Доктор Цой — хранитель древних секретов предков

21 Ноя 2022 12:30
Количество просмотров: 2626

Известный врач-иглорефлексотерапевт Т. Цой отмечает день рождения

Тимсон Никифорович Цой — удивительный человек, обладающий уникальными знаниями. Не знаю, есть ли у нас еще такие Доктора с большой буквы, которые помогают людям по призванию и велению души, применяя в практике опыт, накопленный не одним поколением своих предков.

Тимсон Никифорович Цой — д.м.н., невролог, лучший врач-иглорефлексотерапевт. Хватит пяти пальцев, чтобы назвать врачей, умеющих в Казахстане лечить межпозвоночные грыжи без хирургического вмешательства. И один из них доктор Цой. Уже более 40 лет Тимсон Никифорович помогает людям сохранить здоровье.

Прикоснуться к истории

Восемь поколений династии Цой — врачи. Только представьте, потомок нашего доктора был личным лекарем одного из корейских императоров. Накопленные по крупицам за несколько веков знания в семье передаются из поколения в поколение и держатся в секрете. Мне представилась уникальная возможность прикоснуться к этим тайнам. В буквальном смысле.

Тимсон Никифорович положил на стол сверток в черной плотной бумаге и раскрыл его. Когда я увидела, какое сокровище находится внутри, у меня вспотели ладони. Передо мной лежали древние книги из тончайшего пергамента с древними корейскими письменами. Эти пожелтевшие страницы с загадочным письмом, как машина времени, перенесли на несколько веков назад…

Вечереет. Невысокие деревянные домики, стоящие на каменных опорах, с черепичной крышей, с загнутыми вверх углами, на фоне заката выглядят, как игрушечные. Легкий ветерок колышет листву. Птицы устроились в гнездах.

Седовласый лекарь императора по фамилии Цой сидит у окна и, ловя последние лучи уходящего за горизонт солнца, старается быстро записать в книгу свои знания, чтобы передать их потомкам.

На несколько секунд он останавливается, смотрит на картину, выполненную тушью и изображающую раскидистое дерево, под тенью которого отдыхают два крестьянина. Монохромность не помешала художнику создать объем, передать тона, тени и полутени. Немного подумав, лекарь вновь взялся за письмо. До темноты ему надо успеть записать все свои мысли.

Иглоукалывание — высокоэффективный метод лечения

С Тимсоном Никифоровичем я встретилась в его клинике, расположенной в обычной много-этажке советских времен на первом этаже. Все здесь устроено просто, без пафоса и нацелено на одно — лечение пациентов. К моему сожалению, наш разговор не занял много времени. Один за одним приходили пациенты. Но беседа хоть и была короткой, оказалась очень интересной и познавательной.

— Тимсон Никифорович, что такое иглорефлексотерапия и где она зародилась?

— В какой конкретно стране появилась иглотерапия, вопрос спорный. Некоторые приписывают ее возникновение Китаю. Якобы когда-то давно китайский крестьянин, работая в поле, ударил себя мотыгой по ноге. Пока он потирал ушибленное место, заметил, что головная боль, которая постоянно его мучила, отступила. Так у людей впервые появилось подозрение, что существует связь между точками на теле и органами человека. Но есть свидетельства о применении иглоукалывания и в других странах. Пошло это с Востока, из Азии. Но какой-то конкретной стране приписать нельзя, потому что точно никто не знает. Есть школа корейская, вьетнамская, китайская и другие.

Что касается самого лечения, то иглорефлексотерапия — один из мощных методов физиотерапии — лечение без лекарств. Здесь большое значение имеет знание строения тела человека, расположения нервных центров, которым соответствуют специальные акупунктурные точки. На теле человека их около двух тысяч. Воздействуя на них, можно наладить работу внутренних органов. Каждая точка за что-то отвечает. Сочетание точек называется рецепт. И рецепт надо правильно создать. Потому что, например, если вчера какая-то точка имела главное значение, то сегодня она может стать второстепенной.

Метод заключается в том, что под кожу человека в определенных точках вводятся очень тонкие металлические иглы из нержавеющей стали. Иногда для усиления эффекта используется прижигание. Преимущества метода — отсутствие побочных эффектов, привыкания, аллергической реакции (что сегодня крайне актуально), безопасность, стойкость полученных результатов. А главное — высокая эффективность. У этого метода тоже есть противопоказания, но их совсем немного: онкологические заболевания, а также заболевания, требующие неотложного хирургического вмешательства.

— Иглорефлексотерапия относится к традиционным или нетрадиционным методам лечения в медицине?

— Если вникнуть в значение слова «традиция», то иглотерапия как раз и относится к традиционному методу лечения. А вот то, чему учат в институтах, и есть нетрадиционная медицина.

— Вы ведь относитесь уже к восьмому поколению врачей?

— Да, но это еще неточно. Возможно, врачи в нашем роду были и раньше. Когда я поступал в медицинский институт, вопрос выбора передо мной не стоял. Все было предрешено. В Советском Союзе иглотерапия была запрещена и считалась шарлатанством. Страна была закрыта от внешнего мира. Но когда ЦК КПСС увидел, что во всем мире, особенно во Франции, Испании, Италии, Германии, созданы целые научные институты иглотерапии, где есть разработки этой методики (особенно Франция и Германия преуспели в этом), то решил показать всему миру, что СССР тоже может. Была отправлена авторитетная комиссия в Китай. В течение двух лет специалисты изучали эту методику. Затем вернулись на родину, доложили ЦК о том, что это на самом деле действенный и научно обоснованный метод, а не шарлатанство, и его надо внедрять. В 1970 году вышла резолюция, по которой во всех городах должны быть открыты кабинеты иглотерапии. В том же году на территории КазССР появились такие кабинеты. На весь Казахстан тогда было всего два официальных иглотерапевта.

— Один из них Ваш отец Никифор Тимсонович?

— Да. У него был кабинет в центральной поликлинике, тогда она была напротив магазина «Огонек». Уже в 1974 году состоялся первый общесоюзный съезд иглотерапевтов СССР. И отец получил на него официальное приглашение для участия.

— Помимо иглотерапии, чему еще учил Никифор Тимсонович?

— Учил скромности, тому, что все пациенты для врача должны быть равными, независимо президент это или дворник. И говорил, что врачи вне политики.

— Учиться иглотерапии надо долго?

— Практически всю жизнь. Я врач в восьмом поколении и не могу сказать, что все знаю и все постиг. Масса белых пятен, как впрочем, и во всей медицине. Многое еще не изучено. Почему мы до сих пор не можем разобраться в некоторых заболеваниях? Потому что мы не знаем начала. А если мы не знаем, где начало заболевания, то, естественно, лечим чисто клинически, не затрагивая источника заболевания. Зачастую получается, как говорил Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

— Иглотерапевтом может стать любой человек, или для этого необходим особый талант?

— Особого таланта не надо. Но необходимо иметь большое желание и огромное терпение. И, конечно, должен быть учитель, который будет направлять. Потому что сегодня в учебной литературе по иглотерапии слишком много «мусора», просто красивых слов. Надо уметь вычленять только полезное из всего этого.

— А много ли сегодня последователей этого метода лечения? И как отличить хорошего иглотерапевта от недоучки?

— Отличить хорошего иглотерапевта очень сложно. Это может сделать только профессионал. И, конечно, людская молва. Если врач действительно помогает, то о нем будут говорить.
Что касается последователей. Допустим, в нашем роду никогда не было чужих людей. Пришлых со стороны не обучали этой науке. Передавали знания от отца сыну. Я передаю их дочери Радмиле. Это уже девятое поколение врачей в нашей династии. Она защитила докторскую, сейчас на кафедре неврологии. Пока была студенткой, практически все свободное время проводила в моем кабинете. Радмила прекрасно владеет методикой иглорефлексотерапии.

Единственный человек, который не относится к нашему роду, но является нашим учеником, это Чокан Баймухамедов (врач-ревматолог, терапевт высшей квалификационной категории, директор медицинского центра болезней суставов г. Шымкента, председатель ОО «Казахская коллегия ревматологов» — авт.). Так сложилось, что его отец был моим крестным, а мой — его. Отец никогда нас не делил, мы для него оба были сыновьями. Поэтому Чокану было позволено видеть и знать то, что никто, кроме семьи Цой, знать не должен.

— Много у вас секретов, да?

— Много. Представляете, восемь поколений собирали знания по крупицам. Поэтому мне становится смешно, когда за какие-нибудь два-три месяца обучения люди платят деньги, получают «корочку» и называют себя специалистами, надев белый халат. И пациенты верят им. Он же специалист, он же в халате! А что в итоге? Пациенты, пройдя лечение у таких «специалистов», потом приходят ко мне.

— Вы ведете научную деятельность?

— Конечно. И научную деятельность ведем, и публикуемся. В 2015 году наша клиника в лице моей дочери Радмилы принимала участие в I конгрессе Европейской академии неврологов (European academy of neurology EAN) в Берлине. Хочу отметить, что мы были единственными представителями из Казахстана. Радмила выступала с постерным докладом на тему межпозвоночных грыж. На фоне нашего лечения у пациентки уменьшилась межпозвоночная грыжа до 6 мм. До лечения размер грыжи был 17 мм. Мы показали очень хорошие результаты. Отмечу, что другие врачи женщине рекомендовали оперативное вмешательство, без вариантов. Работа была опубликована в журнале European Academy of Neurology.

— У Вас очень много пациентов, как хватает времени на клиническую и научную деятельность?

— У меня есть прекрасный помощник — моя супруга Ольга Владимировна. Она принимает активное участие во всех международных научно-практических конференциях, размещает публикации в научных медицинских изданиях. Мою супругу можно назвать «бойцом невидимого фронта». Всегда и во всем меня поддерживает. Она ведь тоже ученица Никифора Тимсоновича. Кроме того, врач-невролог с большим опытом работы.

— Вы уже много лет в профессии, и интерес не теряется. Что Вас увлекает?

— Представляете, когда человека к тебе приносят на руках, потому что сам он ходить не может. Ко мне на лечение попадают люди, прошедшие «огонь, воду и медные трубы», то есть уже побывавшие у разных врачей. Но именно после твоего лечения он встает на ноги. Что может быть для врача важнее, чем здоровье его пациента?!
Каждый человек уникален, у каждого своя специфика. Это как на одной руке пять пальцев, но все они разные.

Доктор Тимсон Никифорович Цой сегодня, 21 ноября, отмечает день рождения. От всей души желаем, чтобы Ваши чуткие руки не уставали, глаза светились счастьем, а близкие всегда были рядом!

 

Татьяна Бурдель


Это интересно

Европейская академия неврологии (EAN) — это некоммерческая организация, которая объединяет и поддерживает неврологов по всей Европе. В настоящее время 47 европейских национальных неврологических обществ, а также 800 человек являются зарегистрированными членами EAN. Таким образом, EAN представляет более 45 000 европейских неврологов. Первый конгресс Европейской академии неврологии в Берлине (Congress of European Academy of Neurology) в 2015 году объединил две крупные неврологические организации Европы: Европейскую федерацию неврологических обществ (European Federation of Neurological Societies) и Европейское неврологическое общество (European neurological society). Конгресс собрал около 6000 участников.

Справка «ЮК»
Иглорефлексотерапия, или акупунктура, — это общепризнанный метод лечения, применяющийся наряду с другими нелекарственными и лекарственными способами терапии. Это один из немногих видов лечения, дошедших из глубокой древности до наших дней. В акупунктуре тесно переплетаются древняя философия и современные подходы к медицине.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *