Династия зоотехников
Если ехать из районного центра Казыгурт, то до владений производственного кооператива «Турапбай» 15 километров. Если в объезд — все 26. Место это живописное: роскошная лощина, с обеих сторон пригорки. И название сохранилось с давних времен — Айтубай. «Наверное, по имени бая, который пас здесь свои отары», — прокомментировал С. Саркозов.
Серик Турапбаевич — выпускник Алма-Атинского зооветеринарного института, который окончил в 1991 году. Зоотехником советской поры был и его отец Турапбай- ага, много сделавший для развития животноводства в Казыгуртском районе.
Зоотехником стал и сын Серика Турапбаевича Асылбек — выпускник аграрного факультета ЮКУ им. Ауэзова.
Получается три поколения зоотехников: дед, сын и внук.
Профессиональная династия!

В 90-ые годы прошлого столетия в Казахстане началась массовая приватизация. И дед Турапбай получил от родного совхоза, в котором проработал многие годы, ферму в Айтубае. Старенькие кошары, требовавшие основательного ремонта. Навесы с дырами, под которые складировали сено. Небольшой домик для житья… А главным богатством в этом уголке, кроме природных красот, был колодец с несоленой водой, без которой держать овец, крупный рогатый скот, лошадей в степи гиблое дело.
Почему не молочный, а мясной курс
Было время, когда в газетах модной была рубрика «Журналист меняет профессию». Мои коллеги в «Южанке» кем только ни становились: официантами, кондукторами в автобусах, таксистами… А я решила «попробовать» профессию доярки. Школьницей у подружки, которая классно доила домашнюю буренку, напросилась подоить. У меня ничего не получилось. И это засело в голове.
Менять профессию я приехала утром на молочно-товарную ферму (МТФ) в Казыгуртский район. Мне дали белый халат. Под платок спрятала волосы. И в таком виде сопровождала совхозную доярку — маленькую худенькую женщину. Она ловко управлялась с доильными аппаратами. А буренки черно-белого окраса скромной комплекции выстроились возле длинной кормушки возле стены. После дойки их отправили на свежий воздух. Началась уборка помещения. И пока она продолжалась, коровы находились во дворе.
В советскую пору в Казыгуртском районе практически во всех хозяйствах были молочно-товарные фермы. Работал молокозавод.
В 2006 году была предпринята попытка возродить переработку молока в регионе. В Казыгурте заработало ТОО «Айко». Помню журналистский десант, сопровождавший тогдашнего акима Южно-Казахстанской области У. Шукеева на это предприятие. Но «Айко», к сожалению, не смогло долго продержаться на плаву. Обанкротилось. Позже появилась идея открыть на территории индустриальной зоны недалеко от райцентра предприятие по выпуску сухого молока и другой продукции из местного сырья. Но и этот проект не был реализован. А сегодня Казыгуртский район держит уверенный курс на развитие мясного животноводства.
Почему не молочного? Потому что основа молочного животноводства, по словам зоотехника С. Саркозова, сбалансированные растительные корма — «зеленка» для буренки. А для этого нужны большие площади клевера, кукурузы, которые идут на силос. А это поливные культуры. Их постоянно нужно поливать, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы и получить достойный урожай. Обязательны для буренок отруби. А у нас в основном сухие пастбища.
Поэтому в районе в приоритете мясное животноводство.

Нужен профессиональный подход

Саркозовы зарегистрировали ПК. Назвали его именем главы династии — «Турапбай». Возглавил его сын Серика Турапбаевича Олжас Саркозов. Будущий зоотехник Асылбек оканчивал учебу в университете.
Поначалу в кооперативе занимались разведением овец казахской курдючной породы. Держали крупный рогатый скот казахской белоголовой породы.
Серик Турапбаевич трудился на службе. Но в ход шли его профессиональные знания и опыт. Зоотехник — ключевой специалист на ферме. Он регулирует подбор правильного питания. А также воспроизводство, ведет профилактику заболеваний стада, заботится о создании кормовой базы. Его задача — обеспечить оптимальные условия для роста и развития поголовья. И все это в ПК реализуется профессионально. Но это было только начало. Саркозовы поставили амбициозную задачу — получить официальный статус племенного хозяйства по разведению крупного рогатого скота ангусской породы.
Как сказано в Википедии, абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления выведена в XIX веке в Шотландии в горных районах с суровым климатом. Ее достоинства: «отличается нежностью, сочностью, «мраморностью» мяса, легкими отелами, высокой плодовитостью и высокой приспосабливаемостью». Есть у нее и другие плюсы: скороспелость, неприхотливость в уходе, скромные гастрономические запросы. Ангусы считаются «черной жемчужиной» мясного скотоводства.
ПК получил грант под 7% годовых по государственной программе «Сыбага» на разведение КРС породы ангус по программе «Породное преобразование». Все продумали. Взвесили каждый шаг.

С. Саркозов купил в южноказахстанском ТОО «Аксанат Инжиниринг» чистокровного ангуса — быка-производителя с блестящими характеристиками. Он и стал главной фигурой в реализации программы «Породное преобразование». А телок взяли местных — красно-белоголовой казахской породы. Ангусы обладают качеством стойко передавать свои племенные качества. И при такой селекции чистая порода рождается только в четвертом поколении.
Саркозовы все сделали по науке и получили чистокровный приплод 5 лет назад. Тогда же ПК «Турапбай» получил статус племенного хозяйства.
И сегодня в Казыгуртском районе только два хозяйства разводят ангусов — телок и быков. Это крестьянское хозяйство «Береке» и ПК «Турапбай». «Береке» начало работать уже с чистокровными ангусами, завезенными из Австралии. А ПК «Турапбай» первому в Казыгуртском районе удалось успешно реализовать программу «Породное преобразование».
«Интеллигентные» ангусы

Впервые, не на фото и телеэкране, а живьем увидела ангусов. Они черные. Безрогие — комолые. Приличных размеров. С тяжелой головой и короткой шеей, голова сливается с мощным туловищем. Несмотря на крупные габариты, добрые и миролюбивые существа.
А еще Серик Турапбаевич назвал их «интеллигентными». В отличие от местных телок ангусы не бросаются, кто быстрее, к кормушке с едой. А аккуратненько выстраиваются вдоль нее одна за другой без толкотни и гула. Они добрые мамаши. Белоголовая казахская никогда не подпустит к себе чужого теленка. А ангусиха и своего накормит, и второму, и третьему, отбившимся от родительниц, даст вволю насосаться.
Мне показали двухмесячных телят, их всего несколько — последний приплод этого года. Они содержатся в отдельном загоне в кошаре. Близко к себе не подпускают. Уже жуют сено в кормушке. Но каждое утро в этот мини-детский сад приводят мамаш, чтобы детки насосались молока. Эта процедура повторяется и вечером. В октябре телят отделяют от мамаш. Последних переводят на усиленный режим питания. В течение трех месяцев они должны набраться сил, отдохнуть,чтобы принести следующее потомство.
Бычки, набравшие до 280 килограммов веса, готовы к реализации. Их отправляют на убойный пункт, расположенный рядом с райцентром. Разделанные туши ангусов идут на ура. Покупателей из соседнего Узбекистана выстраивается очередь.

Чтобы мясная ферма стала прибыльной, нужно…
Сейчас ПК «Турапбай» возглавляет дипломированный зоотехник Асылбек Саркозов. В кооперативе насчитывается 600 овец казахской курдючной породы, 110 голов КРС — ангусы и шесть лошадей. Хозяйство прибыльное.
«Что главное для того, чтобы мясное животноводство приносило прибыль?» На этот вопрос Серик Турапбаевич ответил: «Условий несколько. Но обязательно нужно иметь свое пастбище и землю для выращивания кормов. Без них придется сводить концы с концами».
В ПК 600 гектаров пастбищ и 50 га посевных площадей, из них 5 га поливные для клевера. На остальных сеют ячмень.
— Как нынешняя сильная жара и засуха сказались на заготовке кормов?
— Естественный сенокос дал только 50% прошлогоднего сбора. И ячменя намолотили с гулькин нос. Но у нас остались приличные прошлогодние запасы кормов. Надеюсь, без проблем переживем грядущую зимовку, — объяснил Серик Турапбаевич.
А цены на корма в Казыгуртском районе подпрыгнули.
10-12-килограммовый тюк сена уже продают по 600 тенге, в прошлом году он стоил 300-400 тенге. А тюк клевера, который в прошлом году можно было купить за 800-1000 тенге, сейчас отдадут только за 1 200 тенге.
Ответил Серик Турапбаевич и на вопрос: «Кого выгоднее держать — овец или крупный рогатый скот?»
— Конечно овец. Их зимой можно выгонять в поле. И они найдут себе еду, жантак — их главное угощение. А коровы и быки зимой в стойле и только думают, что бы пожевать.
Образцовая ферма
В ПК «Турапбай», куда ни глянь, все радует глаз. Чувствуется сильная и трудолюбивая хозяйская рука. Отремонтированные кошары, чистота и порядок в загонах. Новый добротный жилой дом. А в нем городской уют, водопровод, туалет, канализация, газ, правда, в баллоне. А все остальное по высшему классу. Вот так и должны жить сегодня сельские фермеры.
По государственной программе на субсидии Саркозовы приобрели и установили солнечные батареи. И у них нет проблем с электричеством.
Серик Турапбаевич оставил службу. И сейчас занимается только своими животноводческими делами. Мотается из Казыгурта на ферму и обратно на своей старенькой «Ниве». Постоянно на ферме его супруга Нурсулу. Она готовит еду сыну Асылбеку, возглавившему ПК, наемным рабочим. Главный продукт — мясо. Есть и свои овощи, их выращивают на огороде возле родительского дома в селе Казыгурт по улице Бейбитшилик, 12, построенного еще Турапбаем Саркозовым. Там здравствует его 88-летняя супруга Замира апай — мама и бабушка нынешних наследников.

Дерзкий Апачи
Особая гордость Саркозовых — жеребец по кличке Апачи. Так по имени дерзкого индейского племени его назвал Серик Турапбаевич. Жеребец — загляденье: с особым окрасом, гордый и неприступный. У него знаменитый отец Бесқасқа — гроза и победитель региональных кокпаров. «Папу» Саркозовы в этом году продали по причине наличия его «дочек» уже в четвертом поколении. Пришла пора поменять кровь. Покупатели приехали из Узбекистана, и туда дотянулась слава об этом легендарном стремительном, как ветер, скакуне. Заплатили ну очень хорошие деньги.
И теперь Апачи демонстрирует свой норов, прыть и бесстрашие на кокпаровских соревнованиях. Уже завоевывал победу. И не одну.
В районе живет традиция: продолжением семейных праздничных мероприятий становится зажигающее и завораживающее действо — кокпар, собирающее многочисленных зрителей. В селе Казыгурт есть специальное место для проведения кокпаровских баталий. Победителю вручается денежный приз.

Волки минувшей зимой не появлялись
Зашел разговор и о серых хищниках — волках. Раньше в заснеженные зимы, по словам С. Саркозова. они часто к ним наведывались. Стоило отаре подняться из лощины на возвышенность и спускаться вниз, а там овец уже поджидали четвероногие разбойники.
— Они вгрызаются в горло овцы, барана. А потом стремительно начинают хватать кусками мясо. Добычу с собой не забирают. Оставляют растерзанную тушу и убегают, — рассказал Серик Турапбаевич. — Но минувшая зимовка прошла благополучно. Волки не появлялись. Но в любом случае к встрече с ними всегда нужно быть готовыми.
И на прощанье пригласил: «Приезжайте к нам весной. Красота здесь царит неописуемая. Все цветет и благоухает. Дышишь — не надышишься. Грибы появляются на пригорках. И у нас, животноводов, наступает кайф — благодатная пора!»
Татьяна Корецкая
фото автора
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!