Чем опасен описторхоз?

14 Дек 2023 11:21
Количество просмотров: 211

Описторхоз – это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением внутрипеченочных желчных протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Его вызывают плоские ланцетовидные паразиты класса сосальщиков.

Этот гельминт три раза меняет хозяев: сначала моллюски и пресноводные рыбы, а окончательный хозяин – хищники, кошки, собаки, человек, питающиеся рыбой. Они выделяют яйца с калом. При попадании их в водоем моллюски заглатывают яйца, и начинается цикл развития червя.

Дети описторхозом болеют реже, чаще он обнаруживается у мужчин 15-50 лет. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей инвазионные личинки. В желудке и начальном отделе 12-перстной кишки растворяется оболочка цисты, а ее содержимое, личинка, переходит в желчный пузырь, общий желчный проток и менее мелкие протоки. В них происходит созревание паразита.

При заражении описторхозом вначале происходит реакция на выделение паразитических токсинов, в связи с чем повышается температура тела, лихорадка сопровождается ознобом, слабостью, болью в животе, поносом.

При более тяжелом течении присоединяются мышечные и суставные боли, крапивница с появлением на коже папул (красных узелков), а затем волдырей разных размеров, кашель, тошнота, рвота, увеличение лимфоузлов, желтуха, печеночные колики, нарушения работы сердца и нервной системы.

Профилактика заражения описторхозом включает лечебно-профилактическую работу, то есть выявление и дегельминтизацию инвазированных, защиту водоемов от загрязнения отходами человека и животных, соблюдение технологии обработки и приготовления рыбы.

В домашних условиях рекомендуется соблюдать следующие правила:

— покупать рыбу в торговых точках с документами, подтверждающими ее безопасность;

— варить рыбу небольшими кусками (крупную разрезать на кусочки) в кипяченой воде в течение 15-20 минут, а также жарить при полном погружении в масло;

— выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут;

— солить из расчета примерно 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком не менее месяца;

— использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть моющими средствами. По окончании работы тщательно вымыть руки с мылом и щеткой.

 

А. Ахметов, заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкента

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *