Древний Сауран

3 Июл 2019 17:15
Количество просмотров: 9336

Часть вторая

Выехав из Туркестана в сторону Кызылорды, путники замечают необычную картину: вдоль автомобильной трассы высятся огромные стены.

Кое-где даже ощетинившиеся, как гребни драконов.

На границе двух областей в ровной, опаленной солнцем летом и окутанной снегами зимой степи величественно возвышаются крепостные стены древнего Саурана.

История гласит, что с незапамятных времен Туркестан и Сауран были крупнейшими экономическими, торговыми и культурными центрами юга Казахстана. Они соперничали меж собой, периодически подчиняя один другого. Проходя через городские ворота, оказавшись на перекрестке двух центральных улиц, вымощенных каратауским камнем, видя жилые постройки и огромные металлургические печи, вслушиваясь в звуки опустевшего города, понимаешь, что еще пару столетий назад здесь бурлила жизнь. Через город пролегала одна из основных магистралей Великого Шелкового пути. Вдоль него шли сотни караванов, груженных шелком, драгоценными металлами, пряностями. Сегодня же все это — руины. Размеры Саурана потрясают настолько, что не возможно не удивиться, как могли люди посреди пустой знойной степи строить такие потрясающие города, укреплять их неприступными стенами и рвом, проводить канализацию и орошать пустынные земли. Город сочетал в себе лучшие достижения среднеазиатской оседлой культуры и оставил немало загадок современным ученым.

Колодец на центральной площади.

В XIV веке по неизвестным историкам причинам жители Саурана оставили прежнее поселение и возвели новый город. Расположился он на три километра севернее от старого Саурана, о котором «ЮК» уже писал. Археолог Е. Смагулов выдвигает версию, что причины перекочевки города — политические и экологические. В книге «Древний Сауран» ученый пишет: «В последнее время появились убедительные археологические свидетельства значительного падения уровня Арала в XIV в. Существенное обмеление моря может свидетельствовать о значительном уменьшении степени увлажнения территорий в XIII-XIV вв. бассейна одной из главных питающих его рек – Сырдарьи, следствием чего становится крайний дефицит воды в крупных городских центрах ее бассейна, таких как Сауран. Более выгодными условиями, видимо, обладала местность в 3-3,5 км к северу, куда сходились водоносные пласты конусов выноса трех небольших местных рек, стекавших с гор Каратау».

Вероятно, имел место еще и тот фактор, о котором, применительно к городам Золотой Орды, писал Г. Федоров-Давыдов. Стремление местной элиты выйти из-под власти, хоть и номинальной, но приводившей к оттоку налогов, каракорумских великих ханов, было достаточной мотивацией для осуществления больших градостроительных проектов.

Перемещение крупных средневековых городов с места на место в силу исторических и экономических обстоятельств – широко известное явление в Средней Азии. Интересно, что значительные передислокации происходят в период восстановления крупных городских центров после монгольского нашествия, т. е. во второй половине XIII – начале XIV вв. Сменили места своей дислокации Самарканд, Термез, Ташкент, Мерв, Кеш и др.

Центральная улица древнего Саурана.

Возможно, что перемещение было связано с существенной перестройкой государственно-политического устройства, ставшего следствием распада монгольской империи и появлением новых государственных образований. Хан Эрзен развернул активную строительную деятельность в новостроящихся городах. Можно полагать, что его проекты не ограничивались прежними традициями городских застроек или мнением старой городской элиты. Наиболее ранние сооружения на центральной площади нового Саурана, в том числе и жума мечеть, были построены при нем. Застройка прилегающих к стенам территорий выглядит более свободной, перемежающейся огороженными участками садов и огородов. Облик этих усадеб говорит о том, что их площадь использовалась для сельхозпроизводства. Переместившийся в конце XIII — начале XIV вв. на новое место, Сауран по внешнему облику, планировке застройки и топографии не был среднеазиатским городом с историей, а имел облик евразийского города послемонгольской эпохи.

Септикообразный туалет.

Сауран — единственный средневековый город в Казахстане, прекрасно сохранившийся по сей день. Секрет необычной стойкости – в местной глине. Издревле она славилась своими свойствами. Из нее строили дома, общественные сооружения, мечети, ханаку, караван-сараи. Глина была настолько стойким строительным материалом, что современные ученые нередко всю местность, включая и сам город, именуют «глиняной пустыней». Популярна сауранская глина и сегодня: казахстанские реставраторы используют ее для восстановления средневековых культовых сооружений. Сауранская керамика была известна и пользовалась популярностью в среднеазиатских городах. В Сауране археологами был обнаружен самый первый в мире керамический унитаз, а вернее, его прообраз. Кроме глины, в ходу были изделия из бронзы, кости и камня.

Прославился Сауран и удивительными научными изобретениями. Как и Туркестан, он имел уникальную систему водоснабжения, так называемые кяризы. В азиатских городах подобные водопроводы были широко распространены. Однако в Казахстане кяризы сохранились в Сауране и Туркестане. Система водоснабжения и канализации разрасталась и усложнялась. В итоге жителям Саурана удалось проложить не просто разветвленную сеть, а настоящий подземный город. Общая длина водопровода — 120 км. Вода в город подавалась с предгорий Каратауского хребта.

Расчистка очажка-алтаря.

Сауран был важной торговой точкой Великого Шелкового пути. Своего рода пограничный пункт между среднеазиатскими ханствами и степными племенами. В городе располагалось множество караван-сараев — мест отдыха и торговли для купцов. Письменные источники рассказывают о прибытии бухарских купцов в Сауран. Торговля была настолько успешной, что пришлось открыть монетный двор и чеканить медные динары.

Сауран был одним из важнейших центров мусульманской культуры. Путешественники рассказывают о большой мечети и медресе в Сауране.

Жил в Сауране некогда и знаменитый поэт Зайн-ад-дин Махмуд Васафи. В своих произведениях он рассказал об уникальном медресе с двумя качающимися минаретами, которым восхищался и называл еще одним чудом света.

Сауранские качающиеся минареты просуществовали до XIX века.

Открытие европейцами морских путей в Индию и Китай сделало нерентабельным сухопутный Шелковый путь. Время великих географических открытий обернулось экономическим банкротством и, как следствие, закатом для многих азиатских городов. По этой причине и Сауран начал приходить в запустение. Известно, что к началу XIX века в Сауране оставался один обитатель – старик мулла. По второй версии, падению города способствовало отсутствие чистой воды. Древние каналы уже не могли обеспечить население в нужном объеме, и люди стали переселяться в Туркестан.

Керамическая чернильница.

Сауран прекрасно сохранил свою топографию. Входные стены остались словно нетронутыми. Туркестанская археологическая экспедиция под руководством Е. Смагулова раскопала знаменитое медресе с качающимися минаретами, восстановила центральные улицы, стены, фундаменты зданий. Сегодня очевидна необходимость государственной охраны не только отдельных памятников, но и прилегающей территории. Об этом поговорим в следующих материалах.

Владимир Привалов

Фото Андрея Донца

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *