До новых встреч, дорогой наш зритель!

19 Июн 2024 12:46
Количество просмотров: 1864

Шымкентский русский драматический театр завершил 94-й театральный сезон. Закрытие занавеса прошло под премьеру спектакля «Бравые старики» драматурга С. Касымбек. А для детей последней премьерой в этом театральном сезоне стала постановка «Приключения Дюймовочки».

Режиссером-постановщиком двух спектаклей выступил художественный руководитель театра А. Петриченко. О его работе над «Бравыми стариками» разговор еще предстоит. Сегодня же «ЮК» поговорит о детской сказке про маленькую красивую и добрую девочку с ассистентом режиссера Т. Миненко и исполнительницей роли главной героини сказки Х. К. Андерсена А. Постарнак.

Шымкентский зритель знает Татьяну как актрису по многим ролям в театре. Особенно, по моему мнению, ей удается роль Прони в спектакле «За двумя зайцами». Впрочем, актриса признается, что ей больше по душе комедия, чем драма. К тому же сыграть героиню украинского драматурга М. Старицкого, которая не очень большого ума, не слишком привлекательная, но при этом комичная, довольно не просто. Это так называемая «проверка» актера на профпригодность. У Татьяны ее Проня получилась великолепной во всех отношениях.

Не первый год актриса помогает в работе над новогодними утренниками. Но это все же театрализованные постановки. Поэтому отработка с коллегами сцен на репетициях детского спектакля для Татьяны стала первым опытом как режиссера.

Признание коллег — лучшая оценка.

— Татьяна, вы не первый раз выступаете в роли ассистента режиссера?

— Да. Я уже много раз ставила новогодние утренники. Но официально впервые. Это мой дебют. Мне доверяют, потому что я ответственная. Поэтому, наверное, доверили и работу над сказкой.

— Кто работал над музыкой?

— С музыкальным материалом работала Светлана Альбертовна Винокурова. Она под наши тексты искала мелодии. Мы их утверждали, старались, чтобы они подходили под характер героя. Допустим, если это Жук, то никак не подойдет какая-нибудь меланхоличная мелодия. То же самое и с музыкой, которая помогает в сценах расставить правильные акценты. Например, на драке или любви. А над музыкальными темами работала я.

— А что с текстами? Вы их сами писали?

— Что-то было у автора пьесы Павла Исайкина. Он автор стихотворений. Над чем-то пришлось поработать самой, в том числе не без помощи интернета.

А. Постарнак и Т. Миненко на мастер-классах в Ереване.

— Чья идея с песочными рисунками?

— Вообще, как рассказал Анатолий Владимирович Петриченко, очень давно использовали проектор, работали с тенями, как я поняла. Мы применили более современный подход — песочные рисунки.

— Получается, что в репертуаре театра уже была сказка «Дюймовочка»?

— Да, «Дюймовочка» была. Ее Аня Нестерова когда-то играла. Я не знаю, когда точно. Но в 2010 году, когда я пришла в студию «Балаганчик», спектакля уже не было.

— А автор пьесы тот же или это совершенно другая пьеса?

— Это другая постановка, автор — Павел Исайкин. А в первоначальной «Дюймовочке» Анатолий Петриченко использовал три варианта, в том числе сказку Андерсена.

— Что можете сказать про свой спектакль?

— Для меня это опыт. Многому научилась. Было очень сложно делать массовые сцены. Когда ходила в художественную школу, я всегда писала картины на маленьких холстах. У меня спрашивали: «Почему ты не берешь большой холст?» А мне интереснее был маленький размер. Проработать его детально. А большой холст — там поработал, здесь поработал… Мне это не доставляло удовольствия. Больше нравится делать маленькие сцены.

Вот, допустим, две жабы с Дюймовочкой. Или те же жабы тоже с Дюймовочкой, но есть еще Жук. А в массовых сценах мне очень сложно уследить за всеми, каждому поставить задачу. Надо же каждого распределить по мизансценам (расположение актеров на сцене в разные моменты спектакля — авт.). Вот это для меня было сложно. Здесь помог Анатолий Петриченко, спасибо ему! Думаю, что в дальнейшем я научусь работать над массовыми сценами. По моему мнению, именно на таких сценах и учатся, потому что тут надо все держать под контролем. На сложностях учишься и становишься еще лучше. Надо дальше стремиться, больше ставить целей перед собой.

— А премьеру сказки вы смотрели как режиссер или как зритель?

— Как режиссер: не могу отключиться. К тому же во время спектакля я ассистировала художнику по свету.

— Мне, как взрослому зрителю, понравилась сказка. Судя по реакции детей, им тоже. Они искренне верили в то, что происходит на сцене и сопереживали героям. Как удалось этого добиться?

— Детский спектакль — это всегда большая ответственность. Взрослого зрителя легко ввести в заблуждение, детей же не обманешь.

Они чувствуют фальшь. Жабы, жуки — они есть в жизни, дети их знают, видят. А Дюймовочка — другое дело, она живет только в сказке. И когда я поверила в Дюймовочку, поверила в то, что она существует, то смогла передать это на сцене. Свою веру я передала детям.

— Зал был полный. Как думаете почему?

Когда девочка мечтает быть Дюймовочкой.

— Хорошо над рекламой поработали, рилсы поснимали (формат коротких вертикальных видео в Instagram, которые длятся от 15 до 90 секунд — авт.).

— А какие ощущения после премьеры?

— Ощущения, что у меня много энергии, потенциала. Думаю, что меня и мои работы еще увидят. Хочу дальше развиваться, в будущем планирую поставить «Маленького Принца». Это моя мечта! Обожаю Антуана де Сент-Экзюпери. А «Маленький Принц» — одно из моих любимейших произведений. Из года в год его перечитываю и каждый раз нахожу что-то новое. Сейчас мне 31 год, а когда читала в 20, то все видела совсем по-другому. Хотела бы поставить сказку, как Игорь Владимирович Вербицкий когда-то поставил «Тряпичную куклу». Как романтическую фантазию. Чтобы это было и не для детей, и не для взрослых, а что-то среднее. Чтобы каждый, кто пришел посмотреть — хоть маленькие, хоть взрослые, — увидел свою картинку.

Пожелаем Т. Миненко творческих успехов не только как актрисе, но и как режиссеру. Надеюсь, наш театр обретет, как сказал его художественный руководитель, еще одного творца.

Главную героиню детской сказки сыграла А. Постарнак. У актрисы театра, несмотря на молодость, тоже немало сыгранных ролей. Еще свежи воспоминания о ее работе в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети».

— Анна, как сами оцениваете свою Дюймовочку?

— Мне очень понравилось. Сначала было трудно. Мне нужно было сыграть так, чтобы это была не Красная Шапочка. Думала, как сделать, чтобы не было одинаковой игры. Поняла, что это вообще абсолютно две разные истории. Дюймовочка более нежная, воздушная. Должна всегда: «Ах, ах!» Более ранимая, а Красная Шапочка у меня, наоборот, такая ух! Дерзкая. Красная Шапочка знает, что делает. Сама принимает решения, берет на себя ответственность. А Дюймовочка — малышка маленькая, которая хочет, чтобы ее оберегали, защищали.

— Работать на сцене было комфортно?

— Да! Когда начались последние прогоны, мне уже было комфортно. До этого я еще искала себя, а вот на последних прогонах уже четко знала, что и как.

А со зрителями вообще было классно! Они все маленькие, затаив дыхание, смотрели на сцену. И у меня от этого в душе появилась нежность. Почувствовала, что я такая же малышка, как и они. Видела, как ребятишки огромными глазами на меня смотрят, а я вся такая (смеется)… Каждая девочка хочет быть Дюймовочкой! И я постаралась создать тот образ, который они знают и ждут. Было просто прекрасно!

— Детскую сказку мы смотрели с племянницей. Когда предположил, что современные дети, по-моему, уже не знают, кто такая Дюймовочка, Алиса, племянница, возмутилась. И рассказала, что знает сказку про Дюймовочку, потому что они ее читали в детском саду.

— Знают. Кто-то в детсад ходит, кому-то родители читали. Колобка еще знают.

— А кто с вами больше работал, ассистент режиссера или сам режиссер?

— Анатолий Владимирович приходил, смотрел и говорил: «Та-а-ак, да я же чувствую, у вас нормально здесь, да?» Но в последнюю неделю, на финишной прямой, он нам все конкретно почистил. Поставил некоторые дополнительные задачи. Акценты расставил.

А с самого начала все Татьяна Миненко делала. Как говорится, всю черновую работу проделали в репетиционной комнате. А уже на сцене с нами работал режиссер. Что-то добавил, что-то убрал.

— Это доверие!

— Да, он нам доверил, и мы его не подвели. Спасибо ему за это!

— Татьяна Миненко по первому образованию филолог, а после окончила Южно-Казахстанский тогда еще государственный университет имени Ауэзова (режиссерское отделение). Вы пришли в театр после студии «Балаганчик». А дальше продолжили учиться театральному искусству?

— Изначально я окончила экономический. А когда пришла в театр, была на втором курсе отделения режиссуры.

— У вас, как дипломированного режиссера, есть мечта поставить что-нибудь?

— Да, я хочу поставить «Летучий корабль». Когда-нибудь, в будущем, через несколько лет. Пока у меня еще опыта немного. Я в детстве любила эту сказку. У меня племянница ее обожает. Мы выросли с ней на мультфильме «Летучий корабль» с его песнями. Я даже больше для нее хочу эту сказку поставить, чем для себя. Потому что я ее люблю!

Этот год, хоть и високосный, но был для шымкентского драмтеатра не менее удачным, чем предыдущие. Открылся сезон постановкой российского режиссера Р. Лыкова «Пиковая дама». Несмотря на пессимистические прогнозы, спектакль удался на славу. Шымкентский зритель открыл для себя не только незнакомый Петербург, но и увидел новые режиссерские подходы, которые украсили произведение классика.

За эту работу театр получил премию в номинации «Лучшая интерпретация современной классики» на городском театральном фестивале «Театр көктемі-2024».

С ней же наша труппа достойно выступила на XXVI фестивале русских театров «Встречи в России» в Санкт-Петербурге. О достойном выступлении говорит тот факт, что ежегодные театральные встречи проходят на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» (бывший Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола). Его большой зрительный зал обычно наполовину отгорожен ширмой. Для нашей постановки зал был открыт полностью, а все билеты проданы.

Увидел в прошедшем театральном сезоне шымкентский зритель и спектакль «Мамаша Кураж и ее дети» в постановке уже полюбившегося нам режиссера А. Шемеса.

Кроме «Приключения Дюймовочки», маленького зрителя порадовали сказкой «Золотой осел Насреддина». А на Новый год пригласили всех на утренник «Новый год в Сладком Королевстве» и сказку «Кот в сапогах».

А завершили сезон «Бравыми стариками».

Из культурно-массовых городских мероприятий на площадке русского драматического театра Шымкента состоялся музыкальный ретрофестиваль «Старая пластинка». По традиции провели «Рождественские встречи» и музыкально-театрализованный вечер памяти в день рождения В. Высоцкого. Вместе со славянским городским культурным центром отпраздновали Масленицу.

В ушедшем сезоне на гастроли удалось съездить только в Алматы. Но это были не просто гастроли, а выступления на сцене Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова, руководство которого не каждого к себе пускает.

Наши поздравления актрисе театра О. Жуковой, которая удостоилась звания «Мәдениет саласының үздігі» («Отличник в области культуры»).

Но если актеры ушли в отпуск, то у выпускников театральной студии «Балаганчик» впереди главный экзамен. 22 июня в 19:00 выпускники студии приглашают шымкентских театралов и гостей города на дипломный спектакль «Горе от ума» А. Грибоедова.

Руководитель постановки — заслуженный деятель РК И. Вербицкий. Режиссеры-постановщики — А. Петриченко и М. Шереметьев. Хореография — К. Полозок и У. Айрих. Музыкальное сопровождение — театральная студия «Балаганчик».

Владимир Привалов