Если хочется похудеть, диетологи рекомендуют делать ставку на такие сорта сыра, как пармезан, моцарелла, риккота, фета.
Помогает жить дольше
Голубой сыр с плесенью рокфор может увеличить продолжительность жизни человека. К такому выводу пришли французские ученые. Этот зрелый сыр, известный содержанием плесени, имеет высокие противовоспалительные свойства. Он предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Cыр может употребляться людьми, которые не переносят лактозу.
Чем старше сыр, тем ниже в нем содержание молочного сахара — лактозы. Это значит, что натуральные сыры хорошей выдержки могут употребляться людьми, которые плохо переносят лактозу. Оптимальным вариантом является итальянский сорт твердого сыра пармиджано-реджано.
Сырные палочки
Очень простой рецепт, доступный даже неопытному кулинару. Очень нравится детям.
Понадобятся: твердый сыр — 300 г, яйцо — 1 шт.
Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к нему муку, яйцо и перемешать. Из получившейся массы сформировать котлетки или палочки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сырные палочки до золотистой корочки.
Сырные лепешки
Готовятся быстро. Идеальный завтрак, который одинаково вкусно запивать и чаем, и кофе.
Понадобятся: твердый сыр — 200 г, яйцо — 1 шт., кефир — 200 мл, соль — 1 ч. л., мука — 300 г, растительное масло — 1 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л.
В глубокой миске смешать яйцо, кефир, растительное масло и соль. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто. Вымешивать и забивать тесто мукой не нужно. Раскатать скалкой пласт 0,5 сантиметра. По всей поверхности теста равномерно распределить натертый на крупной терке сыр. Свернуть пласт в плотный рулет и порезать на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. Обжарить по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Как подавать сыр
Сырная тарелка — французское изобретение.
Лакомство подают на доске или специальном подносе — деревянном, фаянсовом или кованом, или на дереве или фаянсе в оковке.
Существует особый сырный этикет: сыры раскладывают по часовой стрелке — от самых нежных к самым пикантным. При этом есть сыры следует по порядку, начиная с самого нежного и переходя к острым сортам. Для разных сортов сыра существуют свои ножи. Например, сыры с голубой плесенью типа рокфора режут специальными струнными ножами. Для твердых сыров есть специальные «рубанки», которые придумал норвежский плотник. Они стругают сыр тонкими полосками. Голубые сыры нарезают ломтиками. В том числе для них есть лопаточки-ножи. При выборе посуды для подачи сыра самый простой способ — воспользоваться готовыми наборами. Базовый включает в себя деревянную доску и ножи для сыра. На деревянной доске продукт удобно нарезать и подавать.
C миру по кусочку
Все сорта сыра имеют собственный вкус и запах. Но у одних он весьма посредственный,из-за чего большинство сыров взаимозаменяемы,
другим же даже при всем желании невозможно найти замену, поскольку они обладают уникальным вкусом и особым ароматом. Их невозможно спутать ни с какими другими сырами и приходятся они по вкусу буквально всем. Рецепт этих сыров хранится в строжайшем секрете, а у себя на родине они являются предметом национальной гордости.
Камамбер, Франция
Мягкий жирный сыр из коровьего молока, покрытый снаружи корочкой с белой плесенью. Производить его начали в 1791 году, но оригинальная рецептура сыра, каким мы его знаем в наши дни, появилась в XIX веке. Самой лучшей разновидностью считается Le Châtelain, вкус которого, подобно хорошему вину, со временем становится только лучше.
Чеддер, Англия
Чеддер известен своим ореховым, слегка острым и кисловатым вкусом. Сыр изготавливают из цельного пастеризованного или сырого молока. Созревать чеддер может от 9 до 24 месяцев. В зависимости от выдержки выделяют четыре разновидности: молодой, зреющий около трех месяцев; чеддер средней зрелости, возрастом 5-6 месяцев; зрелый чеддер, созревающий 9 месяцев; очень зрелый 15-месячный чеддер и винтажный чеддер, выдерживающийся от 18 месяцев и больше.
Гауда, Голландия
Согласно статистике, более 50 % населения Земли регулярно употребляют гауду. Твердый сыр из коровьего молока отличается мягким вкусом, который с возрастом становится насыщенным. По степени зрелости различают несколько разновидностей гауды. Наиболее популярные из них — молодая, сроком созревания около 4 недель; Belegen, выдержанная 16-18 недель, Overjarige сроком созревания от года до трех лет.
Манчего, Испания
Этот твердый сорт сыра производится из пастеризованного молока овец породы манчега только в Кастилии. Период созревания сыра может варьироваться от трех до 12 месяцев. В зависимости от этого меняется вкус сыра, текстура и степень зрелости. Молодые сорта обладают фруктовым ароматом, у выдержанных преобладают сладкие нотки.
Пармиджано-реджано, Италия
Это сорт твердого сыра долгого созревания с ломкой текстурой и пикантным послевкусием. Для вызревания пармиджано-реджано требуется от 18 месяцев до трех лет. Сыр универсален, поэтому может использоваться как самостоятельное блюдо, в качестве аккомпанемента к напитку по вашему выбору, а также в различных блюдах.
Эмменталь, Швейцария
Эту визитную карточку швейцарской кухни легко можно узнать по красивым отверстиям, напоминающим мышиные ходы. Сыр из коровьего молока обладает характерным сладковатым, фруктовым вкусом, который вписывается и в классический бутерброд, и отлично дополняет бокал вина.
Интересные факты
√ Для изготовления одного фунта сыра (0,45 кг) требуется десять литров молока или 600 граммов сои. Поэтому сыр тофу, который производят на основе сои, значительно дешевле других видов.
√ Во все времена сыр считался очень ценным подарком. Королеве Великобритании Виктории на бракосочетание преподнесли огромное колесо сыра чеддер, весило оно больше 1000 фунтов (почти полтонны).
√ Самым потребляемым сыром в мире является моцарелла. Некоторые эксперты связывают это с тем, что ее часто используют при изготовлении пиццы.
√ Сардинский овечий сыр находится вне закона, он запрещен в странах Евросоюза. Однако гурманы все равно покупают его на черном рынке. Гнилой сыр с живыми личинками опарышей кажется им пикантным и вкусным.
По свидетельствам историков, полотно Сальвадора Дали «Текучие часы» было написано с вдохновением, которое возникло после дегустации сыра камамбер.
По материалам интернет-сайтов страницу подготовила М. Кутузова