Душа обязана трудиться

16 Мар 2022 11:12
Количество просмотров: 592

Депутат туркестанского областного маслихата и владелец медиахолдинга «АйҒаҚ» Дулат Абиш отметил 60-летний юбилей

Круглую дату юбиляр встретил, как говорили в старину, ударным трудом. Что для Дулата традиционно. За три с лишним десятка лет знакомства с этим человеком не помню, чтобы он отдыхал в привычном для нас смысле  этого слова. Журналист от бога, он даже в отпуске работает.

Во время спортивных пробежек не отключается от своих профессиональных и депутатских дел. Для него это просто невозможно. Такой характер. Даже юбилейное интервью давал не в кабинете. И темы были совсем не юбилейные.

«Вот, смотри, велодорожка, — показывает Дулат пустынную асфальтовую полосу в облезшей розовой краске в шымкентском дендропарке. — Та самая, под которую сначала деньги списали, потом быстренько слепили из того что было. Зачем, для кого? Непонятно. Они бы еще мототрек здесь построили! Прошу, добиваюсь, чтобы проложили нормальные круговые пешеходные дорожки. И не надо собственных велосипедов изобретать! Здесь каждое утро десятки людей спортивной ходьбой занимаются. На себе испытал целебную силу чистого воздуха. После ковида восстанавливался здесь и продолжаю заниматься. Такого места больше ни в Шымкенте, ни в окрестностях нет. Если так пойдет дальше, то и этого не будет. Со всех сторон к территории дендропарка подбираются застройщики. Место лакомое — зеленая зона.

У многих руки чешутся залезть в нее, застроить высотками и продать за хорошие деньги квартиры в экологически чистом месте. Им и в голову не приходит, что чистое оно, пока как раз их «человейники» в него не врезаны.

В 90-ые дендропарк уже порядочно «обгрызли». Если бы смогли, весь бы поделили на частные участки и застроили. И воду отключали, и пожары устраивали. Чего только не было! Тогда шымкентские журналисты, общественность много времени и сил потратили, чтобы сохранить его для города. Люба Доброта, мой покойный друг Леша Гончаров, ты, я и многие другие. Кучу врагов во власти себе нажили на этом. Но уникальный дендропарк, который создавался действительно всем миром, всеми горожанами, хотя и в сильно урезанном размере, остался. Сегодня вместо того, чтобы наращивать территорию зеленого оазиса за счет прилегающих пустошей, их отдали под застройку. Существование самого дендропарка опять под угрозой. Сейчас он, строго говоря, вне моей депутатской компетенции.

Административно Шымкент  и Южный Казахстан разделили. Но разве можно разделить душу?

Я почетный гражданин города, весь мой медиабизнес был и останется здесь. Здесь прошла большая часть моей жизни и, надеюсь, пройдет еще большая. Разве можно спокойно смотреть, как то, что создавалось нашими отцами, вот-вот пустят под бульдозер ради чьей-то сиюминутной прибыли? Чиновники приходят и уходят. А мы здесь живем. Здесь наш дом, в котором жить нашим детям и внукам».

На классическое интервью с Д. Абишем я изначально не особо рассчитывал. Хотя «юбилейные» вопросы честно подготовил. Человек очень эмоциональный и в хорошем смысле импульсивный, Дулат мало изменился с тех времен, когда весь его «медиахолдинг» помещался в маленькой съемной квартирке, а тиражи «Айғақа» он разво-зил сам на стареньком «жигуленке». Надежда сделать правильный юбилейный материал с солидным подведением итогов и планами окончательно рухнула, когда местом встречи он назначил дендропарк. Эта тема, как и все, с чем сталкивается в своей журналистской и депутатской работе, для Дулата очень личная. По-другому не умеет.

За разговором успеваем сделать пару больших кругов по дендропарку, пересечь овраг-озеро и выйти к руинам детской железной дороги. Здесь Дулата просто прорывает.

«Ну как так можно было! — негодует он. — Ведь уникальная дорога была, единственная в Союзе! Неужели ее разрушение стоило постройки тысячи одной чайханы и торгового дома? Лет десять назад вроде начали восстанавливать. Даже станции заново построили. Деньги потратили немалые и… бросили. Теперь все это медленно, но верно разрушается. Вот это (стоим на развалинах конечной станции «Дендропарк») мы оставим материальным памятником нашего времени? Не хочу и не позволю! Хватит, наразрушались. Пора переходить к восстановлению и созиданию!»

Это Дулат не только о дендропарке и детской железной дороге. Схожие проблемы он решает и в своей депутатской деятельности. Несмотря на то, что по возрасту он совсем не аксакал, Дулат один из ветеранов маслихата нашей области. Избирается уже пятый раз.

«Франклина Рузвельта я уже обошел, — смеется Дулат. — С нашими сравнивать не буду. Себе дороже. На покой пока уходить не намерен. Если люди доверят, пойду на следующий срок. До сих пор старался тех, кто меня выбрал, не подводить. Проблемы, с которыми избиратели идут к депутатам, везде одинаковые. Сейчас занимаюсь делом нескольких крестьянских хозяйств села Боген Ордабасинского района моего округа. В свое время из-за незнания законов они оказались обманутыми. Их лишили поливной воды — доступа к каналу. Когда все было государственным, таких проблем не возникало. Но в свое время кто-то, не подумав как следует, приватизировал общие оросительные каналы. А может, как раз хорошо подумал. В наших местах у кого вода, тот и бай. Теперь крестьяне бьются за свое право пользоваться каналом. Силы явно не равны. Поэтому задействовал все свои возможности: и как депутата, и как владельца газет и телевидения. Уверен в победе. Правда на нашей стороне. А это главное, что бы и кто ни говорил!

Аналогичные проблемы у нас по всей области. Тяжбы тянутся годами. А почему? Сначала люди обращаются к местной власти. Раз, второй, третий… Поселковый и районный акимы или не хотят или не могут решить вопрос по справедливости.

Потом идут к местным партийным руководителям, депутатам. По сути, мы своим вмешательством просто заставляем исполнительную власть выполнять свои обязанности. Депутатские полномочия позволяют преодолевать бюрократические барьеры, устранять искусственно созданные за многие годы административные препятствия. А зачастую просто устаревшие нормы. Не сразу, не так быстро, как нам и избирателям хотелось бы, но все же.

Бюрократических нелепиц мы наплодили множество. И шествию по граблям конца не видно. Сегодня к депутатам зачастую обращаются не простые жители городов и сел, а акимы, которые по должности должны бы иметь полномочия и возможности решать все вопросы на своей территории. Должны бы, но не имеют и не могут. В результате очередных реформ у нас спорт, медицина, образование оказались в ведении областных ведомств. Местные акимы бессильны решить самые пустяковые вопросы, которые раньше даже не возникали. В Темирлане (на родине Кажымукана, если что) две спортивные школы без газа. Раньше аким района решил бы вопрос в считанные дни. Сегодня: согласования, бюджеты, утверждения, и прочее, и прочее.

Выборность акимов районов, о которой сегодня все так активно заговорили, по команде Президента страны здесь ничего не изменит. Нужно менять систему управления территориальными единицами, распределение полномочий между их руководителями, денежных ресурсов.

Потом уже выбирать. Выборность сегментами не работает. Проводили же выборы акимов сельских округов. Что-то принципиально на местах изменилось? В одном районе (не у нас, конечно, а «где-то далеко в горах») баллотировался в акимы известный всей округе и уважаемый мужчина. С очень большими шансами быть избранным. Но он был слишком местным и слишком независимым. Одна из партий (мы не знаем, какая, ага) убедительно попросила его снять свою кандидатуру.

Ну и какая после этого разница: выбирать или назначать? На тех выборах точно так же, как и в госаппарате, активными факторами были родовая принадлежность и связи. Думаете, все это исчезнет, когда мы будем выбирать акимов районов? Чудес не бывает. Ни в жизни, ни в политике. Народ живет прежними взглядами.

Причудливой смесью кровно-родовых традиций, советского патернализма и новых выборных технологий со старыми средствами. Чтобы выборы органов местной власти не превратились в очередную имитацию народного волеизъявления, нужна долгая системная работа.

Когда я первый раз избирался по Толебийскому району (не мой род) победил только благодаря тому, что задействовал свой медиаресурс, журналистскую репутацию и был честен с избирателями. Не обещал того, чего сделать не смогу, а обещанное выполнил. Сейчас избран по партсписку. Есть проблемы. Как одномандатник был свободнее в действиях, поскольку сейчас в приоритете исполнение программы партии. А она имеет много планов без оглядки на возможности местных бюджетов. Думал, хорошо будет избирать по партиям, как в Америке. Получилось опять, как у нас. Квоты, обязательное количественное представительство тех и этих. А где же качество? Депутат должен не по наряду работать, а душой!»

Редакция газеты «ЮК» поздравляет коллегу с юбилеем и желает здоровья и больших творческих успехов.

 

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *