В школах Жетысайского и Шардаринского районов украли из бюджета рекордную сумму — более 7 млрд. тенге.
Поиски в социальных сетях, общение со специалистами правоохранительных структур дают основание предположить, что массовые проверки силовиков в общеобразовательных школах республики начались, возможно, после сигнала об обналичивании внушительных бюджетных сумм в одном из банков страны. И все они касались учреждений среднего образования. Не исключено, были и другие источники.
В Туркестанской области, однозначно, это не инициатива государственных аудиторов, призванных по долгу службы контролировать бюджетные потоки.

Несколько лет назад «Южный Казахстан» опубликовал на целую полосу материал о результатах анализа коррупционных рисков в школах области, предоставленного департаментом Агентства по противодействию коррупции Туркестанской области. Там было много чего. Но ни намека на бюджетные хищения.
Между тем в ходе проверок силовиков, инициированных министром просвещения республики в 2023 году, начались громкие разоблачения. Тогда же выполз ошеломляющий факт: в Жетысайском районе успешно действует криминальный механизм хищений из государственной казны, запущенный еще в 2021 году. И он безнаказанно набирал обороты в 2022 и 2023 годах.
То же самое обнаружили в Шардаринском районе. Но там криминальный механизм запустили еще раньше, в 2020 году. И он тоже работал без сбоев несколько лет.
Интересный факт. Специалисты департамента внутреннего государственного аудита Туркестанской области трижды за это время побывали в этих районах. С пристрастием изучали и проверяли в школах соблюдение законодательства Республики Казахстан об использовании бюджетных средств, в том числе и при перечислении заработной платы учителям. И даже намека на финансовые аферы не обнаружили. Подмахнули все нужные бумаги по результатам аудита: все прекрасно, все замечательно. И с чувством исполненного профессионального долга убыли восвояси. Можно предположить, не с пустыми карманами.
Почему СМУС, а не районные суды
В 2023 году горячая пора началась для ДЭРовцев — сотрудников департамента Агентства финансового мониторинга по Туркестанской области. Несколько месяцев они усердно «копали» образовательные бюджетные потоки. На проверки были брошены главные силы. За первыми выявленными хищениями как карточный домик посыпались другие. Обескураживали их размеры, алчность, циничность подозреваемых — главных школьных бухгалтеров и их руководителей. Хищения вылезли в восьми районах области.
После завершения досудебного следствия материалы уголовных дел в 2024 году стали поступать в районные суды. Но два из них — и это прецедент — в конце 2024-го были направлены с обвинительными заключениями в производство специализированного межрайонного суда по уголовным делам (СМУС) Туркестанской области. Этот суд рассматривает дела об особо тяжких преступлениях и проводит судебные расследования с участием присяжных заседателей. В его производство поступили материалы о рекордных хищениях. Одно — по Жетысайскому району, где чиновники от образования украли у государства за неполных четыре года 4 млрд. тенге, второе — по Шардаринскому, там хищения составили более 3 млрд. тенге.
В Жетысайском районе кражи бюджета выявили в 30 (!), в Шардаринском — в 60 (!) школах. Под уголовное преследование в Жетысайском районе попали 46, в Шардаринском — 15 человек, в том числе первые руководители районных отделов образования.
Всем были предъявлены обвинения по ст. 189 ч. 4. п. 2 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового. А эта уголовная статья подведомственна исключительно СМУС.

«Хотим, чтобы нас судили присяжные заседатели»
Подсудимые по этим двум резонансным делам пожелали, чтобы процесс был с участием присяжных заседателей. Никого не взяли под стражу. Всем была избрана мера пресечения домашний арест.
В СМУС Туркестанской области не оказалось зала судебного заседания, способного вместить 46 подсудимых плюс их многочисленных родственников и т. д. Аналогичная ситуация имела место в Шымкенте в 2007 году, когда судили более двух десятков медиков за массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией. Тот суд проходил в актовом зале областного управления внутренних дел. А нынешний о хищениях в школах Жетысайского района — в актовом зале СМУС.
Через месяц после его начала стартовал второй процесс — о краже бюджетных средств в Шардаринском районе. Оба дела рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Д. Мадалиев. Оба процесса шли параллельно: по Шардаринскому району проходил в среду, по Жетысайскому — в четверг и пятницу. На судью легли сумасшедшие нагрузки. Минувшей весной мне довелось посетить служебный кабинет Даурена Баталхановича, он нашел тогда время для комментариев о заказном нашумевшем убийстве в Арыси. Приговор вынесенный им по этому делу тогда уже вступил в законную силу и можно было раскрывать все карты.
В небольшом кабинете Д. Мадалиева на третьем этаже весь пол возле стен был заставлен объемными папками с документами: ни пройти, ни проехать.
«Это материалы уголовных дел о хищениях в общеобразовательных школах Жетысайского и Шардаринского районов, — объяснил Даурен Баталханович и буквально ошарашил пугающими цифрами: — Более 800 томов по каждому делу».
Вот какие объемы «перепахали» ДЭРовцы. И все это изучал и исследовал суд. Оказалось, чтобы во все вникнуть, Д. Мадалиев в течение месяца три раза в неделю вечером добросовестно посещал бухгалтерские курсы. Освоил программу 1С. Вот такая судейская работа.
В середине июля после восьми месяцев судебных разбирательств СМУС с участием присяжных вынес обвинительный вердикт жетысайцам. Тогда Даурен Баталханович предложил пообщаться с корреспондентом «ЮК» после оглашения приговора по второму делу — о хищениях в Шардаринском районе. Эти дела похожи как близнецы-братья.
Криминальная схемы: один в один
2 сентября суд с участием присяжных заседателей под председательством Д. Мадалиева огласил обвинительный вердикт шардаринцам. А 5 сентября Даурен Баталханович прокомментировал итоги этих судов журналисту областной газеты «Южный Казахстан».
Начали с Жетысайского района. По этому делу к уголовной ответственности были привлечены два должностных лица — руководители районного отдела образования. Один возглавлял его с 2021 по 2022 год, второй — с 2022 по 2023-й, когда тайные махинации стали явными. А также бухгалтер районного отдела образования и 43 школьных бухгалтера. Был рассекречен механизм финансовых махинаций. Повсеместно в ход шли «мертвые души»: родственники, близкие, знакомые. Официально заработная плата учителям, а она сегодня одна из самых высоких в стране, назначалась одним, а перечислялась на банковские карточки другим. Бухгалтеры подпольно меняли индивидуальные идентификационные номера (ИИН) и фамилии при отправке заработной платы. И кругленькие суммы за ничегонеделание поступали на карточки своим людям. Могли бухгалтеры таким образом порадовать и себя любимых. И такая, в принципе, не сложная схема хищений оказалась не по зубам туркестанским мэтрам-аудиторам. Или они ее разгадали и оставили все как есть? В Жетысайском районе насчитали более 200 мертвых душ, в Шардаринском — около 100.
В ходе досудебного и судебного следствия разоблаченные жетысайцы очень старались вернуть государству похищенное, чтобы снизить грозившее им наказание. Собрали из загашников и передали в бюджет миллиард тенге. Это было учтено при вынесении наказания. На 20 объектов их недвижимости был наложен арест.
Оба руководителя отдела образования Жетысайского района в суде не признали вину. Твердили: их подставили, они ничего не знали. Что верили и доверяли главбуху. Присяжных это не убедило. Суд назначил возглавлявшему районо в 2021-2022 гг. бастыку 10 лет лишения свободы за растрату вверенного имущества в особо крупном размере (ст. 189 ч. 4 п. 2 УК). Второму, пришедшему ему на смену, — 9 лет по этой и статьям 28 ч. 4, 367 ч. 4 УК, но срок отбывания наказания отсрочил на 5 лет: у нее маленькие дети.
Двум бухгалтерам обвинение суд переквалифицировал на халатность (ст. 371 ч. 1 УК РК), вынес им ограничение свободы в течение года. 34 получили от 5 до 8 лет лишения свободы.
Второй приговор
Во время досудебного расследования хищений в Шардаринском районе случилось ЧП: скончалась одна из подозреваемых. В суде с участием присяжных заседателей на скамье подсудимых предстали 15 человек во главе с первым руководителем районного отдела образования. Ему и 11 бухгалтерам обвинения предъявили по ст. 189 ч. 4 п.п. 1, 2 УК и ст. 262 ч. 3 УК (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). Трем специалистам отдела образования — по ст. 189 ч. 4 п. 2 УК.
Вины экс-заврайоно не признал. Но суд доказал, что в 2020-2023 годах, возглавляя Шардаринский районный отдел образования Туркестанской области, являясь должностным лицом, с 11 бухгалтерами школ по предварительному сговору, используя служебное положение, перечисляли на банковские карты мертвым душам (своим родственникам и знакомым) заработную плату. Похитили у государства в общей сложности более 3,78 млрд. тенге.
В отличие от жетысайцев шардаринские расхитители вернули в бюджет только 72 млн. тенге. В доход государства изъяты 13 единиц движимого и недвижимого имущества, полученного преступным путем, золотые изделия на сумму более 20 млн. тенге. На пять объектов наложен арест.
Присяжные вынесли обвинительный вердикт. Экс-руководителя Шардаринского районного отдела образования суд отправил за решетку на 10 лет. Семерых подсудимых приговорил к семи годам лишения свободы каждого. Двум с маленькими детьми отсрочил наказания на пять лет. Одному назначил условное, а трем — ограничение свободы.
Ходатайства о возмещении причиненного ущерба и по Жетысайскому, и по Шардаринскому району СМУС оставил для разрешения в гражданском судопроизводстве. Оба приговора еще не вступили в законную силу.
Судья предлагает
У Даурена Баталхановича 12-летний судейский стаж и много громких резонансных дел, по которым вынесенные им приговоры вступили в силу без изменений. Восемь месяцев он исследовал миллиардные хищения в образовательных организациях, призванных сеять в детские души доброе, разумное, вечное. Было интересно услышать его профессиональное мнение о том, что нужно предпринять, чтобы поставить заслон воровству государственных денег в школах и детских садах.
— Нужен жесткий и честный контроль бюджетных средств, — ответил Даурен Баталханович. — Необходимо обязать аудиторов раз в год проверять школьные организации, это, во-первых. А, во-вторых, чтобы копии документа об итогах проверки аудиторы в приказном порядке направляли в департамент КНБ, которому переданы и антикоррупционные полномочия. Такое требование заставит аудиторов добросовестно исполнять свой профессиональный долг и поставит заслон взяткам.
Справка «ЮК»
За 6 месяцев 2024 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМУС) Туркестанской области с участием присяжных заседателей было рассмотрено 6 дел. По двум они вынесли оправдательные вердикты, по остальным — обвинительные.
За 6 месяцев текущего года присяжные рассмотрели 10 дел. По всем вынесены обвинительные приговоры.
Школьная кормушка
В первом полугодии 2024 года в судах Шымкента были рассмотрены уголовные дела о хищениях бюджетных средств в четырех шымкентских школах. Самая большая сумма украденного составила 55,8 млн. тенге.
А общая по судебным делам в первом полугодии — более 124 млн. тенге. По ним вынесены наказания.
Тогда же в ходе досудебного расследования высветились и криминальные схемы, по которым бюджетные деньги уходили в руки «образовательных» хапуг. Зарплату платили «мертвым душам», родственникам, близким, деньги переводили на счета работника, а в платежку ставили другую фамилию и т. д.
В этом году количество школьных дел о кражах, рассмотренных в суде, в Шымкенте сократилось до трех. Вроде как позитив. Но сумма украденных у государства денег подпрыгнула в разы и составила 535,8 млн. тенге. Антирекорд побила главный бухгалтер Шымкентской общеобразовательной средней школы № 88.
Антирекордсменка
В 28 лет она пришла в этот коллектив — энергичная, боевая, умная. Быстро освоилась. И очень скоро поняла, где и как можно поиметь дополнительный заработок. В платежных списках учителей, работников школы появились ее брат, другие близкие люди, по факту не имевшие никакого отношения к этому учебному заведению, но исправно получавшие в нем денежку.
Ну а для себя любимой главбух нашла другую кормушку. Присваивала оставшиеся неизрасходованными бюджетные суммы.
Составляла липовые документы, по которым поступавшие из бюджета суммы покрывали все школьные расходы — комар носа не подточит. И это стало нормой. Излишки сначала осторожно, а потом смело и ретиво перечисляла в свой карман.
Директор отдал ей свою ЭЦП
А что же школьное руководство? Главбух пересидела одного директора. А в отношениях со вторым даже заняла лидирующие позиции. Поставила себя так, что плохо разбирающийся в финансах шеф заглядывал ей в рот и доверял как самому себе. Дошло до того, что он передал ей свою электронную цифровую подпись (ЭЦП), позволяющую идентифицировать автора документа, то есть лицо, которое его подписало. Забыл железное правило: доверяй, но проверяй.
И главбух, конечно же, воспользовалась такой удачей. Ставила без зазрения совести чужую ЭЦП на нужных для нее документах и отчетах. Для нее наступили золотые дни, пока проверку в школе не начали сотрудники департамента экономических расследований.
Но к этому времени госпожа главбух смогла неплохо обогатиться. Щедрый денежный поток плыл прямо ей в руки. Улучшила свои жилищные условия. Купила четыре иномарки. Меняла их как перчатки. За 47 млн. тенге приобрела квартиру. Заплатила за земельный участок, на котором планировала построить комфортный особняк. Приличные суммы поместила на иностранные счета для отвода от чужих глаз. Жила красиво, припеваючи.
За решетку на 8 лет
Но эту благодать нарушили дэровцы. Они начали расследование. И выявили хищения на несколько сотен миллионов тенге. Грянул скандал. На нажитое на бюджетные деньги подследственной добро наложили арест.
По итогам расследования теперь уже экс-главному бухгалтеру были предъявлены обвинения по ст. 189 ч. 4 п. 2 УК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере) и ст. 218 ч. 3 п. 3 УК (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, в особо крупном размере).
Материалы передали в суд. И наступил час расплаты.
Подсудимая на суде рыдала. Полностью признала вину. Чистосердечно раскаялась: дьявол попутал. Просила суд отсрочить наказание.
«При назначении наказания, — сказано в пресс-релизе суда города Шымкента, — суд учел наличие смягчающих обстоятельств в виде признания вины и чистосердечного раскаяния, а также малолетних детей, которые находятся на иждивении у подсудимой. По делу отягчающих уголовную ответственность обстоятельств не установлено».
Суд признал экс-главного бухгалтера виновной по ст. 189 ч. 4 п. 2 и ст. 218 ч. 3 п.п. 1, 3. И приговорил ее к 8 годам лишения свободы. Удовлетворил иск потерпевшей стороны о взыскании в бюджет похищенных 407 млн. тенге.
Выводы суда: причины бюджетных хищений в образовании — уязвимость в программе финучета и госинформсистемах. В этой сфере должен быть образцовый порядок и контроль.
Приговор еще не вступил в законную силу.
Татьяна Корецкая
#Закон_и_Порядок #ЗАКОНиПОРЯДОК #ПравовоеОбщество#Справедливость #Ответственность #РавныеПрава #ЧестноеОбщество #СилаВЗаконе #ЗаЗакон #ЗаПраво #КультураЗакона #ЗаконДляВсех #НетНасилию #СтопНасилию #уважениекстаршим
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!