Двигаться вперед, развивая экономику

10 Июл 2024 13:28
Количество просмотров: 573

В этом году количество субъектов малого и среднего бизнеса в Тюлькубасском районе достигло 10 тысяч. Рабочими местами в них обеспечены 12 720 человек.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил перед нами четкие задачи — привлекать как можно больше инвестиций и постоянно улучшать социально-экономическое развитие доверившихся нам людей. И мы целенаправленно работаем, чтобы выполнить обе эти задачи», — говорит аким Тюлькубасского района Н. Изтилеуов.

Так, в Тюлькубасском районе ведется сопровождение семи проектов в сфере промышленности на 297,3 млрд. тенге. Их запуск позволит создать 1 574 рабочих места, объем промышленной продукции составит 127 млрд. 600 млн. тенге. Предусматривается увеличить налоговые поступления на 13 млрд. 600 тыс. тенге. Это два проекта, начатые в текущем году: строительство завода по производству питьевой воды и напитков ТОО «Beibars Bottlers» и цеха по переработке фруктов мощностью 4 000 тонн в год на предприятии «Түлкібас жеміс жидектері».

Работы в молодом интенсивном яблоневом саду.

Еще четыре проекта будет реализовано в 2025 году: ТОО «Састөбе инновациялық кешені» запустит производство каустической соды, ПВХ, карбида кальция, извести и цемента; ТОО «STASIN.KZ» начнет строительство комплекса по выращиванию и переработке птицы; ТОО «Борсықсай» будет выпускать корма для рыбных хозяйств, а в ТОО «Түлкібас әк зауыты» устанавливают новые вращающиеся печи.

В 2026 году будет реализован еще один проект: ТОО «Стандарт Пауэр» построит газовую электростанцию мощностью 320 МВт. Что же касается малого и среднего бизнеса, то в этом направлении планируется реализовать 28 проектов с созданием 248 рабочих мест.

Грант в помощь

Немало тюлькубасцев смогли значительно улучшить свое финансовое положение благодаря грантам, полученным от государства на реализацию своих бизнес-идей по программе развития массового предпринимательства и «Еңбек». Так, только в 2023 году такую безвозмездную финансовую поддержку получили 90 жителей Тюлькубасского района и теперь успешно развивают собственное дело по 39 направлениям. 39 грантополучателей выбрали сферу услуг, 15 — животноводство, семь — птицеводство, 11 — растениеводство, шесть открыли собственное производство товаров народного потребления, десять занялись продуктами питания, двое — рыбным хозяйством.

Ж. Альженбай.

В числе тех, кто воспользовался господдержкой и сейчас успешно развивает свое дело, многодетная жительница села им. Т. Рыскулова Ж. Альженбай. Она открыла в центре села салон фуд-флористики. Жанна — единственная, кто предоставляет в Тюлькубасском районе подобного рода услуги, и в клиентах недостатка не испытывает.

«У меня пятеро детей, я сидела дома с тех пор, как вышла замуж, — рассказывает Ж. Альженбай. — Муж работал таксистом. Денег, конечно, на такую большую семью едва хватало. Когда в центре занятости мне посоветовали попробовать заняться предпринимательством, придумав какую-нибудь интересную и перспективную бизнес-идею, я сначала не могла определиться, чему отдать предпочтение. Все решилось само собой, когда, собираясь с супругом в гости, мы не смогли купить такой букет, какой нам хотелось. До этого я не обращала внимания, а тут вдруг поняла, что с цветами и подарочными наборами у нас здесь совсем плохо, а значит, это отличная ниша, которую я могу занять. Подготовила бизнес-план, защитила его перед комиссией и получила грант. Приобрела все, что необходимо для старта: букетные ленты, оберточную бумагу, определенное количество цветов разных видов, поздравительные открытки, мягкие игрушки, сувениры и многое другое. Всего через несколько дней поняла, что с выбором направления не ошиблась. А спустя некоторое время ко мне, обучившись флористике, присоединился и муж. Не передать словами, насколько я благодарна руководству страны за такую поддержку, ведь теперь у нас есть собственное семейное дело, которое, не сомневаюсь, будет успешно развиваться. Мы только в начале очень интересного пути. С каждым днем мне все больше нравится заниматься этим делом. У нас с мужем, можно сказать, грандиозные планы. Так много идей, которые хочется реализовать! И я точно знаю, что все задуманное мы обязательно сделаем. А когда вырастут дети, они, надеюсь, продолжат наш семейный бизнес».

Стоит отметить, что в 2024 году Тюлькубасскому району в рамках концепции развития рынка труда на 2025-2029 годы выделены безвозмездные гранты для 90 граждан. Из них 43 уже получили деньги и приступили к реализации бизнес-проектов. Причем 20 человек выбрали сферу оказания услуг, по шесть — в животноводстве, производстве товаров народного потребления и продуктов питания, четверо занялись птицеводством, один — растениеводством.

Выдача грантов остальным, убедившим комиссию в жизнеспособности своих бизнес-идей, начнется 15 июля.

Рыба — это выгодно

С каждым годом в Тюлькубасском районе растет число крестьян, проявляющих интерес к рыбному хозяйству. Кто-то пока раздумывает, взвешивает все за и против, а кто-то уже пожинает первые плоды своего труда. Так, в настоящее время этим бизнесом на водоемах района занимаются 27 крестьянских хозяйств. По информации руководителя отдела сельского хозяйства и землеустройства К. Еркебаева, до конца года еще около 30 предпринимателей планируют развивать рыбное хозяйство за счет господдержки и собственных средств.

Е. Кулмырзаев.

«Рыбоводство у нас одна из самых быстроразвивающихся за последние три-четыре года отраслей, — говорит Куатбек Сагынбекович. — Только в этом году около 60 крестьян изъявили желание развивать рыбное хозяйство. Из них 26 уже строят небольшие пруды у родников. В водоемах выращивают 1,5 миллиона мальков. Ожидается, что в конце года будет произведено 1000-1200 тонн рыбы».

Идея заняться разведением рыбы пришлась по душе и молодому предпринимателю Е. Кулмырзаеву, решившему поселить в небольшом родниковом озере Акбиикского сельского округа мальков форели.

Мальки форели.

«Здесь очень живописные места, сначала я планировал создать зону отдыха, но потом подсчитал и понял, что разводить форель весьма прибыльно. Тем более что здесь есть кому поделиться опытом. Конкуренции никто не боится, наоборот, все рыбные хозяйства друг другу готовы помочь, начинающим — подсказать. Потому что спрос большой, в основном на крупные партии, поэтому реализовать рыбу сообща гораздо проще и выгоднее. Так что я хоть и не занимался рыбоводством раньше, думаю, что у меня все получится.

Я специально отучился в Алматы десять дней на курсах по разведению рыбы, а до покупки мальков приглашал специалистов, которые проверяли в лаборатории состав воды. Выяснил, что и температура воды тоже самая подходящая. В общем, природой, можно сказать, созданы идеальные условия для форели. Так что практически никаких затрат на создание этой рыбе места жительства не потребовалось. Только на мальков и корма потратился.

К слову, корм для форели покупаем у дистрибьюторов заграничный, стоит он недешево. Но, думаю, все расходы со временем оправдаются. Весной запустил пять тысяч мальков, они будут расти до осени, а в конце ноября-начале декабря выловим — и на продажу. К этому времени они должны набрать вес около 800-900 граммов. А весной снова будем покупать мальков.

По подсчетам, такой вид рыбоводства вполне выгодный, а как это будет на практике — посмотрим. В дальнейших планах, конечно, полный цикл наладить с получением икры, разведением собственных мальков и до переработки рыбы. Но это в перспективе. А пока хочу попробовать другие виды рыбы разводить, карповых пород: сазана, толстолобика, белого амура. У меня рядом еще водоем, там им, думаю, будет хорошо. Со временем хочу здесь все-таки зону отдыха открыть с платной рыбалкой. В общем, рыба — это выгодно».

В садах и на полях

Немало забот в эти дни и у земледельцев. Полным ходом идет сенокос. Как рассказал К. Еркебаев, на сегодня сенозаготовителями района уже запасено 93 тыс. тонн кормов (план — 161,7 тыс. тонн).

«Люцерна у нас занимает более 27 тысяч гектаров. В основном это ТОО «Дос би» (руководитель А. Сапаров) в Кельтемашатском сельском округе и ТОО «Ынтымак» (Н. Мамыров) в Састюбинском. В этих хозяйствах каждый год получают высокие урожаи, потому что у них и техника хорошая, и люди с душой работают. В нынешнем году благодаря дождям люцерна очень сочная и такая высокая, что поле невозможно перейти. Так что мы рассчитываем на ее рекордный урожай, — говорит К. Еркебаев. — Первый покос уже завершаем. Получаем люцерны где-то по пять тонн с гектара. Благодаря такой урожайности сено нынче в два раза дешевле продают, чем в прошлом году. Так, если в прошлом пресс сена стоил в это время в среднем тысячу тенге, то сейчас его можно купить всего за 500 тенге. Это, конечно, очень радует всех животноводов».

Скоро будет урожай огурцов.

А через пару недель начнется жатва. Пока же механизаторы завершают ремонт сельхозтехники: комбайнов, тракторов, грузовиков и всего, что необходимо для уборки урожая. К слову, в районе в последнее время идет планомерное обновление технического парка. Так, в этом году планируется приобрести 90 единиц сельскохозяйственной техники. Из них 51 уже получили.

Под зерновыми колосовыми культурами в районе в общей сложности насчитывается 64 500 гектаров. Предварительный прогноз по урожайности хлеборобов радует, благоприятная погода дала им шанс получить в этом году знатный урожай. Пробный покос показал, что в среднем на богаре можно рассчитывать на 25 центнеров с гектара. Это позволит собрать около 38 тыс. тонн зерна.

В числе самых крупных зерносеющих хозяйств и ПК «Бес Жал» (председатель С. Истанбек) в Келтемашатском сельском округе.

Там под озимую пшеницу отдано 754 га, при урожайности 25 ц/га планируется получить примерно 1 800 тонн зерна. И ТОО «Макулбек» (директор Е. Сартбаев) в Рыскуловском сельском округе, в котором пшеница занимает 410 гектаров, а урожайность на зависть соседям составляет в среднем 26 ц/га, что позволит получить более тысячи тонн валового сбора. И крестьянское хозяйство «Кызыл жар» (глава Н. Мамыров) в Састюбинском сельском округе, там с 300 гектаров рассчитывают получить 750 тонн полновесного зерна. Единственное, о чем беспокоятся хлеборобы, чтобы во время уборки обошлось без дождей, иначе колос ляжет, а часть урожая может быть потеряна.

После уборки зерновых полеводам вновь не удастся передохнуть. Практически сразу начнется уборка сафлора. Под ним в районе занято около 11 тыс. гектаров. Самые большие площади в ПК «Бес Жал» в Келтемашатском сельском округе (председатель С. Истанбек) — 333 га и в ТОО «Сүйіндік» (директор М. Тайлиев) в Арысском — 300 га. Планируемая урожайность сафлора, по предварительным подсчетам, составит примерно 10 ц/га. Горячая пора и у овощеводов.

К. Еркебаев.

«Под овощами у нас около 1 200 гектаров, — объясняет руководитель отдела сельского хозяйства. — Огурцы получаем в основном по два урожая в год. Через 10-15 дней начнется сбор первого урожая. С поливной водой проблем нет, все каналы заранее приведены в порядок, пока нехватки воды крестьяне не испытывают».

В садах тоже работы хватает. Под плодовыми культурами в Тюлькубасском районе до нынешнего года было занято 3,5 тыс. гектаров, но этой весной площади садов значительно увеличились.

«Многие хозяйства увеличили посадки интенсивных садов, — говорит К. Еркебаев. — Саженцы привозят из Турции Польши, Израиля. Самые крупные сады в КХ «Көктал», где председателем работает Бейбит Тулешев. У него плодоносящий сад расположен на площади 350 га, из них 250 га — в Шакпакском сельском округе, 100 га — в Акбиикском. Увеличивает площадь яблоневых садов и ТОО «Кентау», где директором является Кайрат Садыков. У них было 210 гектаров интенсивных садов в сельском округе Шакпак, а в этом году они засаживают молодыми яблонями еще 30 га. А в Мичуринском сельском округе у ТОО «Мөлдір», которым руководит Ахметжан Абдрасилов, интенсивный сад занимает 160 га. В нем, помимо 110 га яблонь, на 50 га еще и черешня растет.

Так что, думаю, наш район еще не раз порадует жителей области да и страны своими вкусными яблоками и другими дарами садов».

Туризм — перспективное направление

Природная красота Тюлькубасского района давно полюбилась не только жителям Туркестанской области. Чего стоит старейший в Казахстане Аксу-Жабаглинский заповедник, созданный еще в 1926 году. Полюбоваться его красотами приезжают туристы из разных уголков страны и зарубежья. Кроме того, в районе функционируют 36 туристских объектов, в числе которых шесть детских оздоровительных лагерей, два лечебно-оздоровительных центра, есть туристические базы и сакральные места, куда постоянно приезжают паломники.

Аксу-Жабаглинский заповедник.

В ближайшие три года в целях развития туризма запланирована реализация семи проектов на 14 млрд. 606 млн. тенге, что позволит создать 373 рабочих места. Так, в этом году модернизируется санаторий «Аксу-Жабаглы», где дополнительно строится корпус на 250 мест, который должен соответствовать четырехзвездочному отелю. Таким образом, вместимость санатория увеличится вдвое и составит 500 отдыхающих. Кроме того, обновленный санаторий пополнится современным оборудованием и увеличит виды физиотерапевтических процедур, что наверняка привлечет в этот живописный край еще больше туристов, пополнив таким образом местную казну и увеличив налоговые поступления.

 

 

Ирина Притула

Фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *