Жизненный путь Анны Шаля неразрывно связан с историей нашей страны. На поколение Анны Федоровны выпали не только испытания Великой Отечественной войны.
На плечи вчерашних девчонок и мальчишек, выпускников предвоенных лет, легло послевоенное восстановление разрушенных заводов и колхозов, напряженный труд в условиях, приближенных к боевым в мирное время.
Им мы обязаны покорением космоса и освоением целины. В биографию каждого из них вместилось так много, что хватило бы на сотни жизней.
Человек на своем месте
Так было всегда. Где бы ни работала Анна Федоровна. Окончив после войны институт, она полтора десятка лет трудилась в сфере народного образования. Затем — секретарем облсовпрофа. В 70-ые работала секретарем горкома партии и заместителем председателя облисполкома. Чимкент и область тогда активно строились. Вводились новые предприятия, жилые здания, школы, стадионы и дворцы культуры.
«Привычные сейчас для всех, — рассказывает А. Шаля, — областной и жетысайский драматические театры, институт культуры и новый корпус педагогического института, больницы и школы — все это построено в те годы. Работать было трудно, но очень интересно. Каждый год в строй вступали новые заводы, сдавались новые здания. Город и населенные пункты области преображались на глазах. И в этом была частичка нашего труда. Осознавать это и сейчас приятно, а тогда — тем более! Мне всю жизнь везло на людей. Довелось работать с такими руководителями, как В. Ливенцов, Р. Рамазанов, А. Аскаров, Ж. Шаймерденов, И. Тлеубергенов. Имена этих руководителей области теперь уважительно вспоминают потомки».
Анна Федоровна — настоящий патриот своего края. Без пафоса и громких фраз она всю свою жизнь отдала Южному Казахстану. В годы войны защищала страну. В мирное время до сих пор не воспринимает ее как «заслуженный отдых». А. Шаля — непременный и активный участник всех дел шымкентских ветеранских организаций. Много времени и сил она отдала работе в комиссии по социально-бытовому, культурному и медицинскому обеспечению ветеранов войны и труда. За активную общественную работу трижды награждалась грамотами Совета ветеранов РК. Ее биография включена в энциклопедию «Лучшие люди Казахстана» и Книгу почета областного военкомата за активное участие в оборонно-массовой и военно-патриотической работе.
Дать связь
А. Шаля — участница парада, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Москве в составе делегации Республики Казахстан.
Предвоенные годы были не самыми легкими в жизни страны и поколения школьников 30-ых. Но потом эти годы Анна вспоминала как одни из самых счастливых. Закончилась школа. Мечтала стать учителем и поступила в Чимкентский учительский институт. Впереди была вся жизнь, и она казалась прекрасной и удивительной. Но учиться этим детям суждено было недолго. В октябре 41-го, во время тяжелейших боев по всему фронту, когда наши войска оставили Киев, а враг подошел к Москве, Анна и девять ее однокурсниц, студенток Чимкентского учительского института, добились направления горкома комсомола на курсы радиотелефонисток при ДОСААФ. В ноябре Анна записалась добровольцем в РККА и прошла обучение в ташкентском училище связи. В конце декабря юная радистка была уже в действующей армии под Воронежем.
«Наш 63-ий отдельный полк связи, — вспоминает Анна Федоровна, — обеспечивал связь частей передовой линии со штабами и Ставкой. Когда я прибыла в свою радиороту, полк в составе 40-ой армии занимал оборону у города Старый Оскол. Это было после множества отступлений и тяжелых боев. Немецкая авиация буквально ходила по головам, почти безнаказанно бомбя и обстреливая наши части. Было страшно. Очень. На войне нормальному человеку всегда страшно. Особенно в первые дни. Но даже к бомбежкам и артобстрелам человек привыкает. Тем более что обеспечивать связь было необходимо в любых условиях. Это была наша работа. На фронте особо рефлексировать было некогда. Война! В начале 42-го наш полк воевал под Сталинградом. Там получила свою первую боевую награду — благодарность командующего армией. Эта грамота особенно запомнилась — бои были тяжелыми. В декабре участвовали в прорыве обороны немцев под Житомиром. Обеспечивали связь командного пункта полка с передовой. Уже на обратной дороге в свою часть попали под бомбежку. Бросились из машины врассыпную, укрылись кто как мог. Вжалась в землю, голову руками инстинктивно закрыла, как будто это спасет от бомб?! Сколько времени бомбили, не помню. Когда затихло, встаю, а от нашей машины только обгоревший остов тлеет. Какая-то полуторка остановилась. Бойцы мне кричат: «Жива? Откуда ты?» А я ничего ответить не могу: не помню, кто я, где я. Контузия».
Дорога домой
А. Шаля — почетная гражданка города Шымкент, отличник просвещения и здравоохранения СССР. Награждена орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета» и семнадцатью медалями. В их числе «За трудовую доблесть» и «Шапагат».
Рационально все-таки природа устроила человеческую память. Анна Федоровна рассказывает сейчас об этом, как о приключении, даже с юмором. Тогда молодой девушке наверняка было не до шуток. Тем более, когда чуть не сгорела под очередной бомбежкой вместе с радиостанцией. «Сменила кожу», — опять шутит она. После нескольких месяцев в госпитале вернулась в строй со следами тяжелых ожогов, без бровей и ресниц. Представьте себе, что это для молодой красивой девушки.
«Красота — великая сила, — смеется Анна Федоровна. — Обошлось без непоправимого ущерба для моего женского обаяния. Честно говоря, тогда об этом и задумываться некогда было. Шли тяжелые бои. Мы наступали, отступали и опять двигались на запад. 23 августа наши войска освободили Харьков, затем вошли в Курск и Киев. В начале 44-го прошли через Белую Церковь, Звенигород, Богуслав и Умань и вышли наконец к государственной границе СССР. Это был праздник! Мы так к этому стремились, что казалось, все самое страшное и тяжелое на этой войне уже позади. Не знали тогда, что воевать придется еще долго и трудно. Но в душе какой-то перелом наступил — свою страну освободили — дальше должно быть легче».
Юная южанка оказалась не робкого десятка. В числе тринадцати благодарностей командования, полученных Анной Федоровной за время войны, ей особенно памятны за форсирование Днепра и выход к государственной границе. Осенью 1943 года сержант Анна Лысенко награждена особо ценимой бойцами медалью «За отвагу», а в апреле 1945-го, когда полк воевал уже в Чехословакии, — орденом Красной звезды за личное мужество.
«Наверное, самое яркое воспоминание конца войны, — рассказывает Анна Федоровна, — капитуляция Германии.
Связисты о ней узнали первыми. Мне еще и повезло: дежурила в ночь с 8 на 9 мая на радиостанции. В 4 часа приняла сообщение. Даже не верилось, что все кончилось. Подняла на ноги всех. Нет таких слов, чтобы описать общую радость. Хотя нам пришлось повоевать еще после Победы в Чехословакии. Закончил войну наш полк под Прагой. После войны смело могла говорить, что по Европе попутешествовала вдоволь. Наша армия освобождала Венгрию и Румынию. Дай Бог всем ныне живущим, чтобы таких «путешествий» им не пришлось совершать. После войны с мужем вернулись в родной Чимкент. Других вариантов даже не рассматривали. Здесь наша Родина — наш дом».
Игорь Лунин
фото из архива А. Шаля