Дырявые депозиты

20 Янв 2023 11:45
Количество просмотров: 2131

Как у VIP-клиентов «Цесна банка» в Шымкенте воровали деньги

Банки всегда, да и сегодня тоже, считаются самым надежным местом для хранения денег.

Дома однозначно держать их небезопасно,даже в пуленепробиваемом сейфе с суперсовременными замками. Придут ушлые грабители и унесут сейф вместе с его содержимым.

Криминальная хроника это подтверждает.

Но и в банках случаются скандалы.

Поставлена точка в пятилетнем следственно-судебном марафоне по беспрецедентному уголовному делу о хищении миллионных вкладов VIP-клиентов в Южно-Казахстанском филиале АО «Цесна банк».

«Куда исчезли мои деньги?»

Еще в 2017 году вкладчик этого банка пережил шок и нервный стресс. Многолетний клиент решил снять все деньги со своего депозита. А в ответ его ошарашили: «Снимать нечего. Вы уже все сняли: 8 миллионов 361 тысячу тенге».

Мужчина сначала не поверил. Но денег действительно не оказалось на его депозите. Придя в себя, он отправил гневную жалобу в головной офис «Цесна банка» в Астану. Из столицы в Шымкент прибыла комиссия для аудиторской проверки. Доводы заявителя подтвердились: без его ведома деньги были сняты. Отсутствует его подпись в расчетно-кассовых ордерах.

Во время аудита еще несколько клиентов заявили о таинственном исчезновении их миллионных вкладов.

Их доводы тоже подтвердились. Пострадавших набралось шесть человек. Проверка засвидетельствовала, что с депозита вкладчика А. снято $120 000 и $190 000, с депозита С. — $30 000, $ 120 000, $75 000, $20 000, с депозита И. — $20 000 и $25 000, с депозита А. — $230 000 и $100 000, с депозита А. — $27 000 и $27 000, с депозита М. — $357 500.

VIP-клиенты в гражданском порядке подали иски о взыскании похищенных долларов в суд: пятеро — с банка, один — персонально с директора. Суд удовлетворил все требования. Деньги взысканы.

Три года в бегах

Тогда же все пострадавшие обратились в ДВД ЮКО с заявлениями о хищении больших денежных сумм с их банковских вкладов и привлечении виновных к уголовной ответственности. Вслед за ними в октябре 2017 года заявление в ДП Туркестанской области направило руководство АО «Цесна банк». Все они были соединены в одно производство по ч. 4 ст. 190 УК РК «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием». Главным подозреваемым стал 44-летний Н. Кольбаев. С 2007 года он занимал должность директора Южно-Казахстанского филиала АО «Цесна банк». Являлся материально ответственным лицом.

Во время аудиторской проверки в связи с хищениями вкладов в 2017 году он срочно уволился по собственному желанию. А на момент возбуждения уголовного дела исчез из Шымкента. Был объявлен в розыск. Досудебное следствие проходило без главного фигуранта.

Через три года в марте 2020-го, когда спала волна возмущений обобранных вкладчиков, Н. Кольбаев объявился в Шымкенте. И прямиком отправился в полицию. Свой визит преподнес как «явку с повинной».

Под стражу его взяли 4.03.2020 года.

«Отправить на доследование!»

— такое решение на предварительном заседании 1.02.2021 года вынес Аль-Фарабийский районный суд, куда поступили материалы уголовного дела с обвинительным заключением по ч. 4 ст. 190 УК РК на Н. Кольбаева. Судейский аргумент: грубое процессуальное нарушение. Подсудимого не ознакомили с материалами уголовного дела. Отсутствуют его подписи.

Началось доследование. Первоначальные страсти после грянувшего скандала поутихли. Сотрудники банка, приглашаемые следователями в качестве свидетелей, стали разговорчивыми и доверительными. Появилась версия: не мог Н. Кольбаев, не имевший по должностной инструкции доступа к банковским деньгам, единолично провернуть аферу со съемом наличных с чужих депозитов. И тогда в поле зрения уголовного преследования попала А. Садыкова, 1981 года рождения, с июля 2016 года исполнявшая обязанности начальника отдела обслуживания физлиц операционного управления банка. А в декабре того же года она официально возглавила этот отдел. Уголовные дела были объединены в одно.

Следствие проходило сложно. Защита подозреваемого настаивала признать недействительными результаты проведенных экспертиз, в частности, экономической. И провести новые.

Прокуратуре пришлось опротестовывать это ходатайство в апелляции и добиваться положительного результата.

В ходе доследования обвинение

Н. Кольбаеву было переквалифицировано с ч. 4 ст. 190 на п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК: с мошенничества — на присвоение вверенных чужих денег в особо крупном размере.

Как «обслуживали» ВИПов

О механизме снятия денег с чужих банковских вкладов свидетельствуют потерпевшие. Вкладчик И.: «На депозитный счет АО «Цесна банк» я положил деньги в долларах. Хорошо знаю Н. Кольбаева. Он попросил у меня денег на покупку оборудования для имевшегося у него комбината. Дал ему 200 000 долларов США. Н. Кольбаев сказал, что вернет их. Через некоторое время пришел в банк. Оказалось, что денег на депозите нет. Обратился в суд и взыскал с банка 45 000 долларов. На очной ставке Н. Кольбаев пообещал вернуть долг. И передал ему пионерлагерь в ущелье Машат, который оценили в 200 000 долларов США».

Потерпевшая М. показала, что в марте 2015 года заключила договор с банком и на депозитный счет положила деньги. В первый раз — 267 000 долларов США. Потом еще 359 000. В зоне кассы никогда не была. Все процедуры проходили в кабинете Н. Кольбаева. В 2016 году ей позвонили из банка и сказали, что надо легализовать деньги. Она пришла в банк. В кабинете Н. Кольбаева ее попросили расписаться в расходно-кассовых ордерах. Что она и сделала. Бумаги приносила А. Садыкова. В первый день ей сказали, что сумма не прошла. Она снова пришла в банк и снова расписалась там, где ей сказали. Деньги снимать она не собиралась. Периодически брала справки об их наличии. В 2017 году, когда поменялось руководство, она узнала, что денег на счету нет. В первый раз она положила 267 000 долларов. Ей возместили похищенное с процентами через суд.

После дополнительного следствия

Материалы после доследования снова поступили в Аль-Фарабийский районный суд. И вновь суд вынес постановление: вернуть на дополнительное следствие. Мотив: необоснованность переквалификации обвинения со ст. 190 на ст. 189 УК РК. Следователи превысили свои полномочия. Сделали то, чего не было указано в судебном постановлении. Вменили Н. Кольбаеву и А. Садыковой хищения чужого имущества, вверенного виновным, в группе лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, неоднократно, в особо крупном размере.

Прокуроры направили апелляционный протест на это постановление в Шымкентский городской суд. И он был удовлетворен в части отправки материалов дела на доследование.

Суд начался 10 января 2022 года. Продолжался полгода. Оба подсудимых не признали себя виновными. 5 июля 2022 года был оглашен приговор. Суд признал Н. Кольбаева и А. Садыкову невиновными и оправдал по ст. 189, ч. 4, п. 2 УК РК в связи с недоказанностью участия в совершении уголовного правонарушения. Признал за ними право на ходатайство о компенсации вреда, причиненного им органами уголовного преследования.

Вынес также частное постановление в адрес руководства департамента полиции Шымкента (расследование после образования Туркестанской области было передано в производство ДП г. Шымкента) о наказании следователей, допустивших грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса.

По прокурорскому протесту

С выводами суда не согласилась прокуратура Шымкента. По ее инициативе гособвинитель Н. Мусаев внес апелляционное ходатайство об отмене приговора Аль-Фарабийского районного суда. В нем он заострил внимание, что выводы суда первой инстанции о недопустимости доказательств по делу, а именно решений следователя и заключений экспертиз, являются необъективными, противоречащими обстоятельствам дела и нормам закона. Просил судебную коллегию по уголовным делам городского суда вынести новый обвинительный приговор. Назначить Н. Кольбаеву семь с половиной лет тюремного заключения с лишением права занимать должности в банковских и финансовых организациях в течение 10 лет. А. Садыковой — семь лет с таким же запретом.

Апелляционную жалобу направил и преемник «Цесна банка» АО «Jusan Bank» (в апреле 2019 года «Цесна банк» сменил название на АО «First Heartland Jusan Bank» с розничным брендом Jusan Bank). Он просил вынести обвинительный приговор о признании Н. Кольбаева и А. Садыковой виновными, а также взыскать с них в пользу банка сумму 1 156 555,12 долларов США и 30 816 755,18 тенге в качестве материального ущерба и расходы на проведение независимого аудита — 3 900 000 тенге.

Отменить оправдательный приговор просили также четверо потерпевших.

Выводы апелляции

Жалобы рассматривала судебная коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента в составе председательствующего судьи Б. Дюсебекова, судей М. Жаркынбекова и Н. Ауезова.

По словам участников судебных заседаний, Н. Кольбаев и А. Садыкова вели себя как победители. Чувствовались их уверенность и напор.

И настоящей бомбой для них стал озвученный апелляционной инстанцией приговор: «Оправдательный приговор Аль-Фарабийского районного суда в отношении Н. Кольбаева и А. Садыковой изменить. Отменить частично и постановить новый обвинительный приговор по эпизодам хищений у трех потерпевших вкладчиков. Н. Кольбаева признать виновным по ст. 189, ч. 4, п. 2 УК РК и назначить ему 8 лет лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в банковских и финансовых организациях в течение 10 лет. Отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на содержание под стражей. Н. Кольбаева взять под стражу в зале суда».

А. Садыковой апелляционный суд назначил семь лет содержания в колонии средней безопасности. А также лишил права занимать руководящие должности в банковских и финансовых организациях в течение 10 лет. На основании ст. 74 УК РК выполнение приговора отсрочил на пять лет до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Частично удовлетворил и исковое заявление АО «First Heartland Jusan Bank»: взыскать с осужденных солидарно 630 804 доллара США, 9 343 479 тенге государственной пошлины и 9 029 295 тенге судебных издержек.

Приговор вступил в силу с момента его оглашения.

Защита осужденных сразу же заявила, что будет подавать кассационную жалобу в Верховный суд. Что она и сделала. Адвокат Н. Кольбаева просил ВС отменить апелляционный приговор, а одна из потерпевших и ее представитель — апелляционный приговор Н. Кольбаеву оставить без изменений.

«Выводы суда апелляционной инстанции о виновности осужденного Н. Кольбаева в совершении преступления при обстоятельствах, приведенных в приговоре суда апелляционной инстанции, являются правильными и основаны на всестороннем следствии и исследованных доказательствах» — такое заключение дал Верховный суд.

19 декабря 2022 года ВС вынес постановление: «Отказать в передаче ходатайства и дополнения к нему адвоката С. Амиртаева в интересах осужденного Н. Кольбаева для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции в связи с отсутствием оснований для пересмотра судебных актов».

Банки, берегите честное имя!

Вот такой финал растянувшейся на пять лет криминальной банковской истории в Шымкенте. Случившееся – позор для всей отечественной банковской системы. Благодаря принципиальной позиции и активным действиям надзорного органа банкиры-воры не ушли от наказания. Справедливость восторжествовала! Надо полагать, в шымкентских банках после случившегося примут эффективные меры, усилят контроль за соблюдением инструкций и порядка, чтобы раз и навсегда предупредить кражу народных сбережений с депозитов вкладчиков.

К сожалению, ЧП в «Цесна банке» не единственный скандал в банковской сфере южного города-миллионника. В 2021 году всплыли факты продажи фальшивых евро в шымкентском филиале Bank RBK. Финполовцы установили, что подделки попали в банковское хранилище с подачи менеджера этого серьезного учреждения и стали гулять по городу. Были расследование и судебные приговоры. Приняты меры по строгому соблюдению всех инструкций и указаний Национального банка РК. Приобретено новейшее оборудование, на которое раньше жалели денег. Наказаны виновные. В общем приняты несколько запоздалые меры.

Банковская сфера, следует из анализа этих кримсобытий, остается уязвимой в южном мегаполисе. Нужны контроль и честные добросовестные исполнители. А также безупречная репутация банковского сектора — гаранта финансовой стабильности и безопасности страны.


В Шымкенте зарегистрирован рост особо тяжких преступлений

В 2022 году по сравнению с 2021-ым в Шымкенте на на 11% снизилась преступность. Всего было зарегистрировано 9791 уголовное правонарушение.

Удельный вес преступлений — 90,3%, уголовных проступков — 9,7% от общего количества зарегистрированных уголовных правонарушений.

Из общего количества досудебных расследований 98 (1 %) — особо тяжкие преступления, 3442 (35,1%) — тяжкие, 3248 (33,1%) — преступления средней тяжести и 2062 (21,0%) — небольшой тяжести.

Особо тяжкие преступления выросли на 11,4%, а тяжкие снизились на 8,2%, средней тяжести так же снизились — на 14,1%, небольшой тяжести — на 8,0%. Меньше в городе стало разбоев, краж, хулиганства.

По 72 уголовным правонарушениям вынесены постановления о применении приказного производства.

В 2022 году 10226 уголовных правонарушений расследовались в электронном формате.

Тревожная ситуация с суицидом. Количество совершенных самоубийств увеличилось на 18,9% — со 122 в 2021-ом до 145 в 2022 году.

На 1,2% выросло количество преступлений, совершенных в общественных местах. А уличная преступность снизилась на 3,7%.

Лидер по числу досудебных расследований — Аль-Фарабийский район. За ним идут Абайский, Енбекшинский и Каратауский районы.

96,2% досудебных расследований вели органы МВД (9423 дела), 1,2% — ДЭР АФМ РК (120), 1,3% — Антикор (126), 0,8% — прокуратура (83), 0,4% — КНБ (38), 0,1% — ДЧС (1).

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *