Дело по душе

9 Фев 2021 12:29
Количество просмотров: 5512

Жителя села Алимтау Сарыагашского района К. Мыктыбаева знают овцеводы не только нашего региона, всего Казахстана, но и стран ближнего зарубежья. Его питомцы побеждают на международных выставках, а ученые с удовольствием помогают животноводу вывести новую породу овец.

Никогда не мечтал быть чабаном

Заниматься овцеводством Куаныш Нуртазаевич начал 15 лет назад, но даже подумать тогда не мог, что настолько уйдет в него с головой, как говорится.

«Я вырос в селе, с ранних лет пас овец. Но и не думал, что это станет делом моей жизни, — рассказывает предприниматель. — Наверное, мало кто с детства мечтает быть чабаном. Нас в семье четверо братьев, и ни один не планировал связывать свою судьбу с сельским хозяйством. Братья выбрали разные профессии. Со мной судьба распорядилась иначе. А началось все с хобби. О получении какого-либо дохода никогда и не думал. Однако овцеводство пришлось мне по душе и как-то само собой превратилось в бизнес. Мне нравится смотреть, как мое хозяйство развивается, как растут овцы, дают приплод.

Началось все с того, что я прикупил у родственников 15 овец: какой сельский двор без маленькой собственной отары?! Барашки стали неплохо плодиться, но мне казалось, это не то, что нужно. Хотелось, чтобы они были крупнее, плодовитее. Заглянул в интернет, набрал в поисковике «самые крупные бараны» и выяснил, что есть гиссарская порода, которую разводят в Узбекистане, мол, овцы этой породы считаются самыми крупными в мире. Заинтересовался и поехал за ними в Узбекистан в Сухандарью. Увидев этих красавцев собственными глазами, настолько был впечатлен, что купил несколько баранов и ярочек и решил сам заняться селекцией.

Овцы этой породы подразделяются на три вида: сальные, курдючно-сальные и мясные. Я выбрал для себя овец мясного и курдючно-сального направлений. Сейчас маточное поголовье моей отары составляет три тысячи голов. Каждый год я оставляю себе ярочек, а кошкарчиков продаю на племя. Их разбирают покупатели из Казахстана, Кыргызстана и всех регионов России. В этом году 250 голов заказали животноводы из Узбекистана».

К. Мыктыбаев и один из его баранов-производителей весом 215 кг.

Племенное хозяйство

Сегодня крестьянское хозяйство «Куаныш» — одно из ведущих племенных овцеводческих хозяйств Туркестанской области. А Куаныш Нуртазаевич не раз отмечен государственными наградами, в числе которых полученный в прошлом году орден за развитие овцеводства. Ежегодно К. Мыктыбаев продает около тысячи племенных баранов. Остальных отбраковывает и отправляет на мясо. В хозяйстве все отлажено: проводится необходимое ветеринарное обслуживание, искусственное осеменение, ведется серьезная селекционная работа.

«Специалистов нанимаем по мере необходимости, но в основном учимся все делать сами, — рассказывает животновод. — Перенимаем опыт местных чабанов, читаем специальную литературу, консультируемся с учеными. Большую помощь во всех делах оказывает управляющий Бекбол Арипбаев, который стремится привнести в нашу работу передовой опыт и душой болеет за каждого барашка. Вакцину от бруцеллеза мы, например, закупаем испанскую. От других болезней обязательно прививаем самыми современными препаратами, что-то бесплатно получаем от государства. Занимаемся искусственным осеменением. В этом нам помогают специалисты, которые много лет проработали в ветлабораториях. Мы не просто выращиваем овец, а стараемся улучшить породу, и у нас с помощью ученых это неплохо получается. Сегодня наши овцы уже превышают своих прародителей по весу и всем параметрам. Так что осенью этого года планируем зарегистрировать новую породу, выведенную нами на основе гиссарской. Назвать ее хотим «гисар.кz».

Чтобы достичь заметных результатов в овцеводстве, надо иметь очень хороших баранов-производителей. То есть сначала нужно хорошо вложиться в дорогих кошкаров, а потом уже ждать результатов. Именно так мы и поступили, поэтому теперь нас поголовье не разочаровывает. Два года подряд мы организуем выставку, на которую приезжают овцеводы из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран. Пока первые места по экстерьеру и по весу берут наши бараны, чем мы, конечно, очень гордимся. В ближайшие три-четыре года хотим довести количество овцематок до десяти тысяч голов. Проблема только… с реализацией шерсти. Желающих купить ее среди соотечественников нет, а везти за границу невыгодно. Вот и приходится сжигать или закапывать в степи. Надеюсь, придет время и овечьей шерсти в нашей стране найдется достойное применение. Ведь из нее столько всего можно сделать. Обидно, что пока она остается невостребованной».

Субсидии для реальных фермеров

Нельзя сказать, что хозяйству не приходится сталкиваться ни с какими трудностями. Например, в этом году были большие проблемы с подножным кормом. Дождей выпало мало, травостой оказался на редкость скудным. Не дает сэкономить на кормах и недостаток пастбищ. Поэтому большая часть земель в хозяйстве отдана под кормовые культуры.

«В этом году, например, мы засадили ими две с половиной тысячи гектаров, — рассказывает К. Мыктыбаев. — С каждого получили в среднем по 20 центнеров зерна. Считаю, это неплохой урожай. Помимо пшеницы и сена, кормим баранов дробленым ячменем, шротами, жмыхом.

К слову, в этом году мы впервые получили государственные субсидии. Раньше даже не пробовали документы сдавать, потому что много раз слышали, что получить государственную помощь животноводам очень сложно. Теперь убедились в этом лично. Чтобы подать электронную заявку, нужно ждать появления «окошка», которое выходит только на десять минут. Успел нажать на кнопку — зарегистрировался.

Раньше сдаешь заявку, ее регистрируют. Даже если в бюджете на тот момент денег нет, заявка остается действительной на следующий год. Теперь все иначе. Мы должны ловить момент, когда же откроется «окошко». Мало успеть нажать на кнопку, приходится перезванивать и узнавать, увидело министерство нашу заявку или нет. Надо быть настойчивым и не отступать, тогда только добьешься чего-то. Проблемы с получением государственной помощи были, помог статус племенного хозяйства, и мы получили государственные субсидии по четыре тысячи на каждую голову. Думаю, было бы правильнее, чтобы после приема заявки ответственные специалисты приезжали в хозяйство и на месте считали общий объем субсидирования. А то порой липовые фермерские хозяйства регистрируются, получают субсидии и потом говорят: «Ой, не туда деньги отдали». Все это из-за отсутствия прозрачности. Нужна какая-то другая схема субсидирования, чтобы государственная поддержка была доступна тем фермерам, кто реально занимается развитием животноводства.

Еще такой момент. Оказывается, предусмотрены субсидии на определенные кормовые культуры: по четыре-пять тысяч тенге на голову, но мы, фермеры, об этом даже не знали. И на спецтехнику есть субсидии, но до предпринимателей эта информация не доводится. На определенных сайтах ее можно найти, но животноводам некогда постоянно сидеть в интернете, тем более что далеко не во всех регионах он доступен. Сотрудники районных отделов сельского хозяйства знают фермеров наперечет. Почему бы не подсказать, как воспользоваться в полной мере поддержкой государства, которое с каждым годом все больше уделяет внимания сельскому хозяйству».

Овцы гиссарской породы.

Пробуем что-то новое

Помимо овцеводства, КХ «Куаныш» вот уже девять лет занимается тепличным бизнесом. На четырех гектарах в закрытом грунте выращивают огурцы и помидоры.

«Урожай получаем два раза в год, — говорит глава крестьянского хозяйства. — Например, в прошлом году весной с каждого гектара получили по 80-100 тонн овощей, примерно столько же осенью. А теперь вот думаю — почему бы не попробовать выращивать лимоны? Еще есть желание поставить промышленную теплицу на десяти гектарах. Интересно же посмотреть, как она работает, выгодно ли это? Всегда нужно пробовать что-то новое, осваивать разные направления. Мы и сад свой десять лет назад сажали, черешневый. И не ошиблись. Выгодное оказалось дело. Довели площадь сада до 50 гектаров».

Впрочем, только сельским хозяйством интересы Куаныша Нуртазаевича не ограничиваются. Живет он всего в 18 километрах от курорта «Сарыагаш», от минеральных источников и самых живописных мест Сарыагашского района. Само собой, родилась у предпринимателя идея — построить санаторий, землю под который он уже выкупил…

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Дело по душе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *