Диалоговая площадка двух стран

2 мая 2025 12:15
Количество просмотров: 437

В Шымкенте прошел двухдневный благотворительный форум «Время добрых дел»

Его организаторы — управление здравоохранения города Шымкента, представительство Россотрудничества в Республике Казахстан, РОО «Национальная медицинская ассоциация», профильные некоммерческие организации Казахстана. Он проходил на площадке молодежного центра «Жастар орталыгы».

Такие международные форумы, на повестку которых выносятся актуальные с учетом регионов проблемы, прошли уже в Алматы и Астане. Теперь очередь дошла до Южного Казахстана.

В Шымкенте он уже четвертый по счету. Его тема «Медицина с заботой: комплексный подход к здоровью особенных детей».

В Шымкент прибыла российская делегация: директор благотворительного фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни», член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Е. Береговая, заместитель директора благотворительного фонда «Образ жизни» по образовательным программам доктор педагогических наук О. Стукалова, директор стационарных учреждений для детей-сирот учитель-дефектолог Е. Агафонова. кандидат медицинских наук врач-педиатр детский реабилитолог высшей категории И. Брежнева.

Казахстан представляли президент Национальной медицинской ассоциации С. Мамырбекова, доктор медицинских наук президент общества детских неврологов, нейрофизиологов, психиатров и психотерапевтов РК А. Джаксыбаева, кандидат медицинских наук кафедры неврологии, психиатрии, наркологии МКТУ им. А. Ясави Г. Диханбаева. Активное участие приняли лидеры НПО, родители особенных детей, студенты Южно-Казахстанской медицинской академии, Шымкентского медицинского колледжа.

Участников форума приветствовал начальник управления здравоохранения города Шымкента Н. Асылбеков. Он объяснил, почему для диалога выбрана детская тематика: 39% (492 719 шымкентцев) — дети и не достигшая совершеннолетия молодежь. Всего в южном мегаполисе сегодня проживают миллион 256 тысяч человек. Ежегодно появляется на свет от 27 000 до 30 000 младенцев.

Много делается по программе «Таза Казахстан»: озеленение, улучшение экологии. Но остаются проблемы. И среди них врожденные пороки, инвалидность и другие. По ним ведется системная работа. Это подготовка высококвалифицированных врачей, в том числе за рубежом.

Повышенное внимание уделяется лекарственному обеспечению и укреплению материально-технической базы. За последние три года оснащенность лечебных учреждений современным оборудованием повысилось с 70-80 до 87,6%.

На базе детской городской больницы открыт стоматологический кабинет для детей с ДЦП, аутизмом, другими неврологическими недугами. Открытие стоматологического кабинета запланировано в городской больнице №1 на «Роще» для взрослых с такими же недугами. 240 психологов при поликлиниках прошли профессиональную подготовку.

Приветствовали участников форума президент РОО «Национальная медицинская ассоциация» С. Мамырбекова, генеральный директор благотворительного фонда «Время добрых дел» Е. Береговая, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в РК М. Симакова, директор общественного объединения инвалидов «Асыл кеней» А. Саимкулова.

О помощи особенным детям

Программу первого дня форума составила международная научно-практическая конференция по оказанию медицинской помощи особенным детям. Прозвучали выступления на темы: «Потенциал социального партнерства в развитии социальной поддержки семей с детьми с инвалидностью», «От диагностики к интеграции: шаги к устойчивой системе медицинской помощи детям с особенными подробностями», «Интегративный подход к раннему детскому развитию» и другие. Казахстанские и российские специалисты делились наработками медицинской и практической помощи детям с ментальными нарушениями. Это был международный мастер-класс.

А почему он состоялся в Шымкенте, корреспонденту «ЮК» рассказала руководитель общественного объединения инвалидов «Мөлдір Уміт» Г. Усенбекова. По профессии Гульмира Ханатовна акушер-гинеколог, окончила Карагандинский государственный мединститут. Работала по профессии. Но в семью пришла беда: сын-школьник попал в аварию, а дочь сильно заболела. И сейчас двое ее несовершеннолетних детей с инвалидностью. Жизнь перевернулась на 180 градусов. Пришлось оставить работу. И вплотную заняться сыном и дочерью.

Г. Усенбекова, руководитель общественного объединения инвалидов «Мөлдір Уміт»:

«Такой форум нам очень нужен. В этом формате он два раза проходил в Алматы. И я на них ездила как волонтер. Мы были тогда в другой общественной организации. Создали новое объединение, которое я возглавила. И, как руководитель, вышла в горздрав Шымкента с просьбой организовать международный форум «Время добрых дел» в нашем городе. Горздрав, горакимат пошли нам навстречу. Управление здравоохранения — главный организатор. Оно предоставило площадку для диалога казахстанских и российских специалистов по животрепещущей теме — комплексному подходу к здоровью особенных детей. Почему форум именно на эту тему? Потому что с каждым годом у нас все больше детей с ментальными нарушениями. Прогрессирует эпилепсия. И не только у детей, но и взрослых. Отечественным специалистам в этой сфере нужны международные наработки, опыт и знания. И такой обмен состоялся. Однозначно форум пошел на пользу всем участникам, и в первую очередь детским реабилитологам, невропатологам, психиатрам, другим специалистам по ментальной сфере. Шымкенту не хватает адаптированных центров, спортзалов. чтобы дети развивались. У нас нет государственных бассейнов, где ребята с инвалидностью занимались бы бесплатно.

Получается, все проблемы особенных деток ложатся на плечи их родителей. Не все могут себе позволить платный бассейн или платного логопеда, психолога, дефектолога. Нам нужна государственная помощь.

Важен конкретный результат

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан М. Симакова:

«Шымкентский форум собрал замечательных профессионалов своего дела, опытных людей, которые ведут активную деятельность и в Москве, и в Казахстане в целом. Благодарны казахстанцам за то, что они инициировали и поддержали тему нынешнего форума. Международный диалог — это обмен опытом, знаниями, идеальное общение. Это площадка для создания совместных инициатив. И для нас это очень важно, потому что все мероприятия конечны. А это встречи профессионалов, и мы сейчас стремимся, чтобы эти люди были из разных отраслей и сфер знаний. Они создают насыщенный дискус, благодаря которому открываются новые перспективы для взаимодействия.

Мы начали с социальной реабилитации, с педагогов. Сейчас к нам присоединились медики. С прошлого года с ними плотно работаем. А в этом году нас уже поддерживают спортсмены. И в наш профессиональный диалог по комплексной поддержке детей с особенностями развития включаем все новые и новые аспекты для того, чтобы мы могли продолжать разговор, могли открывать новые аспекты для сотрудничества. Постепенно наращиваем обороты. Форумы уже прошли в Алматы и Астане. Сейчас Шымкент. И мы надеемся, что сможем поработать еще в регионах. Большое внимание уделяем постпроектной работе, когда после форума наши коллеги, которые участвовали как эксперты и как благополучатели, снова обращаются к нам. И снова начинают взаимодействовать друг с другом. Это и есть показатель результативности. То есть люди, которые с нами работали, продолжают общаться, взаимодействовать, делиться опытом. Это самый главный результат международных форумов «Время добрых дел».

Мы работаем по запросу

Директор благотворительного фонда «Образ жизни», член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Е. Береговая поделилась:

«Перед началом форума каждая страна отправляет свой запрос нашему фонду. Мы поддерживаем добрососедские взаимоотношения. Объединяем активных, стратегически мыслящих людей, которые заботятся о будущем страны. Мы работаем по запросу. Наши коллеги из Русского дома в Алматы общались с НПО, представителями здравоохранения, образования, родительскими сообществами и выяснилось, что тема шымкентского форума остро стоит на повестке. Наш план, наша работа разработаны с учетом запроса: практикумы, тренинги с обменом накопленного опыта. Это обмен лучшими социальными практиками А в социальную защиту входит и здравоохранение, и образование, и социальная сфера, и культура, и спорт. Это очень важно для наших стран. И для моей страны тоже, потому что у Казахстана есть чему поучиться. Есть вещи, которым стоит поучиться в общемировом масштабе, имею в виду область демографии. А в сфере социальной защиты детей, людей с ограниченными возможностями у нас похожий опыт: И поэтому всё, что, кто, где лучше сделал, внедрил, понял, как это работает, представляет взаимный интерес. Мы приехали, чтобы обменяться практическими навыками, совместно внедрять это в жизнь. Чтобы качество жизни наших детей и граждан становилось лучше».

У нас общее дело

А. Саимкулова, директор общественного объединения инвалидов «Асыл кеней» (г. Тараз):

«Я участвовала в организации форума. Планировали объединить врачей, родителей, педагогов, социальных работников, социологов. Хотели сделать такую консолидацию. Потому что в реабилитацию особенных детей включены все. И без взаимодействия никак нельзя. Мы делаем одно дело. Мы не можем без врачей. Врачи не могут без нас, педагогов. Мы взаимосвязаны очень сильно. Если врач занят на период лечения, то мы годами занимаемся такими детьми. Хотим не хотим, но мы тоже вовлечены в медицину. На форуме меня впечатлили компетенции реабилитологов, эпилептологов. Я не медик, но, как родителю, было информативно. Понравились выступления. Как мы говорим, без мыла, по факту. Разбирались конкретные ситуации. Оговаривался конкретный диагноз. И это реальная помощь».

Впечатлил организованный в рамках программы форума визит в городскую детскую больницу в микрорайоне «Асар». Она очень большая: 17 отделений. Очень хорошо поставлено экстренное лечение неврологии. Показали палиативное отделение, прежде такого никогда не видела. Там дети, привязанные к аппаратам, лежат годами. Такие отделения не везде имеются. А в Шымкенте есть. Работает в этой больнице стоматологический кабинет: спасение для особенных деток и помощь для их родителей А на московских гостей произвела впечатление запущенная в этом лечебном заведении технологическая новинка — пневмопочта. Это система для передачи документов, результатов исследований и других материалов в медицинских учреждениях, позволяющая оперативно держать связь с разными подразделениями: лабораторией, аптекой, оперблоком и т. д. У Шымкента есть чему поучиться!

Об адаптивном туризме

Интерес на форуме вызвала презентация программы «Ак бота» «Адаптированный туризм как эффективный способ реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья».

Ее провела председатель Федерации альпинизма и спортивного туризма Туркестанской области О. Дашко.

«Мы активно работаем с Россотруд-ничеством, — сказала Ольга Александровна. — Узнали о форуме. Обговорили некоторые моменты. Мы — разработчики программы адаптированного туризма. И решили рассказать о ней, дать возможность услышать нас родителям, медикам, соцработникам. Как можно реабилитировать, адаптировать, социализировать ребенка, занимаясь адаптированными видами спорта. Конкретно — адаптивным туризмом. Это походы в горы для детей с особенными возможностями. Программа была разработана группой людей из России и Казахстана в 2017 году. Основные моменты программы — выход родителей и детей из зоны комфорта и интенсивные тренировки. Интенсивная физическая нагрузка. Мы ходим в горы. Тренируемся. Есть секция по адаптивному скалолазанию. Основная цель таких программ — реабилитация и социализация. В большей степени социализация. Есть результаты. Если бы их не было, мы не продолжали бы по ней работать. На этом форуме я одна из спикеров представила видеоблок. Объяснила, что такое программа «Ак бота». Работаем с детьми с 6 лет и старше. На первом этапе они обязательно должны быть с родителями. На форуме мы сделали презентацию для родителей. Объяснили, что такое адаптивный туризм. Приглашаем активно заниматься туризмом, спортом. Это очень структурирует и маму, и ребенка».

Форум вызвал и родительский интерес. На второй день в «Жастар орталыгы» появились мамы, чтобы пообщаться, получить совет, консультацию ведущих отечественных и российских специалистов. Детский реабилитолог из Москвы И. Брежнева провела для родителей практикум «Технологии поддержки семей с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)».

Подводя итоги, можно констатировать: форум «Медицина с заботой: комплексный подход к здоровью особенных детей» озвучил, проанализировал, исследовал актуальную для многодетного Южного Казахстана проблему. Объединил специалистов, знания, опыт двух стран.

 

 

Татьяна Корецкая

фото автора

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *