Недавно Глава государства выступил со статьей «Семь граней Великой степи». Это вызвало бурную и неоднозначную реакцию в обществе. Как обычно, были энтузиасты, готовые воплощать сказанное Президентом здесь и сейчас, и скептики, которые говорили, что дальше слов дело не продвинется. Редакция «ЮК» побеседовала о «Семи гранях Великой степи» с известным общественным деятелем, заместителем председателя Союза архитекторов РК Б. Аширбаевым.
По сути, Президент озвучил состояние Казахстана не в экономике, не в цифровизации, не в четвертой революции. Некоторые говорят, что от ковыряния в истории мы застрянем на месте. А чтобы не застревать, надо четко понять, что у нас с историей.
Европа говорила, что мы — бедная, грязная Азия, которая видна из окна. Другие, что мы начали выкачивать из прошедших лет какую-то информацию. Но она же, информация, подтверждается. Это надо для того, чтобы все расставить по местам, а не заниматься домыслами и мифотворчеством. В Азербайджане и Италии находят книги на кыпчакском языке. Кто об этом знает? А что хранится у китайцев в архивах, не знает никто. Даже соседний Узбекистан закрыл нам допуск в архивы. Раньше мы спокойно ездили. Я сам нашел много материалов по архитектуре, которые мне нужны были. С потерей этих связей история каждого государства в СНГ стала мутной. Чтобы такого не было, нужно все расставить на свои места. Как, например, в физике: e = mc². Чтобы было все ясно и четко.
— Для меня основная мысль статьи — четко выстроенная причинно-следственная связь в этногенезе. Что дальше?
— Я считаю, что это не статья. Это — еще одно Послание, в котором показана ясная картина, как прошлое должно жить в нас, современных казахстанцах, пользующихся гаджетами. Многие болашаковцы не знают истории. И это может привести к печальным последствиям. У Главы государства исторические знания намного глубже, чем у многих наших чиновников. Они, несомненно, молодые, продвинутые, пытаются вводить новации. Но у всего этого должна быть историческая основа.
— Я бы даже сказал культурно-историческая…
— Верно. И эта масса не только всколыхнет, она сможет выбросить на гораздо большую орбиту с нашими современными знаниями. В статье очень хорошо сопоставляется культура тех стран и городов, где училась наша молодежь, которая всецело поверила, что наша история слабоватенькая. А вот древнеримская, английская, американская — это все. Если мы говорим о кино, то о Голливуде. Сейчас телеканал «Ел Арна» стал показывать хорошие фильмы. Только посмотрите, как много гениальных казахских фильмов, снятых в XX веке на киностудии «Казахфильм». А что сняли в последнее время наши молодые кинематографисты? Они снимают братву в духе российского кино 90-ых годов. И только сейчас начали появляться исторические фильмы. И то в основном экшены.
— Бахытжан Кудайбергенович, что привлекло Вас, как архитектора, в «Семи гранях Великой степи»?
— Несомненно, что был обозначен Туркестан. Причем не общими словами, а конкретно. Ключевым и важным месседжем было то, что мы — колыбель тюркского мира. Вот от этого и надо отталкиваться. Очень понравилась идея восстановления древнего города Отырар. Может, это будет не полное восстановление, хотя бы частичное. Этот проект мы предлагали еще пять лет назад. Сейчас городище Отырар – это холм, на котором большая яма. Открытые культурные слои ушли вниз на 500-600 лет. И все это разрушается. Надо все сразу реставрировать. Есть современные технологии, когда можно восстанавливать фрагментарно. Можно сохранять и саман, и дерево, и ткани.
— Президент обозначил, что Казахстан — родина яблок и тюльпанов.
— В статье речь идет об Алматинском регионе. А ведь родина тех же яблок и тюльпанов у нас на юге. В свое время я предлагал создать «Ұлы дала парк». Мы нашли в Шымкенте 1500 гектаров земли, где были обнаружены сакские курганы. Овраги, которые сейчас там, на самом деле древние реки. И на этой территории нужно создать не развлекательный парк, а место произрастания растений всех природных зон региона. Это и степь, и горы, и пустыни. Здесь же можно было разбить сады. У нас же были великолепные яблоневые сады и виноградники. Та же джида. Тот же карагач. Это же уникальное дерево, а мы относимся к нему как ко второсортному. Но лучшие музыкальные инструменты делаются из карагача. Это был бы культурный дендрологический срез. Это, во-первых, познавательно, во-вторых, здесь можно проводить общеобразовательные проекты. В статье сказано об этом. Но все предполагается сделать в Астане. А нужно, чтобы все это было в каждом городе, в каждом селе. Пусть это будет маленький сад, но познавательный. Пусть туда приходят дети на уроки ботаники. К тому же это обучение сельхознавыкам. Это все можно выстроить в структуру, чтобы все работало на постоянной основе. Неужели не интересно будет увидеть, как сажают хлопок, виноград, яблоки, собирают их и перерабатывают? Это не просто читать учебник. С первого класса дети могут все это познавать наглядно.
— А какую роль может сыграть кинематограф?
— У нас даже нет художественного фильма об аль-Фараби. Есть же картины о великих исторических личностях — «Александр Невский», «Юлий Цезарь». Хорошо, что мы сняли сериал к 550-летию Казахского ханства. Но почему его не перевести на русский, английский языки, на все языки, на которые возможно? И отдать в прокат. Иначе нет дальнейшего продвижения. Нет у нас фильма и о Ясави. Мы говорим, говорим о нем. А нормальных документальных, анимационных, художественных фильмов, в том числе сериала, нет.
— После выхода статьи в сети сразу же появились комментарии скептиков, что дальше слов дело не продвинется. Люди сомневаются, что общество и чиновники предпримут реальные шаги…
— Когда-то Президент выступил с первым своим Посланием. Это была первая жилищная программа страны «Жилье-2004». Есть четкий алгоритм работы. Если Президент выступает с каким-то важным заявлением, обязательно должно быть постановление правительства о реализации этого Послания. Я зашел к тогдашнему акиму области Болату Жылкышиеву и сказал: «Знаю, что в скором будущем Вас вызовут на совещание в Астану и спросят, как Южно-Казахстанская область готова реализовывать жилищную программу. Давайте подготовимся, выберем площадку с инженерными сетями, чтобы территория была в структуре города». И нам этот шаг тогда очень помог. Именно так начинался «Нурсат». Мы не стали ждать указаний сверху. Стали сразу готовить проектно-сметную документацию, макеты домов. Причем тогда были еще достаточно жесткие советские нормативы. Не как сейчас: что хочешь, то и делай, то и строй. Но в этой жесткости была четкость и ясность. Мы просчитали, что стоимость одного квадратного метра жилья выходит 300 долларов США. Это была самая дешевая недвижимость. Этому способствовало наличие еще не разваленной строительной базы. Когда мы поехали на защиту на заседание правительства, у нас была готова вся документация. Многие не согласились с нашими доводами по цене и вошли в программу с пятью-шестью домами. А у нас пошел всплеск. У нас был целый микрорайон. На всю республику на реализацию программы тогда выделили 18 миллиардов тенге. Из них мы забрали третью часть. Потому что у нас было все готово. Так же и сейчас. Надо, чтобы каждый руководитель города, района провел совещание. Нужно создать общественный совет, куда бы вошли, кроме акима и курирующего данное направление заместителя акима, представители управлений архитектуры, культуры, внутренний политики, туризма и предпринимательства, пресс-службы, института археологии, музеев, архивов, редакций газет — в общем, все специалисты, которые у нас есть. Задача — разработать и утвердить план мероприятий, исполнителей, сроки и смету. Презентовать и утвердить проект в правительстве. Чтобы все это начало работать в связке.
— Что бы Вы включили в этот план мероприятий?
Надо четко и ясно определить маршрут Шелкового пути в Туркестанской области. Отработать его от и до в проектном варианте. Второй шаг — проект восстановления древнего Туркестана. До сих пор его нет. То же самое сделать по Шавгару и Саурану. Третий шаг — восстановление ирригационных систем — кяризов. Нигде больше нет в Казахстане таких систем. Сюда же можно включить Отырар, Арыстанбаб.
Отдельно разработать проект по Шымкенту. Восстановление Старого города — цитадели, курганов. Обратить внимание на бывший завод прессов-автоматов. Но не как на завод, а как на музей, может быть, культурный центр. Не надо его доламывать. Надо создать что-то новое в этих же стенах. Таких примеров в мире уже очень много. То же самое сделать со свинцовым заводом. Создать отдельный проект по историческому туризму. Надо это направление четко отработать. Более того, Президент сказал очень важные слова о нашей многонациональности и нашей полиэтнической истории. Поэтому надо показывать все. У нас много памятников русской архитектуры, памятников доисламского периода. Почему мы о них забыли? Это все надо привести в надлежащий вид и сделать нашим общим достоянием. Но, чтобы сделать шаг в будущее, надо разобраться со своим прошлым.
Владимир Привалов