Лучшей родовспомогательной организацией, по версии премии ALTYN SHIPAGER, в июле этого года был объявлен областной перинатальный центр №1 Туркестанской области.
Это один из крупнейших перинатальных центров не только региона, но и Казахстана. Ежегодно здесь появляются на свет более 10 тысяч малышей. За последние два года в центре не зафиксировано ни одного случая материнской смертности.
В областной перинатальный центр направляются беременные женщины из группы высокого риска, с тяжелой акушерской и эктрагенитальной патологией.
В перинатальном центре рождаются недоношенные дети с низким весом, мамы которых не могут по состоянию здоровья доходить до положенного срока. Помимо этого, центр оказывает помощь районам по линии санавиации. Акушеры, гинекологи, реаниматологи и неонатологи выезжают на самые тяжелые случаи. В перинатальном центре занимаются не только родоразрешением, но и послеродовым наблюдением женщин и новорожденных. ОПЦ №1 оказывает самую современную реанимационную помощь новорожденным.
Этот год для сотрудников центра был нелегким. В мае на территории роддома прогремел взрыв, который внес жесткие коррективы в работу медучреждения.
На брифинге с представителями СМИ тогда М. Жаксыбаев, начальник ДЧС г. Шымкента, рассказал: «Взрыв прогремел в здании аптеки. Это частное здание, оно не относится к перинатальному центру, но граничит с ним».
Рожениц и новорожденных в срочном порядке эвакуировали. Сам перинатальный центр на время восстановительных работ обосновался в центральной районной больнице Ордабасинского района.
Медперсонал с честью справился со всеми трудностями и, несмотря ни на что, продолжает свое благородное дело.
О том, как проходят работы по реконструкции здания и в каком режиме все это время работал ОПЦ №1, рассказала Р. Налибаева, главный внештатный врач-акушер-гинеколог Туркестанской области, главный врач ОПЦ №1, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, кавалер медалей «Тәуелсіздіктің 20 жылдығы» и «Шапағат».
— Рахима Кенжебековна, как все эти месяцы работал центр, в каком режиме?
— Мы работали в прежнем режиме. Несмотря на переезд, в нашей работе ничего не изменилось. Все отделения квартировались в центральной районной больнице. Есть, конечно, свои сложности. Во-первых, это расстояние, которое каждый день приходится преодолевать нашим сотрудникам. Но спасибо нашему коллективу: они все как один сплотились и помогали друг другу.
Во-вторых, это коммунальные проблемы. Одно дело работать в условиях города, где нет проблем ни с водой, ни с канализацией, ни с электричеством. Другое дело — район, где учреждение не рассчитано для приема такого количества больных и для приема таких сложных пациентов, на наш объем работы. Например, в детской реанимации каждому недоношенному малышу необходимо подвести как минимум восемь розеток для подключения всей необходимой аппаратуры: мониторы, шприцевые насосы, инфузоматы и т. д. Наши доктора нашли выход и из этого положения. От одной точки они подключали два кувеза.
— В перинатальном центре дорогостоящее оборудование. Вы все перевозили в ЦРБ?
— Да, все перевезли. А как иначе? Для выхаживания деток это оборудование необходимо. Уже через десять дней мы развернулись в условиях центральной районной больницы Ордабасинского района. В переезде был задействован весь коллектив. Вы же знаете, любой переезд сродни пожару.
— Как решили проблему с койко-местами?
— Мы смогли решить эту проблему и принимали всех, кто нуждался в нашей помощи. Родов хоть и стало меньше, но те женщины, которые нуждались в родоразрешении на уровне нашего перинатального центра, как поступали, так и продолжали поступать. Поэтому количество маловесных детей за время нашего пребывания в ЦРБ не уменьшилось. Хочу отметить, что вынужденный переезд и работа в непривычных условиях еще больше сплотили наш коллектив.
Например, из-за нехватки помещений была общая ординаторская для детских и взрослых реаниматологов. Все эти семь месяцев они находились вместе. «Взрослые» реаниматологи так прониклись, говорят, что они и не думали, что у «детских» столько особенностей и тонкостей в работе. Были в районе и аварийные ситуации, связанные с подачей электроэнергии. Тогда «взрослые» реаниматологи вместе с «детскими» шли в палату реанимации, вставали к малышам и вручную дышали мешками Амбу, пока не включили свет. Наши специалисты находили выход из самых сложных ситуаций.
— Коллектив центральной районной больницы помогал вам?
— Помогал, конечно. Акушерки, медсестры, доктора перенимали опыт. Но и для нас тоже много положительных моментов. Ситуации бывали разные: если нам срочно нужна была помощь хирурга в операционной, их специалисты тут же приходили. Ощутимую помощь оказала нам местная лаборатория. Так же и в плане смежных специалистов. Терапевты, пульмонологи, стоматологи, кардиологи, инфекционисты, невропатологи, специалисты УЗИ-диагностики и окулисты консультировали и помогали. В целом от районной больницы мы получали хорошую помощь. А также руку на пульсе держало руководство управления общественного здоровья Туркестанской области, оказывая всемерную поддержку.
— Какие патологии новорожденных сегодня встречаются чаще всего?
— Вы знаете, наверное, речь идет больше не о патологиях детей, а об отношении женщин к своему здоровью. Вот сейчас у нас лежат двое детей. У одного ребеночка мама в феврале этого года уже была у нас. Была в тяжелом состоянии, лежала в реанимации. Мы провели ей кесарево сечение, но она в ноябре опять рожает и идет на кесарево. Ребеночек недоношенный — 26 недель. Его вес сейчас 825 граммов. То есть женщина в год рожает два раза! Получается, что ребенок, которого она родила в феврале, в данное время находится без мамы. Он же еще тоже маленький и слабый. Ему мама сейчас необходима, а она его оставила и приехала опять рожать. Она у нас пробудет еще несколько месяцев, пока мы будем выхаживать второго ребеночка. И это проблема мамы, семьи.
Еще одна такая женщина находится у нас. В июне прошлого года она рожает двойню: один ребенок весом 500 граммов, другой — 700. Малыши не выжили. Она опять к нам в этом году поступает и рожает ребенка весом 790 граммов. У женщины проблемы со здоровьем, но вместо того чтобы привести его в порядок, обследоваться, вылечиться, набраться сил, а потом уже беременеть и рожать здорового ребенка, она опять рожает. И таких случаев, к большому сожалению, сейчас очень-очень много. Допустим, женщина не понимает, что делает. Спишем на молодость с большой натяжкой. Но куда смотрит ее семья: муж, свекровь, мама? Почему допускают это? Для меня, если честно, это не понятно.
— Это проблема всего общества, получается?
— Считаю, что это проблема общества. Мамы совсем не думают о своем здоровье. А ведь от их здоровья зависит здоровье ребеночка.
— Знаю, что ваши врачи, несмотря на сложности, связанные с переездом, даже проходили обучение в этом году.
— Да. Во время переезда было принято решение отправить ряд специалистов на обучение в Астану на две недели. Мы решили, что это будет рациональное использование времени. Кто-то должен заниматься переездом, а кто-то учиться. В обычном рабочем режиме сложно оторвать от работы пять-шесть человек, а во время переезда это удалось. Пока мы переезжали, они учились. Так мы воспользовались моментом. Я же говорю, в любой ситуации, даже очень трудной, надо искать положительные стороны и использовать их для дела.
Очень благодарна младшему и среднему звену персонала. Все тяготы переезда в основном легли на их плечи. Переехать из одной квартиры в другую или сделать ремонт, очень сложно. А здесь большое медучреждение с серьезным оборудованием, большим количеством мебели! Мало того, что все надо перемыть, собрать, привезти, расставить по местам, надо еще так, чтобы было удобно и рационально. Место было ограничено. Например, врачи у нас в коридорах сидели. Ординаторских как таковых не было. Представляете, какой объем работы сделали наши сотрудники?!
Летом в самую жару мы выносили детей в кроватках в коридор и выставляли в ряд. Электрические сети не были рассчитаны на наш объем потребления электроэнергии оборудованием и кондиционерами. Поэтому мы не могли включать кондиционеры.
В коридоре было немного прохладнее, и деток выносили туда, заранее заклеив окна светоотражающим материалом. У малышей аппарат терморегуляции еще несовершенен и нуждается в помощи.
И таких моментов было много. С утра приходила на планерку и говорила: «И это пройдет. Завтра будете с улыбкой вспоминать это время». Но, конечно, работать было нелегко.
— Это ведь ответственность за жизнь маленьких пациентов, которые и без того родились с различными проблемами и нуждаются в особом уходе.
— Да, конечно. На наших сотрудников еще большая ответственность лежала. В своем здании у нас уже отработан весь алгоритм, все было приспособлено для деток. А здесь пришлось заново все выстраивать. Но мы справились.
— В здании перинатального центра проведен капитальный ремонт. Есть какие-то кардинальные изменения в плане перепланировки?
— Да, мы постарались оптимизировать пространство и сделать его более удобным для наших пациентов и функциональным для сотрудников. Мы поменяли местами отделения. Раньше детская реанимация была на первом этаже, а отделение патологии новорожденных — на втором, поэтому мамам, чьи детки находились в реанимации, все время приходилось спускаться. Как правило, они перенесли операции, и им сложно было это делать. Теперь же патология новорожденных и реанимация находятся на одном этаже. Сделали большие палаты со стеклянными дверьми, чтобы было все видно. Полностью провели кислородное снабжение. Станция по выработке кислорода уже устарела, поэтому все трассы по подаче кислорода заменили. К слову, все сделано за счет средств перинатального центра. Эти работы не входили в смету капитального ремонта. Мы планировали капитальный ремонт и в течение нескольких лет собирали средства. За свой счет мы по периметру территории установили новое ограждение. Ремонт здания близится к завершению. Надеемся, что скоро заедем. Уже начали завозить мебель, оборудование. Все опять-таки делают сами сотрудники. Хочу отметить, что помогают нам и наши семьи, мужья, взрослые дети. Мы сплотились и делаем все дружно. У коллектива настроение хорошее. Жизнь подкидывает такие сложности, видимо, чтобы мы стали еще сильнее. Во всем надо находить положительные моменты. Наш коллектив стал еще более дружным и сплоченным.
Сотрудники ОПЦ №1 уже пакуют вещи и перевозят их в родные стены. Обновленное здание скоро вновь откроет свои двери для женщин и детей. Хотелось бы пожелать коллективу центра как можно меньше сложных случаев и больше здоровых мамочек и малышей. Туркестанская область является регионом с высокой рождаемостью, и врачам работы хватает. Особенно, учитывая тот факт, что молодые мамы плохо следят за своим здоровьем.
Работа акушера-гинеколога считается непростой и стрессовой. Трудятся врачи круглосуточно в режиме нон-стоп. Специалисты центра всегда готовы прийти на помощь и сделать все от них зависящее. Алгоритм действий каждого четко расписан: поступившую пациентку ведут от момента поступления до выписки. Порой это занимает несколько месяцев. Врачи-неонатологи делают все от них зависящее, чтобы новорожденный окреп и набрал вес. С первых минут жизни маму и малыша поддерживает весь персонал больницы. Но родители должны четко понимать, что именно от их осознанности зависит, каким родится ребенок.
Родители должны ответственно подходить к появлению ребенка в семье, так как он — будущее нашего Казахстана!
Татьяна Бурдель
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!