Два города — два мира

4 Авг 2021 13:44
Количество просмотров: 2465

Продолжение темы, кажется, уже ставшей вечной

В Большом Шымкенте — городе, в котором живет аким и его команда, растут инвестиции, несмотря на подорожание стройматериалов, идет бурное строительство жилья и, несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией, развивается туризм.

В Малом Шымкенте, в котором живу я, мои друзья и коллеги, в выходные дни остановили весь общественный транспорт, закрыли рынки и заблокировали все загородные зоны отдыха. Видимо, чтобы туристы, небывалый наплыв которых прогнозирует городской акимат, оставляли все свои деньги в городе.

В Алматы и Шымкенте планируют построить парки развлечений Happyland.

В июле этого года в Нур-Султане представители управления туризма и внешних связей города Шымкента, а также центра «Visit Shymkent» принимали участие в международной туристской выставке KITF, которая является одной из самых масштабных в Центральной Азии. Цель мероприятия — улучшение мер государственной поддержки и инфраструктуры туризма, обсуждение законодательных новшеств. А также рассмотрение возможности интенсивного развития отдельных видов туризма: эко-, агротуризма, пляжного отдыха, культурно-исторического, медицинского, гастрономического. В первый день программы делегаты Шымкента проинформировали гостей о туристском потенциале Шымкента, а также ознакомили с историко-культурными объектами города, которые вызывают интерес у отечественных и зарубежных туристов. На сегодняшний день 40 процентов гостей, прибывающих в Казахстан, посещают Алматы. Он является лидером по количеству побывавших там иностранцев. Такой опыт туристского направления города необходим и другим регионам страны. В связи с этим между Алматы и Шымкентом налажены партнерские отношения по созданию комфортной среды для туристов.

«Туристские информационные центры «Visit Shymkent» и «Visit Almaty» в целях совместной реализации единой государственной политики в области развития туризма, организации туристских туров и проведения семинаров подписали меморандум о сотрудничестве. Думаю, что эти переговоры будут способствовать дальнейшему наращиванию туристского потенциала Шымкента», — сказал заместитель руководителя центра «Visit Shymkent» М. Амангельдиев.

Пресс-служба акима города Шымкента сообщает, что в мероприятии принимали участие представители государственных и местных исполнительных органов, туристских ассоциаций, туроператоров, турагентств и туристских объектов.

В Малом Шымкенте, в котором живу я, мои друзья и коллеги, в выходные дни остановили весь общественный транспорт, закрыли рынки и заблокировали все загородные зоны отдыха. Видимо, чтобы туристы, небывалый наплыв которых прогнозирует городской акимат, оставляли все свои деньги в городе, в котором: «Июльский листопад, — пишет на своей странице в Фейсбук Л. Доброта. — Деревья умирают стоя… Представляю, сколько погибнет деревьев за это лето, проведенное без должного полива. Бумага все стерпит и наверняка «спишет» миллиарды на полив. Кто там про пять миллионов деревьев говорил? Эти бы сохранить!»

В Большом Шымкенте началась пятилетка озеленения. На отчетной онлайн-встрече с подшефным населением аким города М.Айтенов поделился планами: «По нашим подсчетам, в городе около шести миллионов зеленых насаждений. В прошлом году мы утвердили план формирования «Зеленого пояса» на 2021-2025 годы. Мы посадим шесть с половиной миллионов саженцев деревьев».

Те, что на снимке, входят, точнее, входили в имеющиеся в Шымкенте шесть миллионов деревьев. Бумага, действительно, все стерпит! Бюджет города тоже.

«А сколько бюджетных средств на уход и полив зеленых насаждений тратится? — задается вопросом житель малого Шымкента Т. Туганбеков. — Бог с ними, с высыхающими зелеными насаждениями, люди умирают от бездействия акима и его «команды». Директор кислородного завода стонет, просит помощи, чтобы обеспечить кислородом больницы. Хоть один чиновник или аким отреагировал? Они все заняты разработкой схем «освоения» бюджета. Не считаете ли вы, представители СМИ, уместным привлечь госорганы к ответственности за бездействие?»

Даже если считаем, кто нас спрашивает? По мнению городских властей, есть более насущные проблемы. Например, строительство нового конгресс-холла. Для тех, кто не в теме, это еще одна тойхана, только государственная, с англизированным названием и с дополнительными опциями.

На сайте госзакупок можно найти краткое описание проекта: «Работы по возведению нежилых зданий/сооружений, плановая сумма – 13 828 695 543 тенге, статус лота – закупка состоялась, победитель – ТОО «BiGlobal».

По информации КазТАГ, учредитель ТОО «BiGlobal» — ТОО «BI Construction&Engineering», учредителями которого, в свою очередь, являются ТОО «BI Support» и ТОО «BI-Holding». Учредителем компании BI Support является все тот же BI-Holding.

Разбираться с этой матрешкой нет смысла. Достаточно напомнить, что это те же господа, которые после «жесткого торга» (определение М. Айтенова) продавили строительство жилого комплекса на месте шымкентского ипподрома. И не только.

КазТАГ сообщило, что: «Конгресс-холл за 13,8 миллиарда тенге решили строить в Шымкенте на фоне ситуации с долгами акимата.

Акимату Шымкента разрешили занять в 2021 году на внутреннем рынке 14 миллиардов тенге для покрытия дефицита бюджета. Еще почти 12 миллиардов акимату Шымкента разрешили занять на внутреннем рынке для финансирования жилищного строительства. На вопрос, насколько оправданны траты на строительство конгресс-холла на фоне ситуации с долгами, неразрешенной и неопределенной ситуации с пандемией, когда развитие туризма и проведение массовых мероприятий находится под вопросом, М. Айтенов сообщил, что многомиллиардные траты понадобились для создания благоприятных условий для жителей Шымкента».

Видимо, аким имел в виду жителей своего Большого Шымкента. Потому что нам, сирым и убогим, от еще одной новой тойханы ни холодно ни жарко. А вот при существующем состоянии городских поливных сетей и вытекающей отсюда убогости зеленых насаждений жарко и даже очень.

Дополнительно согревают шымкентцев в шильде сведения об успехах цифровизации родного города. Нас отмечают, нас ставят в пример.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан сообщило, что в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» внедряется электронная система оплаты проезда в общественном транспорте городов республиканского и областного значения.

«Это позволит создать современный инструмент по приему платежей в общественном транспорте, внедрить современные инновационные технологии, улучшить эффективность работы пассажирского транспорта, вывести денежные средства из теневой экономики за счет минимизации недобросовестных действий обслуживающего персонала. В настоящее время система оплаты в общественном транспорте полностью функционирует в 12 городах: Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Кокшетау, Атырау, Актау, Таразе, Усть-Каменогорске, Талдыкоргане, Костанае, Актобе, Павлодаре, частично в 4 городах – Уральске, Кызылорде, Петропавловске, Туркестане».

Не знаю, как в других городах страны, но в нашем система электронной оплаты бонусом принесла создание дополнительных рабочих мест. В довесок к сохранившимся кондукторам, диспетчерам и загадочным юношам с таймерами на остановках в городе создана еще одна контролирующая структура. Сотрудники в красивой униформе теперь проверяют, как эта дорогущая цифровая система работает с учетом человеческого фактора.

Кто контролирует новых контролеров, пока выяснить не удалось. Такая она, цифровизация с местной спецификой…

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *