Пенсионер из Кентау много лет ведет неравную борьбу с чиновниками за будущее родного города
Что-то героическое в этом есть…
Сам Анатолий Убайдулаевич никакого героизма в своей работе на родной город не видит. В Кентау прошла вся его жизнь. С этим городом его связывают не только воспоминания. Здесь живут его дети и, как он надеется, смогут жить его внуки и правнуки.
«Жить, а не выживать в постоянной борьбе с коммунальными проблемами. Когда миновали недоброй памяти 90-ые и мутные нулевые, казалось, что жизнь в городе начинает возвращаться в нормальное русло. Правда, из 16 крупных промышленных предприятий города выжили только два. Но у нас была надежда, что времена изменились и что город будет восстановлен. В 2012 году в Казахстане была принята государственная программа развития моногородов до 2020 года.
Справка «ЮК».
Программа развития моногородов на 2012-2020 гг. принята Постановлением Правительства РК №683 от 25.05.2012 г. «Во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 30 января 2012 года №261 «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана».
Цель программы — устойчивое социально-экономическое развитие моногородов в средне- и долгосрочной перспективе. Замах был мощный. Программа предусматривала диверсификацию экономики и развитие малого и среднего бизнеса для обеспечения оптимальной структуры занятости населения моногородов и развитие их социальной и инженерной инфраструктуры в расчете на оптимальную численность населения. С решением первой как-то сразу не задалось, и о том, что программа предусматривала создание новых производств и рабочих мест, вскоре все забыли.
В Кентау как было, так и осталось два чудом выживших предприятия — коммунальная ТЭЦ-5 и приватизированный трансформаторный завод. Все остальные предприятия некогда промышленного города — в живописных руинах. Из новых по числу рабочих мест уверенно лидирует городской рынок. Но к производству и созданию добавленной стоимости он имеет крайне отдаленное отношение. Реализация второй была возложена на городской акимат. И по ней множество вопросов, ответы на которые я не могу получить больше десяти лет. С точки зрения Правительства, программа была выполнена. Теперь мы живем и работаем уже по новой Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года. Это в теории. В реальной же жизни горожан мало что изменилось», — говорит А. Юлдашев.
За чей счет банкет?
Программа развития моногородов предусматривала реанимацию ЖКХ и жилого фонда городов-заброшек. Поскольку денег на это у жителей, преимущественно безработных, не предвиделось, разработчики определили источники финансирования.
Справка «ЮК».
«Финансирование программы будет осуществляться за счет и в пределах средств республиканского и местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан».
Только в 2012 году на 27 моногородов страны из республиканского бюджета было выделено 6 млрд.тенге. Но самым перспективнымоказался пункт «иные источники».
«Точно сказано, — продолжает А. Юлдашев, — дьявол кроется в деталях. На деле оплату ремонта многоквартирных жилых домов изобретательные местные чиновники переложили на плечи населения. Не спрашивая его согласия. Если вернуться к истокам проблемы ветхого жилого фонда наших городов (и не только моно, всех), то в соответствии с постановлением Кабмина РК №66 (какое число!) от 24.01.1992 года перед приватизацией за счет бюджетных средств должен был быть произведен капитальный ремонт зданий. Постановление в 2013 году, по завершении приватизации жилого фонда, утратило силу, и про этот пункт благополучно забыли.
Справка «ЮК».
«Постановление Кабмина №66, пункт 14: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, включенных в титул капитального ремонта /…/ осуществляется после проведения наймодателем капитального ремонта. При согласии всех жильцов дома за непроизведенный ремонт наймодателем выплачивается соответствующая компенсация с последующим проведением ремонта за счет жильцов».
Наймодатель на начало приватизации в стране был один — государство. Поэтому предусматривалось, что расходы на капремонт, заведомо не подъемные для обнищавших горожан, будет нести оно. Но кто сегодня все эти пункты и подпункты тех постановлений помнит? Когда я эти документы чиновникам, от акимов и ниже, показываю, очень удивляются. Не видели они таких, не читали. Хотя вроде по должности обязаны были. Или я что-то в современном госуправлении не понимаю? На одну из встреч в Кентау с уже бывшим акимом области принес целый портфель документов. Он спрашивает: «Зачем это вы?» «Потому что вашим чиновникам, — отвечаю, — все показывать пальцем надо. Они с документами только в компьютерах работают. Фрагментарно. Один пункт открыл, прочитал — и все». Единственное, что они каким-то чудом унаследовали от советской бюрократии, — методику составления отписок, ответов ни о чем. Как детская игра в глухой телефон. И еще приобрели новые навыки — не выполнять приказы начальства и делать вид, что так и должно быть.
В прошлом году было издано 2 (!) постановления акима области о создании комиссий по поднятым мной вопросам развития Кентау. Постановление акима города о создании рабочей группы от 26 февраля 2022 года. А в апреле заместитель акима города господин Искаков на мой запрос отвечает: будет создана рабочая группа. Вот как они так умудряются?!»
Але, мы вас слушаем…
Кроме множества госпрограмм, выполняемых так же, как рассказано выше, у нас любят концепции. Они удобнее. В них конкретики меньше, громких слов больше. И отчитываться не надо. Концепция, она и есть концепция. Какие могут быть показатели исполнения?
«Слушаю в городском маслихате отчет начальника ЖКХ, — рассказывает А. Юлдашев. — Больше полутора часов говорит. Ни о чем. Где и что сделали, отремонтировали, построили. А сколько на это истратили бюджетных денег по каждому виду работ? А это, говорит, мы в конце года в отчете укажем. Так зачем же ты, мил человек, столько времени воду льешь, зачем господа депутаты на это время тратят? Спрашиваю депутатов профильной комиссии: «Чего два часа воду в ступе толкли? Куда ЖКХ бюджетные деньги израсходовало, вами же выделенные?» «Мы, — говорят, — вас каждую неделю на наши заседания приглашать будем. Вопросы обсуждать». Обрадовался было. Наконец что-то сдвинуть удастся. Ага, до сих пор собираются… Им же это неинтересно — что-то решать.
У нас круговорот чиновников. Отсюда снимают, туда назначают. Побыл заместителем акима города — освободили. Побыл безработным — назначили (или выбрали?) начальником филиала партии. Здесь не справится — другое местечко с мягким креслом и необременительными служебными обязанностями подберут. Госаппарат растет как на дрожжах, места найдутся. А нет, так в депутаты определят. Там вообще можно просто расслабиться и получать удовольствие.
В прошлом году направил документы по кентауской воде в маслихат области. В мае приезжает наш депутат, спрашиваю о результатах. «В работе», — говорит. В какой «работе», кто с ними «работает», бог их знает. И так по всем вопросам.
Наши силовики, такие брутальные на телеэкранах, с решительными, мужественными лицами, большими звездами на погонах и наградными планками во всю ширину груди, когда дело касается сферы ЖКХ, ведут себя, мягко говоря, странно. По финансовым и законодательным нестыковкам в капремонте жилого фонда я куда только ни писал, к кому только ни обращался. Несколько десятков томов переписки с Правительством, акиматами, депутатами дома уже не помещаются. В гараже архив оборудовал. В ответ одни отписки. Или делают вид, что не понимают, о чем я, или, действительно, понять не могут. А я в том числе и об огромных и, возможно, неучтенных деньгах, которые в этой сфере крутятся и у кого-то оседают.
Обратился в профильные спецслужбы. Встретился с ответственными господами в погонах. Там на вахте целый полковник сидел! Ответ просто поразил. «Вы, — говорят, — заявление напишите. Укажите конкретных должностных лиц и конкретные пункты законов, которые они нарушили. Документы предоставьте. А иначе мы вмешиваться не можем». Тут уже я ничего не понимаю. Эта работа для пенсионера или для оперативников? Кто мне эти документы даст и, вообще, близко к денежным потокам подпустит? На том и разошлись. Они с коррупцией день и ночь борются, я — с ветряными мельницами.
А вопрос между тем на десятки миллиардов тенге. Бюджетных, то есть наших в конечном счете, и еще раз наших, собранных предприимчивым акиматом с горожан на благое дело капремонта не принадлежащих им домов. Потому что в результате приватизации жители стали собственниками только и исключительно квартир. Не подъездов, чердаков, крыш и прочего «общедомового имущества». Для того чтобы они получили права собственности на все это запущенное хозяйство, объединения жильцов должны пройти госрегистрацию и получить соответствующие документы. У кого они есть, отзовитесь и поделитесь опытом!»
Жизнь по понятиям
Казахстан уверенно вошел в тридцатку самых развитых стран-рекордсменов по количеству принимаемых законов. Ежегодно наш Парламент более пятисот новых законов утверждает. Почти по штуке в день. Если работать без выходных и каникул. В этом бурном и все время нарастающем потоке законодательной мысли даже практикующие юристы тонут. Спасает то, что количество не предполагает обязательности исполнения.
«Кентау в этом плане не уникален, конечно, — говорит А. Юлдашев, — но показателен. Когда показываю чиновникам пункты законов, которые нарушаются, мне говорят: «Может, оно и так, Анатолий Убайдулаевич, но у нас свое начальство. Оно так приказало».
Приступив к капремонту многоквартирных жилых домов, наш акимат, вопреки логике и здравому смыслу, начал его не с ветхих «сталинок», а с панелек, построенных в 70-ые годы прошлого века Чимкентским ДСК. Создав предварительно фиктивные кондоминиумы. Хотя логика в этом была. Своя. В двухэтажке сколько квартир? Шесть, десять. А в панельной пятиэтажке почти сотня. Есть с кого жить, как говорится! Есть с кого собирать деньги. По закону каждый собственник может сам выбирать вид ремонта, который его жилью необходим. Но, во-первых, кто этот собственник? У меня есть письма председателей домкомов с пояснениями, что никаких собраний собственников квартир в их домах не проводилось и никто их председателями домовых комитетов не выбирал. Да и я сам такой же фиктивный председатель домкома. И что такое «домовой комитет» юридически: общественное объединение или хозяйствующий субъект? В обоих случаях он должен был пройти регистрацию в органах юстиции и получить правоустанавливающие документы на общедомовую собственность. Где они? Сам капремонт организован как принудительное мероприятие. Как в старом анекдоте: «Колхоз — дело добровольное. Хочешь — вступай. Не хочешь, все равно посадим». У жильцов есть одно право. Оно же священная обязанность — оплачивать все это. На радость компаниям-однодневкам, которые исчезают сразу по завершении работ, и заинтересованным должностным лицам. Ни к составлению смет, ни к приему выполненных работ их близко не подпускают. Если бы так был организован ремонт вашей квартиры, что бы вы сказали? А здесь акиматом города введен принцип коллективной ответственности. Хочешь не хочешь — сделаем, как нам надо. Нам. Счета за так называемый капремонт выставляются по спискам. Делается просто до гениальности. Берется типовой рабочий проект капремонта дома, скажем, на 33 миллиона тенге. Сумма раскладывается на всех числящихся в списках абонентов у поставщиков электроэнергии жильцов. И выставляется счет к оплате. Договоров с этими плательщиками нет. Юридически это называется навязыванием услуги. Но кого такие тонкости волнуют?!
Акты выполненных работ подписывают представители заказчика, подрядчика и некоего ТОО, которое как бы контролер. «Собственникам» здесь места нет. Кстати, государству тоже. Оно самоустранилось. По закону при капремонте дома должны быть заменены электрические, водопроводные и канализационные сети. У нас этого не делают. В прошлом году мы в составе депутатской комиссии проверяли. Акты есть. Инженерные сети не меняются. Ремонт проводится с многочисленными нарушениями действующих норм. Чердачные помещения не проходят противопожарную обработку — и так далее, и тому подобное. Задокументировали, сделали фотографии. Сообщили в акимат. И что? И тишина. Нас услышали».
Ремонт многоэтажного жилого сектора Кентау продолжается. В 2023 году акимат планирует отремонтировать 52 дома. В 2024-ом — оставшиеся 37. Согласно плану развития города на 2021-2025 годы, разработана проектно-сметная документация на строительство 10 новых 60-квартирных и 24 25-квартирных домов. После завершения строительства жильем будут обеспечены 1500 жителей, относящихся к социально незащищенным слоям населения.
Игорь Лунин
фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!