Рейтинг опасных новогодних продуктов в РК составили специалисты информационно-аналитического центра страховой компании «Kompetenz». И выяснили, какие продукты чаще всего становятся причиной отравления.
Первое место заняли кондитерские изделия — пирожные и торты, на них приходится более 39 процентов от всех случаев.
На втором месте оказались колбаса и сосиски. Специалисты СК «Kompetenz» связывают этот факт с тем, что зачастую в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е». Поэтому класть вареную колбасу в самый новогодний салат – оливье надо очень осторожно.
Третье место занимают салаты, особенно содержащие майонезную заправку и большое количество ингредиентов (оливье и «мимоза»). Поэтому специалисты напоминают, что салаты, заправленные майонезом, должны храниться только в холодильнике и не более суток.
Немало неприятных моментов может принести даже самый новогодний фрукт — мандарины. Конечно, в небольших количествах это очень полезный фрукт. Но если есть килограммами, как многие любят в конце декабря, то мандарины могут вызвать аллергию, изжогу, приступ гастрита, так как они негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника.