Человек добра

25 Дек 2017 11:19
Количество просмотров: 8489

 75 лет назад 17 декабря в небольшом ауле Карасу Сайрамского района в лютую стужу, когда за окном бушевала метель, родился мальчик, нареченный именем Мардан. Календарь отсчитывал последние дни 1942 года — тяжелое для страны время: враг наступал по всем фронтам, но, несмотря на то, что бои гремели за тысячи километров, каждая южноказахстанская семья ощутила на себе все тяготы военного лихолетья. Не обошли они стороной и родных и близких семьи Сапарбаевых. Но трудности только закалили не по годам взрослевшего Мардана.

 В послевоенные годы ему, совсем еще ребенку, приходилось помогать маме и заботиться о ней. Именно тогда его характер стал твердым как сталь, а все помыслы были направлены на достижение великой цели — быть нужным людям, помогать им по мере сил. И слово М. Сапарбаев сдержал. Вся его жизнь — пример искреннего, доброго отношения к людям. А занятия любимым видом спорта — греко-римской борьбой — укрепили его не только физически, но и духовно, научили ставить цель и стремиться к ее достижению.

Свой трудовой путь он начал в 1960 году учителем физкультуры в средней школе им. В. Ленина в селе Аксу Сайрамского района. Молодого и талантливого педагога заметили сразу. В 1962-1982 годах Мардан Баймурзаевич работал заведующим кафедрой, деканом факультета в Шымкентском педагогическом институте, где был удостоен звания заслуженного тренера Казахской ССР. В 1982 году благодаря своим огромным организаторским способностям М. Сапарбаев был назначен директором Шымкентского техникума физической культуры. Именно в это время М. Сапарбаев проявил себя как прекрасный руководитель и организатор. Он особое внимание уделял воспитанию профессиональных педагогов-специалистов, а также развитию и совершенствованию науки и спорта. Под руководством
М. Сапарбаева было подготовлено 90 мастеров спорта международного класса, а также множество победителей спортивных первенств стран Европы и мирового уровня. Более 48-ми воспитанникам М. Сапарбаева было присвоено звание «Заслуженный тренер Казахской ССР». Мардан Баймурзаевич, как человек сильной и неутомимой воли, огромной трудоспособности, всегда был в неустанном творческом поиске, что до сих пор является примером и образцом для подражания будущим поколениям. В результате кропотливого труда и большого мужества он добился своей цели и поставленных задач.

В 1990 году на основе бывшего Шымкентского техникума физической культуры был образован Шымкентский педагогический институт физической культуры, где М. Сапарбаев был назначен ректором. Мардан Баймурзаевич достиг больших результатов и на ученом поприще. Он блестяще защитил кандидатскую и докторскую диссертации по актуальным проблемам методики подготовки специалистов в области педагогики и спорта.

Мардан Сапарбаев – автор более 20 научных и методических трудов. «Словарь спортивных терминов», автором и составителем которого является Мардан Баймурзаевич, – один из первых трудов в истории нашего государства, изданный на казахском языке. Он был непосредственным научным руководителем многих кандидатских диссертаций тех людей, кто сегодня вносит большой вклад в развитие педагогики и спорта. Таким образом, скромный сельский мальчишка, благодаря своему трудолюбию и природному интеллекту, достиг честным трудом уровня академика.

М. Сапарбаев был назначен первым ректором Южно-Казахстанского гуманитарного университета. Он внес свой неоценимый вклад в развитие общественной и духовной жизни нашего народа. Будучи человеком широкой души и огромного сердца, Мардан Баймурзаевич, где бы он ни был и каких бы высот ни достиг в своей жизни — в области спорта или в общественной жизни, — всегда защищал интересы простого народа, который, в свою очередь, очень доверял ему.
Мардан Баймурзаевич всю жизнь занимался благотворительностью. Он бескорыстно протягивал руку помощи всем нуждающимся, старался быть ближе к интересам и чаяниям простых людей. Часто помогал материально малоимущим — трудоустраивал их. Его особо волновала судьба сирот, вдов и людей с тяжелым материальным положением. Не жалея ни сил, ни времени, М. Сапарбаев делал все возможное и невозможное: помогал получить образование тем людям, кто в силу сложившихся жизненных обстоятельств, не смог этого добиться сам; помогал улучшить материальное благосостояние. А самое главное – выбрать правильный жизненный путь.

Мардан Баймурзаевич считал своим настоящим гражданским долгом воспитывать у подрастающего поколения духовные и моральные, человеческие качества, а также учил отвечать за свои поступки перед обществом – и все это было одним из девизов его героической жизни. Поддержка молодежи, у которой было желание трудиться и учиться, в глазах которой горела бы искорка изменить свое будущее к лучшему, оказание благотворительной помощи нуждающимся – вот жизненные принципы
М. Сапарбаева. Благодаря этому Мардан Баймурзаевич снискал сегодня к себе большую любовь и бесконечную благодарность простого народа, а его дела, несомненно, сделали его великой, незаурядной личностью. Неся на себе неимоверно тяжелый груз, он завоевал большую любовь, симпатию и доверие народа. Несомненным доказательством чего послужили избрание Мардана Баймурзаевича почетным гражданином Сайрамского района и города Шымкента, неоднократное избрание его депутатом городского и областного маслихатов, а также избрание его бием, причем одновременно трех аулов Сайрамского района.

Красота, обаяние, благородство и широта души Мардан ага, его честность и скромность навсегда оставили свое неизгладимое впечатление в памяти народа.

В честь Мардана Баймурзаевича его именем названа школа и одна из улиц в селе Карасу Сайрамского района и города Шымкента. Его имя с гордостью носит один из главных учебных корпусов Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауезова и улица в Шымкенте, на которой он жил. Героическая жизнь известного общественного деятеля, большого почитателя казахского спорта продолжается сейчас в его учениках. Академик М. Сапарбаев говорил: «Я живу в делах своих и в своих учениках». Кандидат экономических наук, доцент — Гульшара Сарсенгалиевна Сапарбаева — достойно продолжила дело всей жизни мужа: сегодня она — президент ведущего вуза Южно-Казахстанской области — ЮКГИ им. М. Сапарбаева. А еще активно занимается благотворительной деятельностью, является почетным гражданином Шымкента.

Его сын Марат Марданович является президентом колледжа «Парасат», известный бизнесмен и меценат. Выбрали педагогическую стезю и дочери Мардана Баймурзаевича — Айна и Венера. Сегодня за парты учебных заведений, которые носят имя академика, садятся дети и внуки воспитанников М. Сапарбаева. До сих пор тысячи семей вспоминают, как им в тяжелую минуту протянул руку помощи Мардан Баймурзаевич. Третье десятилетие проводится турнир его памяти по греко-римской борьбе.

Как вспоминает его близкий друг, экс-мажилисмен, председатель оргкомитета турнира Сатыбалды Ибрагимов, греко-римская борьба была и остается самым популярным видом единоборств как в ЮКО, так и в Казахстане: «В этом, несомненно, есть личная заслуга моего друга, безвременно погибшего Мардана, который подготовил целую плеяду ярких спортсменов. Турнир его памяти — это не только дань уважения Мардану Баймурзаевичу, но и способ дать возможность профессиональному росту и совершенствованию борцов, которые мерятся своими силами с лучшими представителями этого вида спорта из разных стран. Эти турниры не только пропаганда греко-римской борьбы, но и формирование имиджа нашей области и Казахстана на мировой спортивной арене».

Высокую оценку проводимым турнирам дает и его старший брат — прославленный спортсмен, мастер спорта по трем видам спорта, отличник просвещения КазССР и СССР, почетный гражданин ЮКО, президент Ассоциации детско-юношеского футбола Казахстана, меценат — Махамбет Баймурзаевич Сапарбаев: «Мой брат всегда знал, что состязания сильных борцов – это хорошая школа, когда на ковре в честном поединке оттачивается мастерство спортсмена».

А мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК Николай Ставицкий подчеркивает, что «Мардан Баймурзаевич не просто создал первый частный вуз, а по сути высшую школу нового образца, в которой спорт занял особое место в воспитании молодежи. А греко-римская борьба, которую так любил Мардан Баймурзаевич, отвечает всем традициям казахов, которые всегда ценили в мужчинах силу и благородство».

Говорят, что человек жив до тех пор, пока его помнят. Можно с уверенностью сказать, что многие южноказахстанцы вспоминают Мардана Баймурзаевича не только как спортсмена, замечательного руководителя, но и как прекрасного человека, заботливого мужа и любящего отца. А благодарность за все его добрые дела, как эстафетная палочка, переходит от поколения к поколению.

А. Скорых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *