Долгий путь домой

13 Фев 2023 16:23
Количество просмотров: 2582

С 2008 года в Шымкенте успешно работает центр адаптации и интеграции кандасов, где оказывают поддержку этническим казахам, прибывшим на историческую родину для постоянного проживания

Последствия социально-экономических изменений, смена политического режима отразились на повсеместном расселении казахского народа. В книге доктора исторических наук, профессора Г. Мендикуловой «Исторические судьбы казахской диаспоры. Происхождение и развитие» говорится о том, что за пределами Казахстана проживают около 4 млн. 500 тыс. этнических казахов.

Среди них самые крупнейшие общины находятся в России, Узбекистане, Китае и Монголии.

С 1991 года Казахстан начал масштабную программу по возвращению этнических казахов на историческую родину. Отметим, что число желающих вернуться постоянно растет. По данным национального бюро статистики, с начала 2021 года в Казахстан приехали и получили статус кандаса 15 903 человека. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн. 86,2 тыс. этнических казахов.

В. Нуржанова.

Кто такие кандасы? Законодательством определено, что кандас — это этнический казах и члены его семьи казахской национальности, ранее не состоявшие в гражданстве Республики Казахстан, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус. В 2020 году власти официально во всех документах ввели термин «кандас», обозначающий дословно «единокровный», «родня».

Как получить статус кандаса? Переселенцы могут самостоятельно прибыть на территорию страны и начать процесс оформления получения статуса в местных ЦОНах или через портал электронного правительства eGov.kz.

Для получения статуса кандаса необходимо собрать и предоставить следующие документы:

► заявление;

► автобиографию (в произвольной форме);

► копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский или русский язык свидетельства о рождении, заграничного паспорта, удостоверения лица без гражданства или других официальных документов специальных органов страны исхода этнических казахов;

► копии заявления о присвоении или продлении статуса кандаса.

После предоставления вышеперечисленных документов прошение рассматривается в течение четырех рабочих дней со дня регистрации заявления. Затем выходит решение о присвоении статуса кандаса ему и членам семьи, выдается удостоверение кандаса либо мотивированно объясняется отказ в присвоении статуса. Отказ можно получить в том случае, если гражданство РК уже получено, прошел год после обретения данного статуса или прекращено разрешение на постоянное место жительство в Казахстане.

Что дает статус кандаса? Переселенцы, получившие его, обладают достаточно широким спектром льгот в Республике Казахстан:

► предоставление информацион-но-справочных услуг;

► обучение государственному языку, по желанию — русскому;

► посещение курсов по изучению истории, культуры и традиций РК, законодательных основ и по открытию малого бизнеса;

► участие в различных культурных мероприятиях;

► оказание правовой помощи (консультации и помощь в регистрации, вступление в квоту иммиграции соотечественников, получение гражданства, подача заявлений на получение соцпособий);

► предоставление услуг по переводу;

► оказание помощи в трудоустройстве, профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации;

► содействие в обеспечении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;

► содействие в получении государственной адресной соцпомощи;

► содействие в вопросах приобретения и документирования казахстанского гражданства.

Экскурсия в Туркестан оставила незабываемые впечатления.

Местный центр адаптации кандасов находится в ведомстве управления занятости и соцзащиты г. Шымкента по адресу: пр. Абая, 3Г. В здании два блока: первый — административный, второй предназначен для проживания переселенцев и их семей. За время работы центра социальную поддержку и помощь здесь получили 2 246 кандасов.

Директор центра В. Нуржанова — опытный руководитель, компетентный специалист в сфере социальной работы и открытый человек, который с пониманием относится к проблемам переселенцев.

«Когда граждане пройдут все процедуры оформления документов в ЦОНе и центре социального обеспечения, они попадают к нам. Наши специалисты выдают им удостоверение кандаса. С этого времени они могут пользоваться всеми положенными им льготами. Сейчас наш центр может вместить 55 человек. В первую очередь мы оказываем правовую помощь: наши сотрудники помогают с оформлением документов, занимаются оказанием медицинской и социальной помощи», — рассказала Венера Чингизовна.

У любых людей, которые переезжают жить в другие регионы, встречаются разные трудности, которые необходимо решать. В первую очередь переселенцам нужны крыша над головой и работа, детям — образование, а старикам — медицинское обслуживание.

Самая важная помощь для граждан — это возможность бесплатного шестимесячного проживания в центре адаптации. Комнаты, больше похожие на квартиру-студию, просторные и светлые, со всеми удобствами, в которых спокойно может разместиться семья с детьми. Отдельно предусмотрены большая кухня, прачечная и зал переговоров. Государство дает возможность переселенцам спокойно решить все бумажные вопросы, устроить детей в детсады и школы. Чтобы устроиться на работу, необходимо пройти процедуру нострификации — признания подлинности иностранного диплома в Казахстане, которая занимает около двух месяцев.

Жазира — мама двоих детей — переехала в Казахстан из Узбекистана и сейчас проживает в центре. Она немного рассказала о своей жизни: «Я очень рада, что Казахстан заботится о казахах, которые возвращаются на свою историческую родину. Мне в этом центре помогли с оформлением документов, медицинским обслуживанием. Для нас постоянно проводят разные курсы и мастер-классы, рассказывают о местной жизни и законах. Возможность проживать здесь для меня и моих детей — это огромная помощь, у родственников все равно не сможешь долго жить, а здесь о нас заботятся».

Бесплатно в центре можно получить разные виды социальной и правовой помощи, выучить казахский и русский языки, пойти на курсы истории, культуры, основ законодательства и права.

Граждане, которые хотят пройти переподготовку или получить новую профессию, могут обучиться на повара, кондитера, бухгалтера, электрика, швею, газосварщика. Совместно с центром «Бақытты жанұя» и благотворительным фондом «Шымкент — Қайырымды қала» проводятся психолого-консультативные встречи, мастер-классы по ведению бизнеса и множество других современных тренингов личностного роста.

В центре небольшой, но очень дружный и активный коллектив, готовый прийти на помощь в любое время. Социологи, психологи и другие специалисты помогают с оформлением бумаг, получением социальной и медицинской помощи, являются организаторами многих мероприятий, к ним можно обратиться по любым интересующим вопросам.

Участие в конкурсах доставляет огромное удовольствие.

Специалисты центра выстраивают работу таким образом, чтобы как можно быстрее помочь людям социализироваться в новом обществе, изучить современный быт и культурную жизнь города в целом. Для новых жителей Шымкента организуются культурные и праздничные мероприятия как в самом центре, так и за его пределами. Например, Наурыз, который всегда проходит с концертами и угощениями.

Кандасы — частые зрители в городском театре оперы и балета. По приглашению директора М. Мухамедкызы они посещают театральные постановки, которые дают возможность культурного развития, приобщения к моральным ценностям и просто шанс интересно и по-новому провести свободное время. Дети с удовольствием и радостью посещают театр кукол, где учатся сопереживать и понимать других людей, строить отношения с другими ребятами, развивают творческое мышление.

Сотрудники центра проводят агитационную работу по привлечению кандасов и их родственников для оказания социальной помощи. Специалисты распространяют информацию о деятельности центра в ЦОНах и других госорганах. Более подробно о работе центра адаптации кандасов можно узнать на странице в Instagram @kandastar.shymkent.

Действует также программа добровольного переселения в северные регионы Казахстана, где гражданам помогают с трудоустройством и жильем. Есть возможность заниматься предпринимательством, для этого предусмотрены безвозмездные гранты на развитие бизнеса и микрокредиты. Переселение с юга на север, кроме трудоустройства, предусматривает и выплату субсидий. Так, в случае переезда на каждого человека предусмотрены подъемные в размере 70 МРП. Для решения жилищных вопросов каждой семье выдаются субсидии в размере от 15 до 30 МРП в зависимости от состава семьи и места расселения.

Одним из самых густонаселенных по проживанию кандасов регионов является Павлодарская область.

«Мы переехали в Павлодарскую область в поселок Ленинский в 2012 году. Из Узбекистана мы сначала уехали в Россию, а потом вернулись в Казахстан и остались здесь по программе. Я по профессии зоотехник, жена вкусно печет хлеб и булочки, но образования у нее нет. Мне дали работу на ферме, временное жилье. Дети пошли в школу.

Следующее испытание — суровая и холодная зима, я такую видел только по телевизору. Местный акимат помог нам с углем и зимней одеждой, мы узнали, что такое валенки. Моя мама, пенсионерка, все время говорила, что мы должны вернуться в Узбекистан. Но мы с женой решили попробовать, нужно было поднимать четверых детей и ухаживать за пожилой матерью. Я работал, смотрел за скотом, завели баранов. Дела пошли лучше. Родственники помогли купить недорогую машину, жена начала печь самсу и продавать в местных магазинах. Мы построили свой дом, у нас большая и дружная семья.

Сейчас мы живем хорошо, старшая дочь учится в городе на учителя, сын скоро окончит школу. В молитвах мы благодарим Бога и наше государство за то, что в трудной ситуации поддержали нас. Конечно, были трудности, но мы все преодолели, стали сильнее и счастливее. Пусть процветает наша родина», — рассказал свою историю Ж. Магжан, житель Павлодарской области.

18 января 2023 года Премьер-министр А. Смаилов подписал постановление Правительства, в котором определены новые регионы для расселения кандасов и переселенцев. Согласно обновленному документу, в список регионов вошли Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская и области Абай, Улытау.

С каждым годом политика репатриации возможность вернуться на родину тысячам казахов, которые хотят жить и воспитывать детей в Новом Казахстане.

В восприятии будущих переселенцев и соотечественников всегда будет существовать самое дорогое для человека понятие — «дорога домой».

 

Гульжамал Муканова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *