Духовное возрождение и проблемы глобализации

8 Сен 2017 16:38
Количество просмотров: 5100

  Духовное возрождение, сохранение кода нации- самые актуальные и исторически важные посылы программной статьи Президента РК Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Народ страны активно поддерживает Елбасы. Ученый из Шымкента Н. Мынбаев, заместитель директора института гуманитарных исследований ЮКГУ им. М. Ауезова, доктор филологических наук, эксперт проектного офиса «Рухани жаңғыру» в ЮКО, ответил на вопросы «ЮК».

 — Нурлан Жакипович, какова Ваша оценка происходящих событий в сфере духовного возрождения нации?

— Отрадно, что в центре внимания Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева всегда были проблемы духовного возрождения. В рамках программы «Культурное наследие» проделана огромная работа.

Глава государства в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» объявил народу о начале третьей модернизации Казахстана. Президент отметил, что особое внимание в этом процессе должно быть уделено духовно-культурным ценностям народа.

Естественно, прочной основой модернизации общественного сознания должны стать веками сложившиеся духовные ценности казахского народа, которые хранятся в сакральных местах Казахстана. Поэтому ставилась задача организовать мощное информационное сопровождение в деле пропаганды культурно-географического пояса святынь Казахстана.

— По Вашему мнению, с чего начинается духовное возрождение?

— С воспитания подрастающего поколения. Любому государственному образованию, если оно заинтересовано в том, чтобы «выжить», нужен человек, преданный своему Отечеству. Воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения есть социально-идеологический заказ общества. Для духовного возрождения нужно только воспитание, и еще раз воспитание.

Патриотизм, любовь к Родине — одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями. Любящий свое Отечество человек любит все, что связывает его с родиной. Любовь к родителям, семье, Отчизне впитывается вместе с молоком матери. Молодежь нужно воспитывать на героическом прошлом предков. Наш народ сумел отстоять и сохранить свою самобытность, язык, культуру, создать свою неповторимую историю. Он достоин того, чтобы каждую страницу этой истории читать с любовью и почтением.

— Чем должен гордиться наш народ, особенно наша молодежь?

— Мы можем гордиться многим. К примеру, наши далекие предки первыми приручили диких лошадей, научили этому и соседние народы, обучили их верховой езде. Есть свидетельства того, что колесо — тоже творение номадов. Сегодня весь мир на колесах! А еще, считают специалисты истории музыки, первый смычковый инструмент — кылкобыз — был изобретен шесть тысячелетий тому назад на просторах Великой Степи. Святой Коркыт ата звучание этого музыкального инструмента привел в такую гармонию, что лечил телесные и душевные недуги человека. По легенде, когда звучала его музыка, отступала даже смерть. Аль-Фараби Тархан из Отрара систематизировал знаки, фиксирующие гармонию, то есть ноты, таким образом, что музыканты и композиторы всего мира пользуются этой системой по сей день.

Главное достоинство наших предков — они первыми в мире создали экзогамную семью. Познали природную суть того, что сегодня называют генной инженерией. Такая форма брачных отношений — выдающееся «изобретение» человека разумного. Она исключала кровосмешение, способствовала сохранению генофонда нации.

— Наш народ пережил трудные времена. Насколько закалил его долгий путь к независимости?

— Падение Золотой Орды было последним дроблением единого государства кочевников. В тот период возникает Казахское ханство. Однако тяжелейшие испытания на прочность были еще впереди. Обретенная самостоятельность была недолговечной. Целая череда междоусобных войн ослабила единство народа. Ужасающие беды постигли казахский народ во время джунгарского нашествия. Из этого горнила войны казахи вышли, укрепив свое единство, сохранив свою государственность. XIX век принес казахскому народу колониальную зависимость. Не менее тяжкие испытания выпали на нашу долю в XX веке. Потери были ужасными: опалившись в огне революции, сотни тысяч казахов вынуждены были бежать в Восточный Туркестан, Афганистан и Иран. Истребление интеллектуальной элиты, коллективизация, голод, Вторая мировая война унесли миллионы жизней. И только в конце XX столетия исполнилась многовековая мечта народа: длительная и тяжелая борьба за независимость увенчалась успехом.

 — Казахстан — часть современного мира. Как отражаются на нашей стране процессы глобализации?

— Бурное развитие мировой экономики, интеграция финансового капитала, непомерное расширение информационного пространства в конце XX столетия вызвали процессы глобализации в развитии человечества. В своей лекции в Евразийском национальном университете «К экономике знаний — через инновации и образование» Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев отметил, что глобальное общество — это мир без границ. И при всех положительных проявлениях глобализация несет в себе серьезную угрозу человечеству в виде международного терроризма, наркоторговли, информационных войн, эпидемий, экологических катастроф. Глобализация мира, если и не представляет собой прямую военную угрозу извне для отдельных стран, то создает другую форму экспансии — «мирное» уничтожение духовных ценностей народов. На наших глазах размываются высочайшие морально-этические критерии, выработанные человечеством на протяжении всей его истории, утрачивается элементарное ощущение великого, прекрасного, истинного.

Глобальная экономика навязывает свою идеологию: сформировать потребителя-пожирателя, любой ценой стремящегося к успеху. Рекламная идеология «все на продажу» проникла во все сферы, нагло давит на наше сознание и даже подсознание. Беззастенчиво внедряется в нашу жизнь: купи колу, фанту, твикс, сникерс, получи удовольствие — и ты счастлив… Что мы можем противопоставить этому? Нам необходимы глубокие и могучие этно-культурные корни. Важно, чтобы каждый из нас в отдельности и все мы вместе не просто знали их, но и глубоко почитали морально-этические и духовно-ментальные ценности своего народа.

Народы мира за многовековую историю своего развития выработали определенные высшие общечеловеческие ценности: язык, вера, искусство, культура. Сохранение высших ценностей, думается, и есть один из столпов прогресса.

— Спасибо за беседу.

С. Алданов
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *