Дела сердечные

28 Мар 2025 15:05
Количество просмотров: 1251

Более 40 тысяч казахстанцев ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

В Казахстане смертность от болезней системы кровообращения занимает лидирующую позицию. Сердечно-сосудистые заболевания приводят к ранней инвалидизации или смерти, а лечение требует значительных затрат.

Сегодня государство уделяет большое внимание ранней диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Внедряются уникальные высокотехнологичные кардиохирургические операции для лечения пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью.

Казахстанские врачи успешно устраняют различные патологии сердца, среди которых наиболее распространенной и опасной является ишемическая болезнь сердца (ИБС). ИБС — это ведущая причина смертности людей после 40 лет во всем мире.

Р. Кенжеханова.

Консервативное лечение нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы в большинстве случаев малоэффективно, поэтому врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Среди основных диагнозов, требующих проведения оперативного лечения, — ИБС, инфаркт миокарда и атеросклероз.

Существенный прогресс в области кардиологии и кардиохирургии РК достигнут благодаря реализации целевых индикаторов, обозначенных в дорожной карте по совершенствованию оказания медпомощи при остром коронарном синдроме, хронической сердечной недостаточности и атеросклерозе.

О развитии кардиослужбы в Туркестанской области мы поговорили с врачом-кардиологом высшей категории ОКБ, главным внештатным кардиологом Туркестанской области Р. Кенжехановой.

Рысты Нуржаубаевна окончила Южно-Казахстанскую медицинскую академию, является членом Ассоциации кардиологов РК, РОО «Казахстанское общество специалистов по сердечной недостаточности», РОО «Казахстанское общество атеросклероза», рабочей группы по изучению перипартальной кардиомиопатии Европейского общества кардиологов и Европейского общества кардиологов.

Будучи студенткой четвертого курса медакадемии, Р. Кенжеханова начала работать медсестрой в отделении гнойной хирургии ОКБ. На сегодня ее стаж составляет более 20 лет.

— Рысты Нуржаубаевна, расскажите о работе главного внештатного кардиолога. Что входит в ваши обязанности?

— Сразу отмечу, что на главного внештатного кардиолога области специально не обучают. Когда меня назначили на эту должность, я стала собирать всю необходимую для работы информацию, начала обзванивать все районы и разговаривать с каждым кардиологом. Затем собрала всех специалистов, мы познакомились и наметили план работы. Внештатным кардиологом Туркестанской области я являюсь уже три года. Понадобился почти год, чтобы структурировать работу, узнать сильные и слабые стороны наших специалистов. Сейчас с полной уверенностью могу сказать, что знаю каждого кардиолога.

Мы работаем по дорожной карте, в ней есть четыре раздела: ОКС (острый коронарный сидром), хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз и кардиогенный шок. По всем этим направлениям создаются специальные кабинеты. Чтобы они были открыты, наши специалисты проходили обучение. У нас несколько врачей самостоятельно проводят УЗИ сердца. А также наши кардиологи успешно осваивают инновационные методы лечения, благодаря чему региональная кардиология выходит на новый уровень.

Коллектив врачей-кардиологов Туркестанской области.

— Если открываются подобные кабинеты, значит, в этом есть острая необходимость?

— Да, такая необходимость есть. Кардиология многогранна. Казалось бы, несколько нозологий, но все они требуют определенного контроля с разных сторон. Если это атеросклероз, то мы должны найти первопричину. Если острый коронарный синдром, то нужно обращать внимание на профилактику.

— Можно сказать, что специалисты не просто лечат, а выявляют первопричину заболевания?

— По результатам дорожной карты, которая действовала до 2023 года, стало понятно, что необходимо расширяться. Теперь есть отдельный раздел по атеросклерозу и кардиогенному шоку. Отмечу, что основная цель — это профилактика заболеваний. Например, если раньше диагноз «хроническая сердечная недостаточность» звучал как приговор, то в настоящее время для лечения этого заболевания разработано много препаратов, которые имеют большую доказательную базу. Появились и хирургические методы лечения. Конечно, болезнь не исчезает, так как она стала уже следствием, но для профилактики внезапной сердечной смерти есть хирургические методы.

— Какие конкретно методы применяются?

— Есть разработанные девайсы, которые имплантируют пациентам, например, ИКВД (имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор). Внутри этого аппарата есть дефибриллятор, когда у пациента замедляется сердечный ритм, близкий к остановке, он срабатывает, дает определенный заряд и восстанавливает сердечную деятельность.

— Какое заболевание в нашей области стоит на первом месте?

— Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность. Хочу сказать, что заболевания, к сожалению, молодеют. В первую очередь это связано с тем, что диагностика вышла на новый уровень, улучшилась. И цель кабинетов в том, чтобы каждый врач-кардиолог владел эхокардиографией, сам мог проводить суточное холтеровское мониторирование артериального давления. Но есть и атипичные варианты течения заболеваний. Пока еще нет доказательной базы связи между употреблением энергетических напитков с заболеваниями сердца. Но в моей практике были молодые пациенты со сложным заболеванием сердца. По результатам анамнеза было выявлено только то, что они употребляли длительное время в большом количестве энергетики. Я, конечно, не могу утверждать, что есть прямая связь, но то, что такие пациенты бывают, это факт.

Сложность в том, что процесс уже необратимый. Есть больные, которых мы наблюдаем два-три года, по гемодинамике видно, что их состояние утяжеляется.

Моя докторская диссертация была связана с перипартальной кардиомиопатией — это редкое заболевание миокарда, ассоциированное с поздними сроками беременности и ранним послеродовым периодом. Это строгий временной промежуток — последний месяц беременности и пять месяцев после родов.

Нозология развивается в этот период. И здесь требуется особое внимание. Проведенный анализ по Казахстану показал, что наибольший процент заболеваний приходится на нашу область.

Врачи регулярно проходят обучение и повышают квалификацию.

— С чем это связано?

— Факторами риска являются многоплодная беременность, частые роды, возраст женщины, преэклампсия. Все эти факторы есть в нашем регионе. Область у нас большая, и огромное количество родов.

— Сколько в области человек, которые нуждаются в трансплантации сердца?

— Восемь человек ждут своей очереди. Мостом к трансплантации является такая помощь, как имплантация LVAD. На сегодня хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одной из значимых проблем здравоохранения во многих странах мира, в том числе в Казахстане. Трансплантация сердца была бы одним из наилучших и эффективных вариантов лечения пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, не поддающейся медикаментозной терапии. Но пересадка сердца доступна не каждому пациенту ХСН из-за ограниченного количества доноров. Это увеличивает риск смерти больных во время ожидания пересадки сердца.

LVAD заменяет работу левого желудочка сердца. Применение этого устройства в лечении тяжелой сердечной недостаточности рассматривается в двух аспектах. Первый — это «мостик» к трансплантации сердца, то есть устройство используется временно, пока пациент ожидает донорское сердце. Второй — это путь к выздоровлению, когда благодаря использованию искусственного желудочка сердца восстанавливается функция сердечной мышцы.

LVAD — это хирургическим путем имплантированный механический насос, который прилагается к сердцу. Он представляет собой один из вариантов системы вспомогательного кровообращения. Это устройство используется для поддержания функции сердца и обогащенного кислородом кровотока у людей с ослабленной сердечной мышцей, которое принимает кровь из нижней камеры сердца и помогает перекачивать ее к другим жизненно важным органам.

Такие хирургические вмешательства проводятся в ННКЦ Астаны, кардио-центре Шымкента, НИИ кардиологии в Алматы и Таразе. Это сложные операции, для которых необходимы абсолютные показания. И они очень дорогостоящие!

Р. Кенжеханова с руководителем Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии, доктором медицинских наук, профессором, академиком АПМ РК, членом корреспонденции НАН КР С. Джошибаевым.

— Сколько в области пациентов с имплантированным LVAD-аппаратом?

— Пятнадцать человек.

— Каков средний возраст пациентов, которые находятся в листе ожидания?

— Средний возраст — сорок плюс. Это люди вполне трудоспособного возраста. Но они инвалиды из-за своего заболевания: нуждаются в постоянном уходе и контроле. Пациентам с LVAD необходимо создавать специальные условия. Прежде чем имплантировать LVAD, идет длительный процесс подготовки пациента. И не только самого человека, но и его родственников. Аппарат хоть и имплантируют внутрь, но кабель выходит наружу, есть зарядное устройство, с которым пациент ходит постоянно, и сменные батарейки. Процесс непростой, но жизненно необходимый.

— Вы уже три года являетесь главным внештатным кардиологом области, что можете сказать о развитии кардиологической службы в регионе?

— Мы динамично развиваемся, не стоим на месте. Как я ранее говорила, все наши врачи повышают квалификацию, постоянно обучаются. В каждом районе на сегодня работают врачи-кардиологи. В первый год на этой должности я все проанализировала, и мы выявили наши сильные и слабые стороны, теперь работаем над тем, чтобы усилить свои позиции. Изучаем новые подходы к диагностике и лечению, а также проблемы реабилитации и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Справка «ЮК»

Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы можно предупредить и успешно контролировать при своевременном обнаружении.

Врачи рекомендуют:

* придерживаться сбалансированного питания. Употреблять достаточно клетчатки, не забывать о полезных жирах. Ограничить потребление сахара и соли;

* быть физически активными. Регулярная физическая нагрузка помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Заниматься аэробными упражнениями, такими как ходьба, плавание или езда на велосипеде, в течение 20-30 минут в день;

* отказаться от курения и потребления алкоголя, что является основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;

* поддерживать здоровый вес. Избыточный вес может увеличить риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета и других сердечно-сосудистых заболеваний;

* высыпаться: полноценный сон — лучший способ борьбы со стрессами;

* рекомендуется регулярно проходить медицинские обследования и консультироваться с врачом для контроля здоровья сердца;

* своевременно проходить скрининг по возрастной категории. Это поможет выявить заболевание на раннем этапе и своевременно принять необходимые меры.

 

 

Татьяна Бурдель

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *