Донгузтау. Холодная прогулка

30 Июн 2017 12:02
Количество просмотров: 2432

Нынешняя весна, да и начало лета выдались на удивление холодными. Но для любителя путешествий охота пуще неволи. Мы решили отправиться в хорошо знакомое ущелье Донгузтау. И не для того чтобы углубиться в горы, а так, прогуляться по передовой гряде склонов. И каково же было удивление от увиденного. Всюду лежал снег! Планы на намеченный небольшой маршрут рухнули. Но не возвращаться же просто так. Надо было что-то решать…

Раздумья и решение

 Изначально мы хотели углубиться в ущелье на внедорожнике, благо туда ведет построенная еще в советское время дорога. Но она неожиданно оказалась завалена упавшими со склона камнями. Встал вопрос: а можно ли вообще туда проехать?

Пока идет разведка, осматриваемся. Первая достопримечательность — бетонный лоток канала. Кажется, что он самый обычный. Однако стоит присмотреться, и возникает ощущение, что вода течет по нему… вверх! Не одно поколение туристов удивляется этому феномену, но внятного объяснения никто пока не дал.

А потом приходят неутешительные вести: дорога дальше перегорожена наглухо. Так что, пока по ней не пройдет бульдозер, въезд в ущелье будет закрыт для любого вездехода.

Можно было бы пойти по намеченному маршруту пешком прямо отсюда. Но на склонах слишком много снега. Идти по нему и утомительно, и небезопасно, да и обувь мы надели явно не ту. Что же делать? Неужели провал?

Но мы — люди упорные. Прямо под нами ущелье, откуда доносится шум реки. Что там на дне, из-за крутых скал не видно. Значит, стоит прогуляться по этому участку, примыкающему к аулу.

Для начала нужно найти место, где спуск в ущелье возможен. Лоток канала здесь проложили, как я уже говорил, еще в советское время, но местами образовались огромные промоины. Старый бетон обвалился, и поверх него регулярно накладывают слой нового. Даже этот, казалось бы, несокрушимый строительный материал не способен устоять перед силой горной воды.

Однако сотня лишних метров пройдена и нужное место для спуска найдено.

На дне

Быстро спускаемся на дно ущелья по травянистому склону с мелкими камешками. Почва влажная и местами ощутимо скользкая. А склон достаточно крут. Обращают на себя внимание молодые арчи. Не в каждом ущелье хребта Каржантау их встретишь в таком изобилии, как здесь. Любопытно, что даже на самых маленьких можно заметить шишкоягоды.

С гор налетает холодный ветер. Погода не благоприятствует прогулке. Но раз начали — деваться некуда. Пара-тройка минут — и мы внизу.

Речка Донгузтау отличается тем, что на ней даже после самых сильных дождей не бывает паводков. А красный цвет воды можно объяснить тем, что недавно выше по течению был размыт очередной обрыв красной глины. По берегам большие камни, густо покрытые мхом и многочисленными лишайниками. Каждый такой валун — целый микромир простейших растений…

А вот и первое препятствие: вода бьет под скалу, обойти которую не представляется возможным. Надо подняться на склон. Обход не труден. Здесь, вблизи аула, по склонам всюду вьются набитые домашним скотом тропы.

Снова перед нами арча, на этот раз вполне взрослое дерево.

Широкая тропа ведет нас по склону дальше. Речка вдруг ныряет под огромные глыбы конгломерата. Шумит искусно укрытый природой от нескромных взоров небольшой водопад. Пора сказать о Донгузтау несколько слов. Эта речка — правый приток Бадама. Начинается от слияния семи ручьев в семи километрах выше того места, где мы находимся. Общая длина — 30 км. Но перепад высот на этом сравнительно небольшом расстоянии составляет около двух километров.

Небольшие наблюдения

 В горах очень легко определить стороны света, особенно весной. На склоне, обращенном к югу, снег практически растаял, а на том, что смотрит на север, этот процесс едва начался. Поэтому весна и зима в этом узком ущелье соседствуют в буквальном смысле.

На левом берегу у самой воды обнаруживается щелевидный грот. Там, где долины рек сложены осадочными породами, такие образования не редкость. Хочется в него заглянуть, но нет желания мочить ноги в ледяной воде…

Небольшие снежные язычки сползают со скал, словно сосульки. На нашей стороне ущелья тоже обнаружилась интересная щель. Младший сын Кеша, конечно же, не преминул туда забраться. Однако впечатлениями делиться не пожелал…

Ущелье начинает расширяться. Наверху показались какие-то строения. Вновь перед нами яркий контраст склонов, обращенных к югу и северу. И впрямь, словно разные времена года. Неожиданно замечаем некое странное сооружение — старую бетонную конструкцию. Не то чтобы она была очень большая, но чувствуется — сил и средств в нее вложили когда-то немало. Можно только гадать, зачем ее заливали на дне глубокого сая. Ясно, что это фрагмент чего-то гидротехнического, но на этом ясность заканчивается. Вывести отсюда наверх арык весьма проблематично. Впрочем, такие вещи встречаются в ущельях хребта Каржантау достаточно часто. Вспоминается знаменитый советский минводхоз и огромные средства, которые он часто вкладывал самым… неожиданным образом. На обращенном к северу склоне еще стынут в снегу одинокие деревья. А на южном, по которому мы идем, уже появились первые насекомые. Всеми любимые божьи коровки мерзнут на валунах, а травяные клопы-солдатики уже весьма активны и снуют под камнями. Жаль, что некогда понаблюдать и вникнуть в смысл их поведения…

Мы вновь спускаемся к речке. Обнаруживаются сухопутные улитки. Значит, моллюски тоже проснулись, и весна берет свое. Находим полянку, чтобы перекусить, а заодно измеряем температуру воды с помощью термометра в часах: плюс четыре градуса. Да, совсем не теплая вода в речке…

Рядом с местом обеда увидели интересные камни-конгломераты, состоящие из речной гальки, спаянной миллионы лет назад с окаменевшим впоследствии илом.
Хорошо. Легко. Вокруг родной глазу пейзаж. Но мы почти прошли намеченный трек. Пора прощаться с ущельем…

Вскоре расширяющаяся долина Донгузтау остается далеко внизу. Наверх ведет широкая тропа, по которой жители аула Тасарык гоняют на пастбища домашний скот.

Бросаем взгляды на ту сторону ущелья. Да, по такому рыхлому снегу мы точно не ушли бы далеко вглубь…

А возле аула весело бегают овечки и зеленеет травка. Здесь же крохотный гротик, в который сельчане сбрасывают бытовой и строительный мусор. Что будет, когда он заполнится? Наверное, мусор попросту посыплется вниз по склону в речку.

На душе становится немного грустно…

А. Гончаров

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *