«Капля никотина убивает лошадь» — фраза всем хорошо знакомая, даже избитая, но почему-то никак не действует на курильщиков. Все попытки государства бороться с табачной зависимостью тоже пока не приносят результатов. Хотя делается немало. Даже принят закон, запрещающий курить в общественных местах. Но число курильщиков с каждым годом растет: люди предпочитают идти на поводу у своей зависимости, чем заботиться о здоровье. Мировая статистика просто пугающая. Ежегодно 90 % курильщиков гибнут от рака легких, 75 % — от бронхитов, 25 % — от ишемической болезни сердца.
К сожалению, многие недооценивают вред, наносимый организму табачной зависимостью, поэтому не торопятся расставаться с вредной привычкой. А ведь от сигаретного дыма страдают все системы и органы. В первую очередь, конечно, дыхательная система. Известно, что табак разрушает ткани бронхов и легких, а это приводит к нарушению кислородного обмена. Дыхательная система человека формируется к 21 году, поэтому ранняя пагубная привычка приводит к недоразвитию легких. У подростков-курильщиков они меньше и слабее. Повышен риск респираторных заболеваний и пневмонии: в четыре раза выше, чем у тех, кто не курит.
По этому поводу пульмонолог А. Жумаева говорит:
— Основной вред курение наносит дыхательной системе. Табачный дым оседает в легких, откуда всасывается в кровь и разносится по всему организму. Под воздействием табачных токсинов тяжесть и частота респираторных инфекций, таких как пневмония и бронхит, увеличивается. Это объясняется воспалением и раздражением дыхательных путей, а также нарушением функций иммунных клеток в легких. Даже если вы не имеете вредной привычки, а в семье курят и вам приходится постоянно вдыхать сигаретный дым, то вы являетесь так называемым пассивным курильщиком. И риск респираторных заболеваний выше на 60-70 % по сравнению с теми семьями, где не курят. У больных, страдающих астмой, риск обострения от пассивного курения на 20 % выше, а приступы чаще и тяжелее. Такие пациенты нередко требуют госпитализации и искусственной вентиляции легких, дольше находятся в стационаре и получают более высокие дозы лекарств.
Что такое сигарета? Это далеко не безобидная игрушка. При ее горении выделяется более четырех тысяч опасных химических веществ, наносящих вред организму. Это смолы, которые оседают в легких; мышьяк, негативно влияющий на сердечно-сосудистую систему; бензол, вызывающий лейкоз; полоний (радиоактивный элемент), формальдегид, приводящий к заболеваниям легких и дыхательных путей.
Обеспокоенность влиянием курения на лор-органы выразил врач-отоларинголог Е. Асанов:
— Дыхательный путь — это самое важное, что есть в организме человека. Именно на него курение оказывает неблагоприятное воздействие — наносит непоправимый вред. Слизистая оболочка полости рта, горло, бронхи, подверженные сильному раздражающему влиянию никотина и табачного дыма, не выполняют своих функций очищения, охлаждения, утепления вдыхаемого воздуха, фильтрации от инфекций. Опасные вещества, содержащиеся в дыме сигарет, через слизистую оболочку рта напрямую поступают в кровь человека. Они медленно отравляют весь организм. У всех курящих вероятность развития лор-заболеваний очень высока. Многие страдают такими хроническими лор-заболеваниями, как насморк, ларингиты, трахеиты. Курение очень часто становится причиной развития рака горла. Именно голосовые связки часто поражаются раковыми клетками. А никотин и смола, содержащиеся в табачном дыме, стимулируют мутацию клеток. Голосовые связки деформируются, появляются сиплость, одышка. Ну а воспаления языка, десен и слизистой оболочки рта встречаются почти у каждого курильщика.
О вреде курения для ЖКТ рассказала врач-терапевт Ж. Бектемис:
— Курение негативно влияет на все органы человека. В том числе вредит здоровью желудочно-кишечного тракта, вызывая образование полипов толстого кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит. — Никотин и вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистую полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака проглатывается в желудок и раздражает его слизистую оболочку, а затем и кишечника. Сочетание курения с крепким алкоголем может стать причиной острого панкреатита. А ведь часто именно алкоголь вызывает желание закурить, как и кофе, крепкий чай, кола. Под воздействием кофеина никотин быстрее выводится из организма. Лишившись привычной дозы, человек стремится быстрее восстановить его запасы. Такое сочетание очень опасно для здоровья в целом и особенно для пищеварения.
Табачный дым вредит здоровью не только курильщика, но и окружающих. Даже если он старается избавить других от дыма, все равно часть попадает в легкие некурящего, очень чувствительные и непривычные к нему. Пассивное курение опаснее, чем активное. Ведь затяжка при курении содержит 30-40 % ядовитых веществ, а выдыхаемый дым вместе с горящей сигаретой — 55-70 %.
Врач-аллерголог Ж. Жидебаева считает, что при аллергических заболеваниях курение категорически противопоказано:
— Часто пассивными курильщиками бывают дети и беременные женщины. Дети наиболее беззащитны перед табачным дымом. У них нет природных механизмов защиты от никотина и токсинов, поэтому все ядовитые вещества долго остаются в детском организме и вызывают разные аллергические заболевания, связанные с дыханием. Важно знать, что выдыхаемый воздух после выкуренной сигареты тоже ядовитый, он содержит много угарного газа и может быть опасен для ребенка. Дети, еще находящиеся в утробе матери, тоже в опасности, даже большей, чем уже родившиеся. Ну а курить беременным вообще противопоказано! Ведь плод курящей женщины через плаценту получает все ядовитые вещества, никотин, угарный газ. Последний, в свою очередь, выталкивает из крови кислород. Вот и получает еще не родившийся малыш кровь, насыщенную угарным газом, а не кислородом, так необходимым ему для развития и питания. Поэтому детки курящих мам рождаются недоношенными, отстают в весе, в физическом и психическом развитии. У них увеличивается риск внезапной смерти младенца. Такие дети больше подвержены инфекционным заболеваниям, менингитам, болезням сердечно-сосудистой системы, ушным и легочным инфекциям, бронхитам, воспалению легких, астме и аллергии.
Врач-валеолог К. Парымбетова уверена, что единственный способ борьбы с курением — это бросить пагубную привычку. И дает советы, как это сделать:
— Если возникло желание курить, оттяните время на несколько минут, тогда желание пропадет. Старайтесь пить много воды. Найдите интересные занятия, смените обстановку, чтобы отвлечься от курения. Попробуйте выполнять такое дыхательное упражнение каждый раз, когда хочется курить: закройте глаза и сделайте десять глубоких вдохов — это расслабит вас. Подумайте, что побудило вас взяться за сигарету. Наверняка причины не важнее вашего здоровья и окружающих? Позитивные мысли и желание жить и дышать полной грудью отвлекут от сигарет. Конечно, задача не из легких, но она выполнима. Никогда не поздно бросить курить.
Виктория Савельева