Держим курс на Восток

30 Янв 2019 12:19
Количество просмотров: 2099

 В 2020 году в Токио пройдут XXXII летние Олимпийские игры. Столица Японии уже второй раз будет принимать игры, первый раз это произошло в 1964 году.

Организаторы обещают, что будущая Олимпиада станет самой инновационной из когда-либо проводимых.

Впрочем, это неудивительно, ведь Япония — страна роботов, стеклянных небоскребов и передовых технологий.

Программу токийской Олимпиады дополнили пять новых видов спорта: бейсбол/софтбол, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг.
Сильнейшие спортсмены всех стран направили свои взоры в сторону Страны восходящего солнца.

Этот год для казахстанских спорт-сменов пройдет в серьезной борьбе за лицензии и право на участие в Олимпиаде. В том числе и для наших земляков, которые входят в состав национальной сборной. Но прежде это право надо доказать.

С новыми надеждами

 В прошлом году произошли серьезные изменения: Шымкент получил статус города республиканского значения, образовалась новая Туркестанская область, которые затронули все сферы. В том числе и спорт.

Раньше городские спортшколы и спортивные школы-интернаты проводили начальную подготовку спортсменов. Далее талантливых ребят зачисляли в Центр подготовки олимпийского резерва, после чего — в областную школу высшего спортивного мастерства. И все вместе мы потом следили за выступлениями земляков на международных стартах и дружно болели за южан.

Теперь же Шымкент и Туркестанская область разделились. Безусловно, любое разделение, какие бы благие цели оно ни преследовало, не может пройти безболезненно. Это касается как человеческого фактора, так и финансовой сферы: свои спортсмены — свой бюджет.

Устоявшийся «быт» южноказахстанских спортсменов «встряхнули». И понадобится время, чтобы упорядочить процесс.

Впрочем, в этом смысле Шымкенту повезло больше, ведь именно здесь построены основные спортивные базы для тренировок. А вот Туркестанской области приходится все начинать практически с нуля.

Впрочем, областные школы смотрят в будущее с оптимизмом. Так, в интервью «ЮК» Д. Жарменов, директор спортивной школы по водным видам спорта Туркестанской области, сказал, что школа идет дальше практически полным составом: «Мы сумели сохранить костяк. И радует, что ребята поддержали школу и приняли правильное решение».

Однако без потерь не обошлось. Например, из бывшей областной, а ныне городской, школы высшего спортивного мастерства в область перешли несколько ведущих боксеров.

 Помня прошлое, строить будущее

 На этой школе с полувековой историей хотелось бы задержать ваше внимание. Решение о ее создании было принято в далеком 1967 году. Из ее стен вышло немало звезд казахстанского спорта, которые защищали честь нашей страны на международной арене. Их имена знают во всем мире.

Это выдающаяся гимнастка Нелли Ким — пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР.

Легкоатлет Олег Сакиркин — участник многих международных турниров. На чемпионате мира 1987 года завоевал бронзовую медаль. Был победителем и призером нескольких чемпионатов Европы, кубков мира, универсиад. В 1989 году установил последний рекорд СССР в тройном прыжке — 17,58 метра. После развала СССР выступал за Казахстан. Занял первое место на Мемориале братьев Знаменских с рекордом Азии — 17,35, который продержался 15 лет. В 1993 году на последнем чемпионате СССР установил рекорд Азии в помещениях — 17,09, который не побит до сих пор.

Боксер Нуржан Сманов выступал за сборные СССР и Казахстана по боксу в конце 80-ых и на всем протяжении 90-ых годов. Чемпион Азии, чемпион Азиатских игр, победитель и призер многих турниров международного значения, участник летних Олимпийских игр в Атланте.

Еще один знаменитый боксер — Мухтархан Дильдабеков — серебряный призер XXVII летних Олимпийских игр (2000 год) и чемпионата мира по боксу 1999-го в Хьюстоне, чемпионата Азии в 1999-го, Азиатских игр-2002 и Азиатских игр-2006, Афро-Азиатских игр-2003, победитель Азиатских игр-1998 в Бангкоке, бронзовый призер чемпионата Азии в Филиппинах в 2004 году.

Ольга Довгун — чемпионка мира 2002 и 2006 годов в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки. Победительница Азиатских игр 2002 и 2006 годов, чемпионка Азии 2003 и 2007 годов, 13-кратная чемпионка I, II, III Центрально-Азиатских игр, неоднократная победительница соревнований Кубка мира, участница четырех Олимпиад. Наивысшим достижением на Олимпийских играх является четвертое место в 2004 году. Является единственной спортсменкой в мире, показавшей на официальных международных соревнованиях абсолютный результат в стрельбе из малокалиберной винтовки: 600 очков из 600 возможных. Сегодня тренирует национальную команду.

И этот список можно продолжать долго, а следом еще добавить тренеров, которые ведут спортсменов к победам.

«У нас великолепный тренерский состав — это специалисты с большим стажем работы, такие как Ю. Мельников, В. Селиванов, Н. Лопатин, Л. Почивалова, С. Юнусметов, — рассказывает директор ШВСМ Б. Елшиев. — Мы их очень ценим! Они — представители старой школы».

В 2014 году в жизни школы произошло радостное событие: она переехала в собственное здание со своим тиром, игровыми и боксерскими залами, тренажерами и всем необходимым оборудованием.

 Кандидаты есть. Будут и результаты

 На последних Олимпийских играх в Бразилии участие принимали семь воспитанников школы. Многие попали в десятку сильнейших. Безусловно, это хорошие показатели. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

«Мы отобрали около десяти кандидатов, которые будут бороться за право участия в Олимпиаде, — делится планами директор школы Б. Елшиев.

— Если из них пять возьмут лицензии — это уже хороший показатель. Среди кандидатов — С. Миралиев, Ж. Шекербекова, Р. Рыкова, П. Алиев, Ю. Юрков и другие наши спортсмены».

По словам Б. Елшиева, воспитанники школы на Олимпийских играх показывают неплохие результаты, но «медалей не дают».

«В этот раз мы должны дать медали», — с надеждой говорит Б. Елшиев.

Этот год ответственный. Предстоят мировые старты и чемпионаты. Правда, сейчас есть небольшие трудности с финансированием.

«Надеюсь, в ближайшее время все решится. Мы должны вывозить ребят на соревнования», — говорит Б. Елшиев.

В заключение хотелось бы добавить, что независимо от того, за кого выступают спортсмены — за Шымкент или Туркестанскую область, — мы все равно болеть будем за всех, потому что они — наши!

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *