Совместный проект Маслихата ЮКО и газеты «Южный Казахстан»
«От малой родины начинается любовь к большой Родине — своей родной стране», — сказано в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президента РК Н. Назарбаева. Последовательная реализация спецпроекта «Туган жер» позволит в обозримом будущем модернизировать экономику и социальную сферу ЮКО.
Проблемы везде одни и те же
Жанабай Молдабаевич Агабеков — уроженец Казыгуртского района, экономист, депутат маслихата ЮКО, беспартийный.
Ж. Агабеков избирается в областной маслихат как независимый кандидат второй раз. Судя по всему, не последний. Отношения с избирателями основываются на полном доверии, взаимном уважении, учете их интересов и своих возможностей. Круг решаемых в избирательном округе вопросов примерно такой же, как и в любом другом: дороги, школы, детсады, больницы, клубы и прочие составляющие нормальной жизни сельской глубинки.
В Сарыагашском районе строится около двадцати школ, — рассказывает депутат. — И все равно их не хватает, как и детских садов. Рождаемость, слава богу, растет, и учреждений образования и здравоохранения требуется с каждым годом все больше. Это радует, но и заставляет всех шевелиться и решать проблемы в сжатые сроки. Не менее важны для любого сельского жителя строительство дорог, обеспечение электроэнергией, газом, водой. Все обращения избирателей связаны с этими вопросами. Добавляет специфики и густонаселенность района. Умелых рук и светлых голов на юге много. А рабочих мест не хватает, и возможности заняться собственным делом ограничены — земли мало. Для молодежи реализовать себя там, где родился, — проблема. Сарыагаш, не считая лечебниц, — местность аграрная. Район всегда был поставщиком сельхозпродукции. Сейчас овощи и фрукты, произведенные здесь, вывозятся в города Казахстана и России. Пока только в натуральном виде. Строительство перерабатывающих предприятий и хранилищ могло бы отчасти решить проблему безработицы. Сбыт — не вопрос. Самые простые консервы — маринованные помидоры и огурцы — практически в любых количествах проглотит рынок Таможенного союза и не заметит. Для района это расширение экспортных возможностей и новые рабочие места».
Требуются…
От нарастающего избытка рабочей силы на юге области и родилась идея переселения в северные регионы.
Казахизация севера страны, о которой так любят порассуждать в интернете аналитики самоучки, тут не причем. Достаточно посмотреть на этнический состав наших переселенцев.
Едут все по очень простой причине: дома работу не найти, а там сплошные «требуются». Ж. Агабеков в прошлом году выступил инициатором частной поддержки госпрограммы переселения. Первые результаты государственно-частного партнерства в этой сфере обнадеживают.
В северных областях требуются самые разные специалисты, — объясняет Жанабай Молдабаевич. — Учителя, врачи, механизаторы, энергетики и многие другие. Севером мы, южане, привычно называем все, что по карте выше Туркестана. Но начали работу именно с Северо-Казахстанской области. Конечно, дефицит специалистов не в городах, а в сельской местности. Так сложилось, что часть североказахстанской молодежи притягивается быстро растущей Астаной, часть — крупными промышленными центрами соседних областей России. В некоторых аулах остались одни пенсионеры. Закрываются школы, чахнут процветавшие когда-то поселки. В результате замедляется развитие всего региона. Что-то похожее было когда-то в российском нечерноземье, которое до сих пор из комы не выходит. Пока у нас дело не зашло настолько далеко, нужно исправлять положение. Некоторые северные села, по которым мы проехали, иначе как запустевшими не назовешь. Государственная программа переселения была принята очень свое-временно и рассчитана прежде всего на подъем экономики северных регионов страны. Проблему перенаселения юга она целиком не снимет. Но, если наберет обороты, может существенно смягчить. Для южан это хорошая возможность начать вторую жизнь без неподъемных затрат на переезд. Дома земли нет, работы нет. У многих единственный доход — пенсии родителей. На севере есть все, даже леса и курортные зоны. Несколько семей переселились под Кокшетау и работают в местном лесхозе. Когда мы подключились к реализации программы переселения, основной целевой группой определили как раз те семьи, которые не имели средств сделать это самостоятельно. Будем говорить честно: имеющие жилье и работу на солнечном юге вряд ли прельстятся переездом. Никаких огромных зарплат там нет, есть возможности нормально, так, чтобы на жизнь хватало, зарабатывать, бесплатное жилье и компенсация расходов на перевоз вещей. По-моему, для молодой семьи и даже людей среднего возраста, уверенных в своих силах и желающих изменить жизнь к лучшему, вполне приемлемые условия».
На север — с южной предприимчивостью
Да, гранаты и персики на севере не растут. Зима на нашу не похожа. И ритм жизни иной. Но возвращенцев пока не замечено.
Те, кто воспользовался госпрограммой, вполне нормально устроились и постепенно адаптируются к непривычным условиям. Там все не так, как дома, непривычно.
Для чистоты эксперимента Ж. Агабеков переселил в СКО семью своих родственников.
Шесть месяцев зимы, — говорит он, — это надо пережить. Как летом поработал, так и зимовать будешь. Начиная от запасов дров до всяческих продуктовых заготовок, все делается северянами всерьез и надолго. Наши земляки, на удивление, быстро приспосабливаются к местным условиям. Семьи, которые переехали в прошлом году, в этом уже занялись огородами и теплицами. Недавно к ним ездил. Выращивают в открытом грунте картофель, огурцы, помидоры. Несколько семей корейцев, переехавших из Жамбылской области, разводят свиней. С учетом особенностей климата северные земли дают широкий выбор занятий. Судите по ценам. Сейчас у нас килограмм помидоров стоит 150, а в Петропавловске — 450 тенге. С учетом расходов времени и денег на транспортировку понятно, что выгоднее выращивать их на месте. Рядом — потенциальный крупный потребитель овощей — Омск. Наши уже начали строительство теплиц с расчетом на гарантированный круглогодичный сбыт.
Госпрограмма изначально была правильно рассчитана с учетом человеческого фактора — известной предприимчивости южан. Наш Президент неоднократно повторял известную китайскую мудрость: «Не надо давать человеку рыбу, дайте ему удочку». Его идея, воплощенная в программе переселения, блестяще подтвердилась.
Людям обеспечиваются нормальные стартовые возможности и, главное, гарантированная работа на новом месте. Прежде чем направить куда-то переселенцев, мы тщательно изучаем жилищные условия, возможности трудоустройства и направляем людей уже в конкретное место на конкретную работу. За свой счет я обеспечиваю семьям выплату проездных. Государственная компенсация поступает уже по факту переезда, и для семей, не имеющих возможности его оплатить, это серьезная помощь.
“Людям обеспечиваются нормальные стартовые возможности и, главное, гарантированная работа
на новом месте. Прежде чем направить куда-то переселенцев, мы тщательно изучаем жилищные условия, возможности трудоустройства и направляем людей уже в конкретное место на конкретную работу. За свой счет я обеспечиваю семьям выплату проездных”.
Сейчас со мной постоянно на связи десятки хозяйств и предприятий из Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областей, которым нужны конкретные специалисты, и они готовы обеспечить их жильем. Процесс адаптации выходцев с юга отслеживается нами с начала до конца. Пока они не стали северянами в третьем поколении, все — наши земляки. Да и в дальнейшем они вряд ли утратят связи с малой родиной. Так что помощь в решении каких-то вопросов мы им будем оказывать. Чтобы показать, что не так страшен север, как мы его представляем при +45-ти в тени, организуем пресс-туры для телевизионщиков. Так нагляднее».
“Часть североказахстанской молодежи притягивается быстро растущей Астаной, часть — крупными промышленными центрами соседних областей России. В некоторых аулах остались одни пенсионеры. Закрываются школы, чахнут процветавшие когда-то поселки. В результате замедляется развитие всего региона”.
Частная инициатива содействия переселению в северные регионы страны, по словам Ж. Агабекова, нашла поддержку среди коллег по маслихату. Ряд депутатов активно включился в реализацию программы в своих избирательных округах, и количество желающих переехать стремительно увеличивается. Еще быстрее растет количество предложений. Делегации из ЮКО для изучения возможностей переселения уже работают в Павлодарской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях.
И.Лунин
фото автора