Долгий путь

14 Авг 2017 12:37
Количество просмотров: 2508

Совместный проект Маслихата ЮКО и газеты «Южный Казахстан»

Себе и людям

 Краткую и емкую характеристику С. Ибадуллаеву дал один из его коллег по госслужбе — профессиональный руководитель. Путь от десятника в затерянном в песках совхозе до руководителя областного управления, который и не снился современным «эффективным менеджерам», он прошел без спешки, с достоинством и уважением к делу и людям. После сорока лет такой работы,
минимум половина из которых пришлась на не самые лучшие в истории нашей страны годы,
можно было бы и на заслуженный отдых. Но партия опять сказала: «Надо!»

Ибадуллаев Серикбай Ибадуллаевич, уроженец Отрарского района, экономист, депутат маслихата ЮКО.

Мотивы, по которым люди идут в депутаты, — рассказал он, — такие же разные, какие разные люди. Не буду тыкать пальцем в отдельных товарищей, но присутствует и желание помочь своему бизнесу, сидя на распределении бюджетных денег. Да и сам по себе статус депутата позволяет многие двери открывать без стука и ожидания в приемной. В общем-то ничего особо зазорного в этом нет — всяк крутится в этом разнообразном мире, как может. При условии, что это только сопутствующий интерес, никак не отражающийся на основной депутатской деятельности. Кроме вопросов развития области, это прежде всего продвижение интересов людей своего округа. Местечковый патриотизм, когда он по делу и на благо, тоже двигатель прогресса. Я люблю свой Отрар, край, как говорят поэты, суровый, но душевный. Люблю моих земляков, с которыми прошел значительную часть трудовой жизни. По большому счету, мне нечего стыдиться в своей биографии. Начал, что называется, от сохи. Поэтому, чем бы я ни занимался в дальнейшем, главное — серьезный подход к делу, ответственность за людей, которыми руководишь, была задана с первых шагов самостоятельной работы. Прошел все ступени служебной карьеры: работал акимом района и в аппарате акимата области. Душой я коренной сельский житель. Хозяйством занимаюсь с удовольствием. Правда, работать пришлось не только по призванию, по большей части по приказу. Так добровольно-принудительно стал неожиданно руководителем управления энергетики. Аким вызвал на беседу и предложил, я отказался. На следующий день получил назначение».

 Учет и контроль

 Команда С. Ибадуллаева в управлении энергетики сделала то, что казалось тогда уже невыполнимым. Была проведена полная ревизия водо- и газоснабжающих сетей области. Какие-то крохи информации выискивали в архивах, остальное пришлось делать заново.

К тому времени, — вспоминает он, — в ЖКХ практически не осталось толковых специалистов, схемы сетей затерялись в мутные годы приватизации и реорганизации всего и вся. Мы исследовали все трубопроводы, провели инвентаризацию этого обширного хозяйства, того, что осталось в собственности государства, и того, что перешло в частную. Выявили все обветшалые участки, а на многих последний ремонт проводился еще в доисторические времена, определили, что нуждается в немедленной замене, что может еще подождать. На основе этих данных была разработана программа модернизации ЖКХ, которая сейчас осуществляется. То, как и насколько эффективно, вопрос отдельный и очень интересный. Я не противник частной собственности. Вполне допускаю ее существование и в коммунальном хозяйстве. Но только при самом пристальном государственном контроле за деятельностью частника. Такие вещи, как вода, газ, электричество, непосредственно затрагивают интересы всего общества. Государство, как уполномоченный обществом орган, не имеет права устраняться из этой сферы. Участие государства в регулировании естественных монополий должно быть не только на уровне контролирующих органов. Гораздо эффективнее прямое участие госкапитала. О его доле можно дискутировать, но оно должно присутствовать обязательно. Ведь даже сам термин «коммунальные предприятия» обозначает общественную форму собственности. Тогда и планирование, и их текущая деятельность будут вестись на совершенно другом уровне, с учетом общественных интересов, а не личных устремлений частника. Сфера эта чрезвычайно прибыльна и потому притягательна для предпринимателей. Но она требует и огромных вложений, что с частным интересом — прибылью любой ценой — трудно совместимо. Вы же видите, что сейчас происходит — тарифы растут опережающими качество услуг темпами. Фактические монополисты энергоносителей поотпочковали десятки всяких мелких и не очень квази-самостоятельных ТОО. Чтобы согласовать самый простой проект водо-, газопровода или электролинии к дому, надо обойти множество кабинетов, на каждом этапе оставляя, вполне законно, некоторую сумму. Вот вам классический конфликт интересов: частнику — прибыль на ровном месте, а обществу — лишние проблемы».

Пути к решениям

 Как депутат С. Ибадуллаев активно участвует в решении двух старых проблем Отрарского района — газификациии и обеспечения сел питьевой водой. Не так быстро, как хотелось бы ему и жителям,
но вопросы эти последовательно решаются. Действует районная программа строительства водозаборных сооружений и водопроводных сетей в поселках, скоро начнется подключение первых населенных пунктов Отрара к газоснабжению. Под пристальным контролем депутатов и местной исполнительной власти ведется строительство социальных объектов.

В районе всего 38 сел, — говорит С. Ибадуллаев. — Проблема всегда была в расстояниях и человеческом факторе. Мало построить, нужно еще и грамотно эксплуатировать. Не хватает местных специалистов. Некоторые водозаборы буквально за несколько лет приходят в негодность — выходят из строя насосы, без грамотного технического обслуживания скважины заиливаются. Вот над этим вместе с акиматом работаем. Газификацию первых двух поселков включили в план на 2017/18 гг. Для жителей района значение этого события огромно — топливо здесь привозное, стоит недешево. Что до технической части депутатской деятельности, то мне очень помог опыт работы на уровне район-область. Работая в акимате ЮКО, тесно общался с депутатами, многие вопросы решали общими усилиями. Ну и чисто практические навыки пригодились — знание ходов-выходов, кто и чем занимается, куда нужно обращаться. Хождение по начальникам не всегда самый быстрый путь. Гораздо результативнее обращение к специалистам. Коридоры и прочие закоулки власти я хорошо изучил и у нас, и в столице. Поэтому многие важные для моих избирателей вещи удается сделать».

Отвечать вместе

 Учиться на ошибках, хотя бы собственных — главный принцип Серикбая Ибадуллаевича по жизни и в работе. Хотя об особо серьезных его просчетах на всех занимаемых должностях коллеги не знают. Сейчас главная тема для депутата, человека и коренного сельчанина С. Ибадуллаева — сельская кооперация. Новый кооперативный план, активно продвигаемый уже несколько лет государством, вряд ли даст ожидаемый эффект без учета печального опыта недавнего прошлого.

Изначально, конечно, не надо было разгонять совхозы и колхозы, — говорит он. — Когда это началось, многие, и я в том числе, предлагали колхозы не разрушать, а реформировать: сделать их членов полноценными собственниками своей доли коллективного имущества, обеспечить настоящую колхозную демократию и контроль членов коллектива за администрацией, контроль государства за соблюдением устава и так далее. Вместо этого вполне рентабельные и даже высокодоходные хозяйства просто растащили по кусочкам. В Отрарском районе загубили целый каракулеводческий комплекс из нескольких совхозов и племенного завода. В конце 80-ых в районе было около трехсот тысяч каракульских овец. Наш каракуль поставлялся в Италию, Россию, Францию и приносил стране валюту. Где все это сейчас? В Тимуре был завод по производству кымырана. Да много чего у нас было! В Кызылкумах, где раньше выпасали сотни тысяч овец и верблюдов, сейчас используется едва ли 10 процентов пастбищ. Только в совхозе «Балтакол», где я начинал работу, после ликвидации хозяйства разрушено 113 колодцев, 90 чабанских домов, 70 кошар… Потом опомнились, и пошла первая волна кооперации. Результаты не очень впечатляют. Конечно, кому-то удалось выжить и даже развиться, но гораздо поучительнее примеры объединения по призыву. Сельский кооператив, организованный по настоятельной просьбе акимата, десять лет назад получил 3,5 млн. тенге через одну из контор-посредников. Чиновники убедили крестьян объединиться, толком не выясняя, зачем и для чего это нужно, доложили наверх оптимистичные цифры роста кооперативного движения и забыли о хозяйстве. Результат — банкротство, долги, обросшие штрафами и почти безнадежные, дома, техника и земля под арестом. Директор три года отсидел и остался еще должен кредиторам. Когда встречался с людьми, на вопрос, зачем вступал в кооператив, никто толком ответить не мог! После долгих переговоров удалось добиться реструктуризации долга, но платить-то все равно придется. Таких примеров — воз и маленькая тележка. На мой взгляд, отвечать вместе с неопытными в финансовых и юридических вопросах крестьянами должны и те, кто так настойчиво агитировал их создать кооператив. Это будет и по-человечески справедливо, и по делу правильно. Чтобы новая кооперация дала крестьянам не дополнительные проблемы, а новые возможности для развития хозяйства».

И.Лунин

фото Ш. Файзиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *