Именно с качественным кумысом ассоциируется у многих село Диханколь, что в Толебийском районе. Может, у местных жителей есть свой секрет, как получить такой вкусный лечебный напиток, или все дело в разнообразии растущих здесь горных трав. Корреспондент «ЮК» побывал на одной из ферм, и стало понятно, что весь секрет в трудолюбии сельчан и особых природных условиях.
Индивидуальный предприниматель А. Мылтыкбаев в этом деле не новичок. С детства он ухаживал за домашними животными, поэтому знает все секреты правильного ухода.
«Пять лет назад мы решили заняться производством кумыса, — рассказывает А. Мылтыкбаев. — Сегодня все домочадцы, а это восемь человек, заняты общим делом. Дойкой кобыл занимаются супруга и сын. Остальные убирают стойла, закладывают корма. Летом стараемся выпасать лошадей на своих угодьях. Это не только экономит корма, но и делает кумыс вкусным, насыщенным витаминами».
Сегодня в табуне около 50 кобыл, от которых ежедневно получают до 170 литров молока. В прошлом году хозяйству выделили субсидии: 130 тенге за литр продукции, в этом году — 60 тенге. Что касается реализации, то имеются постоянные оптовые покупатели из Туркестана, Шымкента и Атырау. В качестве здесь уверены. Ведь вся продукция проходит проверку и сертифицируется в специальной лаборатории в селе Коксаек.
В селе Диханколь 304 двора, производством кумыса занимаются шесть хозяйств. И продукция каждого высокого качества — название села тому гарантия.
Б. Монтаев
Фото автора