В государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области хранятся документы людей, которые внесли весомый вклад в развитие края, области, города и заслужили уважение сограждан. Есть в нашем архиве документы Юрия Георгиевича
Кирюхина, которому на днях исполняется 75 лет.
Юрий Георгиевич прошел большую школу жизни. Родился он в городе Талды-Кургане. Окончив школу, работал каменщиком-печником и одновременно учился в вечерней школе.
Затем были Уральский педагогический институт, армейская служба, Чимкентский педагогический институт. И надо же было так сложиться судьбе, что начало трудовой биографии учителя физики в школе №20 имени Титова и его послепенсионная деятельность совпадут адресом (славянский культурный центр одно время находился в здании школы №20).
Организованность, трудолюбие и принципиальность молодого специалиста заметили и пригласили на работу в Чимкентский областной комитет комсомола инструктором, затем заведующим сектором профессионально-технического образования, заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы.
С 1974 года у Юрия Георгиевича начался новый этап его трудовой деятельности: в Чимкентском городском, затем областном комитете Коммунистической партии. В ноябре 1983 года Ю. Кирюхина избирают вторым секретарем Дзержинского районного комитета Коммунистической партии города Чимкента. С 1987 по 1991 год — заведующий идеологическим отделом Чимкентского областного комитета партии.
За время партийной работы Юрий Георгиевич всегда требовательно, ответственно и в то же время творчески относился к вопросам нравственного, идеологического, военно-патриотического, интернационального воспитания населения.
Юрий Георгиевич окончил Алма-Атинскую Высшую партийную школу, избирался членом Чимкентского городского, Дзержинского районного комитетов партии, депутатом Чимкентского городского, Дзержинского районного Советов народных депутатов, в дальнейшем — депутатом Южно-Казахстанского областного маслихата, членом бюро Южно-Казахстанского областного филиала партии «Нур Отан», членом Ассамблеи народа Казахстана.
1 марта 1991 года Постановлением Чимкентского областного Совета народных депутатов Ю. Кирюхина утвердили на должность редактора областной газеты «Южный Казахстан». Это было трудное время, время больших перемен для всей страны. Юрию Георгиевичу нужно было принимать сложные организаторские, творческие решения, чтобы газета не только осталась на плаву в условиях рыночных отношений и возникшей конкуренции, но и стала передовой в области газетного дела.
Являясь активным пропагандистом политики Главы государства, коллектив газеты во главе с Юрием Георгиевичем внес огромный вклад в становление, стабилизацию экономической и общественно-политической жизни южноказахстанского региона. Его смелые замыслы и начинания в газетной деятельности помогают изданию удерживать стойкий интерес читателей и по сей день. Он — автор идеи различных приложений к газете «Южный Казахстан» («Шанырак», «По городам и аулам», «Ярмарка вакансий», «Умники и умницы», «Молодежка»), интернет-версии газеты, различных информационных, благотворительных, образовательных, творческих акций и конкурсов. Но, пожалуй, самый яркий его проект — международный конкурс исполнителей романса «Казахская Романсиада».
После выхода на пенсию Юрий Георгиевич не ушел на заслуженный отдых, став председателем Южно-Казахстанского областного славянского этнокультурного центра, активным борцом за сохранение языка, национальных культурных традиций межнационального согласия. Ю. Кирюхин наладил связь с российским посольством и консульством, для интеллектуального и культурного развития южан создал центр национальных литератур «Содружество», организовывал масштабные веселые и красочные праздники, конкурсы, фестивали.
Юрий Георгиевич обладает энциклопедическими знаниями и тем не менее постоянно учится чему-то новому и прогрессивному, оставаясь при этом скромным, тактичным, воспитанным человеком, интеллигентом.
Ю. Кирюхин награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «Астана», «10 лет Республики Казахстан», премией акима Южно-Казахстанской области «Бауырмал», орденом «Кұрмет», знаком «Почетный журналист Республики Казахстан», званием «Почетный гражданин города Шымкента». Желаю Вам, Юрий Георгиевич, бодрости духа, неиссякаемой энергии, долголетия, семейного благополучия, мира, добра и радости!
Е. Тимофеева,
архивист высшей
категории государственного
архива общественно-политической истории
Туркестанской области
Наставник на все времена
Марина Лимаренко, главный редактор «ЮК»:
— С шефом в жизни должно повезти не меньше, чем со второй половинкой и соседями. Начальники, как известно, бывают разные. И именно они во многом определяют твое отношение к профессии, к коллективу и даже к самому себе.
Юрий Георгиевич в кресле главного редактора газеты «Южный Казахстан» был не просто строгим, порядочным, организованным руководителем-трудоголиком, он был наставником. Глядя на него, многие из нас учились не просто добросовестно выполнять свою работу, у него мы научились вкалывать, пахать, выкладываться на сто процентов, держать слово. Он всегда и везде подчеркивал роль дружного и сильного коллектива, за который болел всей душой. Говорил, что только такому по плечу горы свернуть и выполнить любую задачу. Чего у Кирюхина не отнять, так это его политическое чутье, интуицию, принципиальность, умение анализировать и прогнозировать. Шеф умел оценивать по деловым и человеческим качествам, спрашивать только за дело, выращивал кадры, за которые ему не было стыдно.
Работать под началом такого человека многие бы посчитали удачей. И мне такая удача улыбнулась в далеком 1994 году, когда обычную девчонку с улицы Юрий Георгиевич взял на работу под честное слово начать писать тексты. По сути, определив на многие годы вперед мою жизнь и судьбу. Спасибо Вам, мой первый наставник, первый редактор, первый шеф!
Аванс на будущее
Салтанат АБДИЖАППАРОВА, журналист «ЮК»:
— Как не забывает человек свою первую учительницу, которая учила писать и читать, так запоминает на всю жизнь и первого руководителя.
После окончания вуза пришла устраиваться в «Южный Казахстан». Сильно волновалась, так как понятия не имела, что такое газета. Спасибо редактору Ю. Кирюхину, который поверил в молодого специалиста. Мне, выпускнице казахской школы из сельской глубинки, поначалу было сложно. Но благодаря поддержке Юрия Георгиевича быстро влилась в коллектив. Работала первое время переводчиком, но шеф решил, что мне стоит попробовать себя и в качестве корреспондента.
Хорошо помню первое боевое задание. Нужно было осветить визит министра образования и науки в Мактааральский район. Боясь пропустить что-то важное, подробно законспектировала его речь. Редактору пришлось полностью переписать текст. Но он все равно похвалил меня на планерке. Это был аванс на будущее.
Спустя время меня закрепили ответственной за освещение работы областного акимата и маслихата, доверили писать о визитах Главы государства в нашу область. Думаю, я бы не состоялась в качестве журналиста, если бы не поддержка редактора, который не жалел советов, делился опытом. Хочу поздравить Юрия Георгиевича с юбилеем и пожелать бодрости духа, долгих лет жизни и семейного благополучия!
«Просто оборзели!..»
Людмила Ковалева, журналист «ЮК»:
— Я проработала с Юрием Георгиевичем восемнадцать лет — с первого дня его прихода в газету и до ухода на пенсию. За это время случалось разное, потому что работали в газете, в этом кипящем котле страстей, противоречий, обид, радостей и всего прочего.
Годы уходят, стираются острые грани. И сейчас у меня отношения с ним почти родственные — страсти с годами поутихли, и эмоции, оказывается, можно при желании держать в узде.
То, что дисциплина при нем была железная, как в армии, почувствовали сразу. Это его заметно отличало от предшественника — Юрия Васильевича Кунгурцева, замечательного журналиста, писателя, поэта, переводчика и редкостного в журналистской среде интеллигента.
С годами понимаешь, что дисциплина нужна даже в таких творческих коллективах, как редакция. Научились, и это уже традиция, привнесенная Кирюхиным, кричать троекратное «ура» (два раза просто громко, а третье — протяжно), когда у нас что-то хорошо получалось.
В конце 90-ых наша редакция первой среди газет, может, даже республики, стала переходить на «цифру» — сказалось, видимо, первое образование Кирюхина — физмат, и второе, тут уж я фантазирую, партийное образование, знание произведений Ленина, который говорил, что газета должна идти «на один шаг впереди времени». И все это соединилось редактором Кирюхиным.
С легкой иронией вспоминанию, как он подтягивал наше знание литературы и русского языка. На доске объявлений вывешивал распечатанные на компьютере цитаты из Бунина, Солоухина и даже Толстого и делал приписку: «Так надо писать!» Мы твердо знали, что среди нас нет ни Бунина, ни Солоухина, и уж тем более автора «Войны и мира» и что с этими великими мы существуем в разных ипостасях. Кирюхин возмущался, когда журналист не отличал слово «пожарный» от «пожарника», не заглядывал в словари. Сражался со случайно заблудшими в литературный язык словами всегда, иногда даже успешно.
Но однажды, доведенный до белого каления чьей-то очередной выходкой, и он согрешил против литературных норм. «Ну просто оборзели!» — сказал он. И мы поняли, что Кирюхин такой же, как мы. Правда, еще и главный редактор.
Юрий Георгиевич, с юбилеем! Здоровья Вам. И в Вашу честь троекратное «ура!» И все три раза — протяжно.